Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra

crostata con farina di riso photo 2

Ho fatto questa torta parecchie volte da quando ho scoperto la frolla con farina  di riso, ma mi sono sempre dimenticata di fare una fotina da mettere sul blog, l’ hanno sempre spazzolata, stavolta pero’ ci  sono riuscita.

Non è fatta completamente con farina di riso ma ho aggiunto della macinata a pietra.

Ormai ho deciso di utilizzare sempre di piu’ farine alternative, dato il momento attuale tipico di persone intolleranti al glutine, cibi raffinati demonizzati e allergie varie.

Insomma dobbiamo curare l’alimentazione, partendo dalla materia prima, questo è il mio pensiero di oggi.

E’ leggerissima, gustosa e fa la sua figura:

 

Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frolla friabile, buonissima e salutare fatta con farina di riso e farina di grano tenero macinata a pietra
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di riso
  • 150 g di farina macinata a pietra
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • marmellata a piacere
Preparazione
  1. Unire le due farine e lo zucchero.
  2. Spezzettare il burro, romperlo a tocchetti e amalgamarlo alla farina
  3. A questo punto aggiungere l' uovo e il tuorlo
  4. Impastare il tutto fino a formare un impasto liscio e omogeneo
  5. Stenderne 3 quarti, spalmare di marmellata e con la restante parte chiudere con stelle, stringhe o cuori, a vostro piacimento.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti

Byebye  e Buon caffe’!!!

crostata con farina di riso

crostata con farina di riso photo 2

Ravioli allo speck con crema di zucchine e noci

ravioli speck crema zucchine noci

Ciao a tutti! Oggi una ricetta con le ultime zucchine, un piatto sfizioso adatto alle prime cene “calde”.

Stavolta l’ho presa dal mio archivio, fatta con questi squisitissimi ravioli allo speck che trovate anche qui in un’altra versione.

Ravioli allo speck con crema di zucchine panna e noci:

Ravioli allo speck con crema di zucchine, panna e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
simpatici ciuffi di ravioli allo speck con crema di zucchine, noci, decorati con pancetta croccante
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • 1 grossa zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 noci circa
  • sale q.b.
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • pancetta a fettine
Preparazione
  1. Tagliare a rondelle le zucchine e cuocerle in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e un po' d'olio.
  2. Salare e cuocere per circa una ventina di minuti, se necessario bagnare con un po' d'acqua.
  3. Fare raffreddare, frullare poi con la panna e le noci.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la crema ottenuta.
  5. Tagliare a fettine sottili la pancetta e farla arrostire in una padella antiaderente.
  6. Decorare i ravioli con la pancetta croccante, i gherigli di noci e una spolverata di pepe.

Buona giornata a tutti e alla prossima!!!

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

Marmellata di pesche bianche e lamponi

marmellata pesche bianche lamponi

Per le marmellate c’e’ sempre tempo, con gli ultimi lamponi e le ultime pesche eccone una supergolosa.

Devo dire che questa gustosissima marmellata di pesche bianche dolcissime unita al sapore intenso dei lamponi selvatici, dopo averla sperimentata e assaggiata, è diventata una delle mie preferite!

Troppo BUONA!!!!

Marmellata di pesche bianche e lamponi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gustosissima marmellata di pesche bianche dolcissime unita al sapore intenso dei lamponi selvatici
Autore:
Ricetta: Breakfast
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • una vaschetta di lamponi
  • 800 g di pesche bianche
  • 500 g di zucchero
  • scorza di limone bio
Preparazione
  1. Lavare i lamponi
  2. Spellare la pesca e tagliarla a cubetti
  3. Mettere il tutto in una casseruola
  4. Aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco
  5. Aggiungere la scorza di limone
  6. Cuocere una mezz'oretta circa fino a che si addensi un pochino
  7. Frullare con il minipinner
  8. Dopodiche' passarla con un colino
  9. Io l'ho passata grossolanamente, perche' qualche semino del lampone mi è rimasto.
  10. Se la si gradisce cosi' come è non passarla.
  11. Rimettere sul fuoco 5 minuti ancora e poi invasarla in barattoli precedentemente sterilizzati.
  12. Chiuderli e farli bollire 2 minuti.
  13. Farli raffreddare nella loro acqua di cottura

marmellata di pesche bianche lamponi

Pizza di pane

pizza di pane raffermo

Sta arrivando la mia stagione preferita! Si…l’autunno! Lo adoro, mi tranquillizza e mi rilassa, ma soprattutto si riaccende il forno!

Ecco un’ insolita ricetta perfetta per riciclare il pane, Provatela!

Una simil pizza fatta con pane raffermo ammollato nel latte e poi condito come la pizza! Ideona..no?

Pizza di pane :

Pizza di pane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una simil pizza fatta con il pane secco ammollato e condita come la pizza, una ricetta del recupero
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 300 g di pane secco
  • latte 30 ml
  • acqua q.b.
  • 50 ml di polpa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Ammollare il pane con l'acqua e il latte
  2. Frullarlo nel mixer.
  3. Toglierlo dal mixer e riporlo su carta da forno
  4. Con un filo di olio impastare in modo da ottenere un impasto simile alla pizza, se troppo morbido aggiungere un po' di pangrattato, se viceversa, ammorbidirlo con un po' di olio.
  5. Spianare l'impasto a forma rotonda, o se preferite rettangolare.
  6. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 215°C, poi togliere dal forno condire la pizza con polpa di pomodoro, mozzarella, basilico, formaggio grattugiato ed in ultimo sulla superficie un filo di olio.
  7. Rimettere in forno, sempre alla stessa temperatura e togliere quando la mozzarella si è sciolta e la pizza bella rossa, circa 10 minuti ancora.

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

La dose è una pizza normale, formato pizzeria.

Fatemi sapere se vi è piaciuta

Byebye

Congelare il brodo e scongelarlo

Una tecnica molto usata dalle massaie di casa per fare fronte ai tempi sempre più stretti, è quella di congelare il brodo per poterlo usare quando la cucina lo richiede.

In pratica, una volta preparato, lo versate nei contenitori ermetici da cucina (quelli in plastica).

Lasciate che si raffreddi e mettete i contenitori nel freezer.

Cercate di utilizzare dei contenitori che si avvicinano il più possibile alle dosi di brodo che potrebbero venirvi comode.

Ad esempio, se lo conservate per fare la minestra al bambino, non serve congelarlo in grosse quantità, anche perchè, come tutto ciò che congelate, una volta scongelato NON si può più ricongelare.

Per scongelare il brodo, la cosa migliore è lasciare che si scongeli da solo nel frigorifero.
Se avete poco tempo, una volta che il panetto si è staccato dal contenitore, potete metterlo direttamente nel pentolino e lasciare che si sciolga a fiamma bassa.

Lagaccio genovese con lievito naturale

lagaccio genovese

Hello!!! Eccomi tornata, non mi sono persa, ho lasciato semplicemente il mio blog in pausa.

Vi avevo anticipato che sarei tornata dalle vacanze con ricette liguri ed eccomi qui con quella del lagaccio.

A mio avviso molto buono appena sfornato e dal sapore identico a quelli comprati e naturale, soprattutto perche’ impastato con il mio licoli che comincia a dare le prime soddisfazioni.

Lagaccio genovese con lievito naturale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi biscotti della salute, tradizionali liguri, fatti con lievito madre licoli.
Autore:
Ricetta: Breakfast
Cucina: ligure
Ingredienti
  • 350 g di farina di grano tenero macinata a pietra
  • 150 g di farina di kamut
  • 180 g di licoli (rinfrescato la sera prima)
  • oppure al posto del licoli 12 g di lievito di birra
  • 150 g di burro fuso
  • 150 g di zucchero
  • 2 bicchieri di acqua
Preparazione
  1. Unire le due farine e lo zucchero.
  2. Disporre a fontana, aggiungere il lievito e mescolare.(oppure il lievito di birra sciolto in un po' di acqua)
  3. Unire a questo punto il burro fuso e l'acqua un po' per volta.
  4. Impastare fino ad ottenere un composto bello omogeneo.
  5. Far lievitare per tutto il giorno, circa 6-otto ore, se con lievito di birra 4 ore circa.
  6. A questo punto ricavarne due filoncini ed adagiarli su una placca da forno, farli lievitare di nuovo per 2-3 ore. (se con lievito di birra è sufficiente un'oretta)
  7. Terminata la lievitazione infornare a 180°C per 30minuti.
  8. Far raffreddare i filoncini su una gratella e poi tagliarli a tanti spicchi in diagonale.
  9. Girare le fette e farle arrossare in forno a 200°c per 10minuti, rigirandole almeno unavolta.

p.s. i tempi di preparazione escludono le ore di lievitazione ed il rinfresco del lievito

Byebye e alla prossima ricetta, spero il piu’ presto possibile!

lagaccio genovese

lagaccio genovese

Marmellata di frutti di bosco

marmellata frutti di bosco bio

Premesso che adoro fare le marmellate e mangiarmele,fin qui ci siamo, ora sono anche diventata  una “sfegatata” ricercatrice del biologico.

Vado sempre a fare la spesa al mercato delle aziende agricole km.0 dei nostri paesi limitrofi, che si fa da noi una volta la settimana e qui mi sono concessa un bel po’ di frutti di bosco, ne avevo talmente voglia che ho fatto indigestione di lamponi, mai mangiati di cosi’ buoni.

