Ciao a tutti cari miei e Buona Domenica!
Oggi una ricetta dolce ma light.
Una buonissima crostata con farina di avena.
Ultimamente mi sto dando alle altre farine, dato che in questi ultimi tempi nascono disquisizioni e informazioni contro la farina tipo 00 considerata nociva.
Io credo che un pò di tutto non faccia male, tanto meno la farina 00, certo utilizzata magari più poco e mischiata alle altre farine.
Devo dire che sicuramente una merendina industriale è più nociva di una torta fatta in casa con farina 00.
Comunque è un bene anche utilizzare ed alternare farine diverse meno raffinate, come questa di avena che ha lasciato alla crostata un sapore davvero gradevole.
L’unico inghippo, se devo fare la precisina, è che, essendo poco ricca di glutine, la crostata rimane più sbriciolosa, ma vale la pena di assaggiarla perchè è davvero buona.
La frolla è fatta con l’olio ed ho utilizzato lo zucchero di canna grezzo.
A voi:
- 100 g di farina tipo 00
- 200 g di farina di avena
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 ml di olio evo
- 50 g di mandorle
- 110 g di zucchero di zucchero di canna
- 125 g tra lamponi, fragole, more e mirtilli
- 30 g di zucchero semolato
- acqua
- Lavare i frutti di bosco, metterli in una padella antiaderente con un po' di zucchero e acqua e cuocere per una ventina di minuti fino a rapprendere la salsa.
- Mescolare le mandorle tritate molto fini insieme alla farina
- Disporre la farina a fontana, al centro unire l'uovo, il tuorlo , lo zucchero e l'olio.
- Impastare fino a formare un impasto omogeneo.
- Infine spianare 2 terzi della farina in uno stampo da crostata.
- Farcire versando sopra il composto di frutti di bosco
- Con la restante pasta coprire a piacere decorando la superficie.
- Cuocere in forno a 180°g per 30 - 35 minuti
Bye bye !