CucinarePane

Focaccia di farro salata ai fichi

focaccia salata con fichi

Ve la ricordate la focaccia dolce ai fichi? Volevo fare la versione salata ed eccola qua, focaccia  salata ai fichi! L’unica novita’ è che ho utilizzato la farina  di farro che, a mio avviso, e’ una bomba!

Non è la prima volta che la provo ma stavolta ho proprio tastato che è una favola, da  friabilita’ e croccantezza ed inoltre il lievitato in questione risulta molto piu’ leggero!

Quest’anno diciamo che la mia voglia di fichi è stata soddisfatta, innanzitutto sono riuscita a mangiarmene un po’ come frutto, che  a me fa impazzire e poi tutto quello che avevo in testa di fare con i fichi l’ho fatto.

Questa focaccia l’abbiamo gustata con il crudo e anche un po’ di mortadella che non ci sta male. Devo dire che sia io che il maritino non diventiamo matti per quest’abbinamento, preferiamo il tipo dolce.

Se devo mangiare la focaccia salata la preferisco con dei pomodorini e del semplice  origano, comunque devo ammettere che è venuta fantastica!

Ecco la ricetta:

5.0 from 1 reviews

Foccaccia di farro salata ai fichi

 
Autore:
Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 4-5 fichi
  • 300 g di farina di farro
  • 150 ml acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale grosso q.b.

Preparazione

  1. Mescolare lo zucchero e il sale nella farina, disporre a fontana.
  2. Versare al centro il lievito sciolto precedentemente in un po' di acqua tiepida.
  3. Inglobare un po' di farina, unire l'olio e mescolare.
  4. Successivamente unire l'acqua quanto basta a formare un impasto.
  5. Lavorarlo bene fino a raggiungere una palla liscia ed omogenea.
  6. Far lievitare al caldo 4-5 ore.
  7. Dopo di che ungere di olio una tortiera rotonda e con le mani unte di olio riporvi l'impasto schiacciando bene con le dita.
  8. Inserire i fichi, cospargere con sale grosso (solo qualche chicco non esagerate)
  9. Far lievitare di nuovo per un'oretta.
  10. Infornare a 200°C per 25-30minuti.
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 

 

bye bye

Fetta focaccia salata con fichi
Fetta focaccia salata con fichi
focaccia salata con fichi
focaccia salata con fichi

12 pensieri su “Focaccia di farro salata ai fichi

  1. Ti auguro una felice trasferta..e ti dico già che questa focaccia con i fichi l’adoro! L’abbinamento con la farina di farro è azzeccatissima..peccato che io abbia vietato ad ogni parente stretto e lontano di farmi arrivare altre cassette di fichi..non ne voglio + sapere x quest’anno O_o altrimenti ho paura che si sarebbe toccata fare anche questa!!!
    A prestissimo tesoro <3<3<3<3
    la zia Consu

  2. Approvo in pieno l’utilizzo della farina di farro. E’ eccezionale. Da quando l’ho scoperta la metto un po’ ovunque, ahahahahahah… Ottima questa versione salata Annalisa, bravissima!! Attira da morire : )

  3. Ciao tesoro!! E’ fantastica questa focaccia!! L’idea di utilizzare la farina di farro è davvero maglifica! Sono daccordo con te ….è una bomba!!! Bravissima come sempre 🙂 ah…ne prendo un pezzo 😉 bacioni!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Rate this recipe: