Polpette al forno

polpette al forno aperte

Hello! A chi non piacciono le polpette???? a nessunoooo!!! le mangiano tutti e soprattutto i bimbi!!!! in questo caso ho pensato di alleggerirle con la cottura quindi: polpette al forno!

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Polpette al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Super buone e leggere polpette al forno
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di macinato di manzo scelto
  • una patata lessa
  • una zucchina
  • un uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • un cucchiaio di farina di kamut o normale
  • 30 g di pan grattato
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lessare la patata e la zucchina
  2. In una ciotola unire alla carne trita la patata e la zucchina
  3. Aggiungere l'uovo salare e mescolare
  4. Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato, il pan grattato e il prezzemolo.
  5. Amalgamare bene tutto.
  6. Ungere di olio una teglia
  7. Formare delle palline leggermente schiacciate
  8. Cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti

A dir la verita’ ho pensato a mia figlia con queste polpette, cosi’ si mangia un po’ di verdura anche lei,  poi cotte al forno sono anche piu’  leggere!!! la patata conferisce una morbidezza fantastica!

Intanto che facevamo le foto sono sparite!

Ora vi saluto scappo che si è svegliata la pupi!

polpette al forno a ventaglio
polpette al forno a ventaglio

 

polpette al forno
polpette al forno

 

polpette al forno aperte
polpette al forno aperte

 

Gnocchi con farina di kamut

gnocchi al kamut in scodella

Un’idea o un’alternativa agli gnocchi normali? Gnocchi con farina di kamut! assolutamente da provare:

Gnocchi con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi al kamut, gnocchi con una farina alternativa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 800 g di patate a pasta bianca
  • 400 g circa di farina di kamut
  • un cucchiaino di sale fino
per il condimento
  • 3-4 foglie di alloro
  • 2-3 foglie di salvia
  • maggiorana q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Far cuocere le patate per circa 20-30 minuti a fuoco medio. Attenzione a far si che non si spacchino altrimenti si impregneranno di acqua e sarà poi difficile far uscire gli gnocchi.
  2. Scolare e pelare le patate, passarle nello schiacciapatate quando sono ancora tiepide, salare con un cucchiaino di sale e unire la farina.
  3. La quantita' di farina e' relativa perche' dipende da quanto si prende la patata
  4. Impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Formare dei cilindri e tagliare a tocchetti che formano lo gnocco.
  6. Far bollire l'acqua con un filo di olio, salare e buttare gli gnocchi.
  7. Quando verranno a galla saranno pronti
  8. In un pentolino sciogliere il burro con le erbe aromatiche e condirvi gli gnocchi
  9. Spolverare di formaggio grattugiato e servire.
Note
Sono buonissimi e piu' leggeri degli gnocchi fatti con farina tradizionale perche' la farina di kamut è molto digeribile.

Un trucco e’ anche quello di congelarli: disporli distaccati  su un vassoio infarinato e riporli in freezer coperti da pellicola trasparente e lasciarli per 4-5 ore.

Se si vogliono utilizzare subito sarà piu’ facile immergerli nell’acqua bollente perche’ manterranno bene la loro forma, altrimenti si possono mettere in un sacchetto e riporli in freezer per un prossimo utilizzo!

gnocchi al kamut
gnocchi al kamut
gnocchi al kamut da vicino
gnocchi al kamut da vicino

gnocchi al kamut in scodella

Ricetta per preparare il sugo al pomodoro

sugo al pomodoro ricetta base

Nelle case italiane è difficile che manchi il sugo rosso per condire la pasta.

Se poi il sugo è fatto con una ricetta tradizionale, il piatto ha un tocco in più,

La ricetta per preparare il sugo al pomodoro che scrivo è tipica della tradizione italiana. Ho parenti abruzzesi, calabresi e lombardi. Tutti lo stesso segreto, la cottura prolungata che rende il sugo più polposo.

Che ricordi, la salsa che preparavo con la nonna alzandomi alle 5 del mattino. Che bello.

Ricetta per preparare il sugo al pomodoro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Nella tradizione italiana, la ricetta per preparare il sugo al pomodoro.
Autore:
Ricetta: condimento
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 200 gr.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Preparazione
  1. Tagliate la cipolla e la carota a fettine sottili.
  2. Fatele rosolare con l'aglio ed il basilico con un filo d'olio(circa 6 cucchiai).
  3. A doratura, aggiungete la passata di pomodoro.
  4. Riempite per ¾ di acqua la bottiglia della passata ed aggiungetela al resto.
  5. Portate ad ebollizione, salate e fate cuocere per almeno 2 ore e mezzo.
Note
Per un sugo dal sapore rustico e più tradizionale utilizzate una pentola in terracotta.

 

 

spaghetti con sugo al pomodoro ricetta base
spaghetti con sugo al pomodoro ricetta base
sugo al pomodoro ricetta base
sugo al pomodoro ricetta base

Preparare la pasta frolla

La pasta frolla è la base di moltissime torte.

Questa è la ricetta tradizionale, semplice e molto facile.

Anche se non l’avete mai preparata, seguendo le indicazioni vi uscirà subito al primo colpo.

Preparare la pasta frolla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta semplice e facile per preparare la pasta frolla
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g. di farina bianca
  • 150 g. di burro
  • 150 g. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
Preparazione
  1. Mescolate la farina con lo zucchero ed il lievito.
  2. Aggiungete il burro fuso, l'uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale.
  3. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per mezz'ora
Note
Se l'impasto è troppo molle, aggiungete farina a pioggia q.b. e reimpastate.

 

La crema al mascarpone

Come preparare la crema al mascarpone, crema golosa, ottima per guarnire ed inzuppare dolci a pasta morbida.
Normalmente usata nella preparazione del tiramisù o per accompagnare il pandoro nelle feste natalizie.

La crema al mascarpone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
La crema al mascarpone, una crema golosa da usare in varie ricette ma in particolare per il tiramisu e per arricchire i dolci delle feste natalizie
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g. di mascarpone
  • 3 uova
  • 100 g. di zucchero (6 cucchiai colmi)
  • sale
  • 1 cucchiaio di marsala o vino liquoroso (facoltativo)
Preparazione
  1. Separate i tuorli dal bianco dell'uovo.
  2. Mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Montate gli albumi a neve.
  4. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi montati a neve e, mescolando dal basso verso l'alto incorporate il composto di zucchero e tuorli.
  5. Sempre continuando a mescolare, unite il mascarpone poco per volta fino ad ottenere una crema morbida e golosa.
Note
A piacere aggiungere un cucchiaio di marsala o vino liquoroso alla crema per aumentare il sapore

 

Insalata di farro

insalata di farro

Siamo ancora in tempo per fare gli ultimi piatti freddi, ma le insalate no sono solo fredde,  quello che vi propongo oggi puo’ fungere da antipastino caldo o primo: un bel piatto di farro in insalata.

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Insalata di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di farro calda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 125 g di farro
  • 10-15 pomodorini
  • 2 acciughe
  • 150 g di gamberi
  • 100 g di totani
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
Preparazione
  1. Tenere in ammollo per 30 minuti il farro (anche se in alcune confezioni non serve)
  2. Scolarlo e sciacqaurlo
  3. Ricoprirlo di acqua, unirvi la carota ed il sedano, la foglia di alloro e un filo di olio.
  4. Portare a bollore salare e cuocere per 30-40minuti.
  5. Farlo raffreddare nell'acqua di cottura.
  6. Nel frattempo in una padella salta pasta tipo wok far rosolare con un filo di olio l'aglio ed i pomodorini tagliati a meta'
  7. aggiungere le acciughe tagliate a pezzettini finissimi
  8. Aggiungere i totani ed i gamberi, salare e cospargere di prezzemolo.
  9. Sfumare con bianco e far cuocere per 30 minuti .
  10. Scolare il farro e farlo saltare nel sughetto di pesce.
Note
A piacere potete metterci anche una spolverata di peperoncino perche' ci sta!

 

Vi saluto e buon week end! baci baci!

insalata di farro foto 3insalata di farro foto 2

insalata di farro
insalata di farro

 

Merluzzo Infarinato

merluzzo infarinato

Ciao, oggi ho spadellato una ricetta normalissima, il merluzzo infarinato. E’ semplice e si fa in  tutte le case, non è nulla di particolare però è un piatto molto interessante dal punto di vista nutrizionale.

L’unica, se vogliamo chiamarla particolarità che ho voluto dare, è un accentuato sapore di limone che ho pensato di grattugiare nella farina utilizzata per l’impanatura.

 

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Merluzzo Infarinato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Il merluzzo infarinato, semplice e facile da preparare.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di merluzzo fresco
  • 30 g di semola rimacinata
  • scorza di due limoni
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare le fette di merluzzo e asciugarle bene.
  2. Grattugiare la scorza di un limone nella farina e aggiungere una spolverata di prezzemolo.
  3. Impanare le fette di pesce nella farina.
  4. Scaldare bene in una padella un po' di olio di oliva e quando giunge a temperatura, cuocere le fettine di merluzzo fino a completa doratura.
Note
potete servirlo a fette cosi' com'è, oppure disfarlo e metterlo in deliziose coppette che capovolgerete, così come ho fatto io! Buon appetito

 

Il merluzzo è un pesce molto digeribile,  povero di grassi, e quelli che ha sono gli acidi grassi polinsaturi (i cosiddetti “Omega 3”), che riducono il colesterolo cattivo ed aumentano quello buono. Inoltre e’ ricco di proteine, sali minerali e di vitamine del complesso B; Dal merluzzo si ricava  l’ olio di fegato, particolarmente ricco di vitamine A e D.

Poi, care donne, da studi recenti è attestato che abbia delle spiccate caratteristiche afrodisiache. Perciò cucinateloooo!!!! 🙂

merluzzo infarinato 3

merluzzo infarinato 2

 

Risotto spinaci e taleggio

risotto taleggio spinaci

Crema di spinaci avanzata e taleggio da finire??? Uguale risotto spinaci e taleggio.

Inizialmente non volevo postare questo piatto, e’ molto scontato, pero’ perche’ non dare l’idea di un piatto semplice e veloce? Poi vi assicuro che  il taleggio con il riso si abbina molto.

A voi:

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Risotto spinaci e taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Il risotto con spinaci e taleggio, una combinazione di fibre vegetali e grassi animali.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 220 g di riso carnaroli (per me anche roma superfino)
  • 150 g di crema di spinaci
  • 100 g di taleggio
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 cipolla
  • vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. In una pentola soffriggere la cipolla con un filo di olio, unire il riso e farlo tostare.
  2. Sfumare con vino bianco e farlo cuocere in un po' di brodo vegetale.
  3. Verso fine cottura aggiungere la crema di spinaci e il taleggio.
  4. A cottura terminata spegnere il fuoco e mentecare con burro e formaggio grattugiato.

 

Ciao ciao, vi saluto oggi sono di corsa!

risotto taleggio spinaci piatto
piatto di risotto taleggio spinaci
risotto taleggio spinaci
risotto taleggio spinaci

Torta Bertolina con uva fragola

Hello!!! E’ da un po’ che volevo fare questo dolce, finalmente ho trovato una bella ricetta e della buona uva fragola per fare la torta bertolina.

Dato che l’uva fragola chiama autunno e dato che mio suocero me ne ha portata un bel po’, ho pensato di farla… non siamo cremaschi, ma siamo vicino e quindi perche’ non fare un po’ di tradizione.

Voila’ :

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Torta Bertolina con Uva fragola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta tradizionale cremasca, la torta bertolina fatta con uva fragola (americana)
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di mais
  • 350 g di farina tipo 00
  • 50 ml di olio evo
  • 800 g di uva fragola
  • 3 uova
  • 75 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
  1. Staccare gli acini dell'uva e lavarli accuratamente (non togliere i semini perche' nella Bertolina tradizionale si lasciano)
  2. Unire le due farine e mescolarle con 50 g di zucchero e il lievito
  3. A parte sbattere le uova con l'olio e unirle al composto di farina e zucchero
  4. Mescolare bene e unire l'uva sgranata e ben lavata.
  5. Deve risultare un composto omogeneo.
  6. A questo punto ungere con un po' di burro una teglia, versarvi il composto cospargere con i restanti 25 g di zucchero e cuocere a 175°C x 40 minuti.

 

L’avevo fatta parecchio tempo fa prendendo la ricetta da un libricino di casa, era buona ma non sensazionale, ho modificato due quantita’ ed è venuta veramente bene. Ora la trovo ottima!!!

La si puo’ fare anche simil crostata, si fa la frolla, la si divide in due , la prima parte di frolla la si stende, si copre con l’uva  poi si copre con la restante pasta!

ciao ciao baci a tutti!

 

Marmellata di pesche gialle

marmellata di pesche gialle con pesca e vasetti

Come si fa a non fare una marmellata degna dei frutti che la stagione estiva ci offre? Purtroppo siamo alla fine quindi per concludere con la frutta estiva ecco una bella marmellata di pesche.

Questo e’ il mio solito procedimento classico :

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Marmellata di pesche gialle
 
La marmellata di pesche gialle, pronta da spalmare tutte le mattine a colazione
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1200 kg di pesche gialle mature
  • scorza di 1 limone
  • 600 g di zucchero
Preparazione
  1. Pelare e tagliare a tocchetti la frutta
  2. Metterla in una pentola con un po' di acqua e portare a bollore
  3. Dopo una decina di minuti aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
  4. Far cuocere a fuoco lento rigirando spesso fino a quando il composto si addensera' (circa un paio di ore).
  5. Invasare in vasetti puliti e sterilizzati precedentemente.
  6. Portare a bollore i vasetti e farli bollire per 5 minuti.
  7. Lasciarli raffreddare nella loro acqua.

 

marmellata di pesche gialle con pesca e vasetti
marmellata di pesche gialle con pesca e vasetti
marmellata di pesche gialle
marmellata di pesche gialle

Tornata dal weekend in cui la mattina mangiavo pane fatto in casa e marmellata di albicocche e fragole fatta da loro, a casa mi mancava, mi era rimasto un solo misero vasetto di quella di prugne.

Dato che non ho alberi da frutta purtroppo, mi sono comprata una cassetta di pesche gialle buone, mature, fresche e a buon prezzo che aspettavano solo di essere trasformate in marmellata e in effetti e’ venuta favolosa sia come gusto che come consistenza.

La ricetta e’ semplice, ma io le marmellate le amo cosi’, pure, con gli ingredienti giusti, baciotti!

marmellata di pesche gialle vasetto
vasetto di marmellata di pesche gialle

Spaghetti al sugo di gamberi

spaghetti ai gamberi

Chi non si e’ mai mangiato una bella pasta al pesce, magari due spaghetti al sugo di gamberi? Ecco a voi la ricetta di un buon primo piatto con condimento di pesce:

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Spaghetti al sugo di gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti al sugo di gamberi, veloce e buono
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 225 g di spaghetti
  • 250 g di gamberi (chi li ha meglio freschi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • passata di pomodoro q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. In una padella antiaderente far rosolare con un filo di olio la cipolla e lo spicchio di aglio.
  2. Unire i gamberi
  3. Sfumare con vino bianco, salare e cospargere di prezzemolo.
  4. Farli rosolare un paio di minuti, poi aggiungere la passata, aggiustare di sale e di peperoncino e far cuocere una ventina di minuti.
  5. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e farla saltare nel sughetto.

 

Per questo piatto invitante devo ringraziare l’amica Caty del blog “I pasticci di Caty“, che mi ha illuminato.

“Rovistando” nel suo fantastico blog, come ho visto la ricetta me ne sono innamorata , mi ha fatto venire una tale voglia di mangiarli che il giorno dopo li ho cucinati, complice un bel pacchetto di gamberi surgelati da utilizzare.

A differenza sua ho aggiunto degli ingredienti, il risultato stupefacente.

Bye bye

spaghetti ai gamberi dall'alto
spaghetti ai gamberi dall’alto

 

spaghetti ai gamberi
spaghetti ai gamberi

Inoltre devo ringraziare due carissime  amiche : AnnalisaB. di “la Cucina della porta accanto” e Anita del cucchiaio di Anita” per avermi donato il premio Conoceme! ecco qua

Bye bye Buona settimana!
Premio

Scorfano e ratatouille

scorfano con ratatouille impiattato

Quando l’ho visto al banco questo scorfano, mi son detta: “e’ da fare!  non l’ho mai provato, ma che brutto”.

Siccome ho sentito dire che e’ molto gustoso, è un brutto ma buono per intendersi, ho pensato di farmelo per cena.

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Scorfano e ratatouille
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Secondo di pesce colorato da un mix di verdure, lo scorfano e ratatouille
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 3 filetti di scorfano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di timo
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • qualche pomodorino
  • per la Ratatouille :
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2carote
  • 1 zucchina grossa
  • pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Lavare bene i filetti di pesce.
  2. Soffriggere leggermente con un filo di olio l'aglio
  3. Adagiare i filetti in padella, salandoli e cospargendo con timo e prezzemolo
  4. Sfumare con vino bianco
  5. Aggiungere qualche pomodorino
  6. Cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa.
  7. Nel frattempo affettare la cipolla e farla rosolare in un wok da cucina.
  8. Tagliate a listarelle tutte le verdure tranne il sedano a dadini.
  9. Salare e cospargere di prezzemolo
  10. Cuocere per 20/30 minuti a fiamma piuttosto alta senza aggiungere acqua, le verdure devono arrostire bene, devono rimanere un po' croccose.
  11. Servirle come contorno al pesce.

 

Il pesce per cena devo proporlo piu’ spesso, è un’ottima alternativa ed è soprattutto leggero. Per la sera è ottimo.

Non sapevo come cucinarlo ed ho preso spunto da un ricettario che ho in casa nel quale era abbinato alla ratatouille (mio marito ne va matto).

Io pero’ l’ho fatto a modo mio ed e’ uscito…”come dice la Parodi a fine trasmissione” Buonissimo! ciao ciao!

scorfano con ratatouille da vicino
scorfano con ratatouille da vicino
scorfano con ratatouille impiattato
scorfano con ratatouille impiattato
scorfano con ratatouille
scorfano con ratatouille