Eccoli in marmellata…

Premesso che le mie marmellate sono tutte semplici e fatte con il solito metodo, questa di frutti di bosco lo è ancora di piu’, ha il sapore genuino dei frutti selvatici:

Ricetta:

Marmellata di frutti di bosco
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gustosissima marmellata di frutti di bosco selvatici, bio (lamponi, more e mirtilli)
Autore:
Ricetta: Breakfast
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 600 g di mirtilli neri
  • 200 g di lamponi
  • 200 g di more
  • scorza e succo di un limone bio
  • 500 g di zucchero bianco
Preparazione
  1. Lavare bene la frutta
  2. Metterla in un pentolone e accendere il fuoco
  3. Non appena bolle aggiungere lo zucchero, mescolare bene ed abbassare la fiamma.
  4. A questo punto aggiungere il succo e la scorza di limone.
  5. Cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto fino a che il composto comincia ad addensarsi.
  6. Io ho impiegato circa un'ora
  7. Frullare bene con il minipinner (se piace la marmellata bella corposa con pezzetti di frutta non esagerare, io non l'ho passata volutamente col colino)
  8. Quando comincera' a scoppiettare , allora vuol dire che ci siamo (questo è un nuovo trucco che adotto ora per capire quando è pronta una marmellata)
  9. Sterilizzare in lavastoviglie dei vasetti di vetro.
  10. Invasare la marmellata e chiuderli.
  11. Mettere i vasetti in un pentola capiente e farli bollire per circa 2-3 minuti.
  12. Spegnere e far freddare nell' acqua di bollitura.
Note
Se vi sembra sia troppo liquida non preoccupatevi, quando invasata si raffreddera' prendera' consistenza e sara' bella morbida e spalmabile.

Byebye e alla prossima ricetta!

marmellata frutti di bosco bio

marmellata frutti di bosco bio

marmellata frutti di bosco bio 3

Polpettone tonno freddo e patate

polpettone di tonno freddo

Salve amici avete programmi per il week end?  Noi in completo relax a goderci l’ultima arietta prima dell’arrivo dell’ultima ondata di caldo torrido .

Ecco allora un’altra ricetta che puo’ esservi utile per l’estate, un piatto senza cottura (eccetto le patate), veloce e gustoso allo stesso tempo, il polpettone di tonno e patate arricchito da olive. Il forno non lo dovete accendere 😉

A voi, Polpettone tonno freddo e patate, ricetta senza cottura:

Polpettone di tonno freddo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Freschissimo polpettone freddo di tonno con patate e olive
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di tonno al naturale
  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • sale q.b.
  • olio evo
  • qualche olive taggiasca
Preparazione
  1. Far bollire le patate per circa 20-30 minuti.
  2. Pulirle dalla pelle, schiacciarle nello schiacciapatate e mettere in una ciotola.
  3. Unire il tonno frullato con un filo di olio.
  4. Aggiungere il parmigiano e la ricotta ed impastare bene.
  5. Aggiustare di sale ed inserire le olive.
  6. Formare un polpettone, avvolgerlo in una pellicola trasparente e far riposare per 2-3 ore in frigorifero.
  7. Toglierlo e affettarlo

polpettone-di-tonno-freddo

polpettone di tonno freddo

Riso venere con bufala e gamberoni

insalata riso venere gamberi bufala 2

Eccoci qua amici miei ci siamo, in piena estate evviva!

Buone vacanze a chi ci deve ancora andare e peccato per chi come me le ha gia’ finite.

Vi lascio una ricetta “estivissima”, una bella insalata di riso con il riso venere, che si presta molto bene a piatti freddi come questo.

Ho pensato di abbinare i gamberoni alla mozzarella di bufala, il risultato una ricetta fresca veramente Doc.

Vi lascio la ricetta:

Insalata di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicata Insalata fredda di riso venere con mozzarella di bufala, gamberoni e olive taggiasche, fresca e leggera
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa mozzarella di bufala
  • 100 g di gamberoni (peso sgusciato)
  • olive taggiasche q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore dell'acqua, salarla e cuocervi il riso venere.
  2. La cottura è un po' lunga, circa 30-40 minuti.
  3. Nel frattempo cuocere i gamberoni in acqua salata per circa 1-15 minuti
  4. Scolarli e metterli in un'ampia ciotola.
  5. Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e unirla agli scampi.
  6. Ammorbidire con un po' di olio.
  7. Scolare a questo punto il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda e lasciarlo freddare.
  8. Unirlo nella ciotola agli altri due ingredienti.
  9. Aggiungere un po' di olive taggiasche e cospargere di prezzemolo.
  10. Condire il tutto con un po' di olio e mettere in frigorifero per un'oretta.
  11. Servire freddo.

Vi lascio e alla prossima ricetta!

 

insalata riso venere gamberi bufala

insalata riso venere gamberi bufala 2

insalata riso venere gamberi bufala

Garganelli gamberetti e zucchine con zafferano

Garganelli gamberetti e zucchine con zafferano
 
Autore:
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 gr. di Garganelli
  • 300 gr. di gamberetti già sgusciati
  • 300 gr. di zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extra vergine d'oliva
Preparazione
  1. Lavare le zucchine e ridurle a rondelle molto fini tagliate a metà.
  2. Soffriggere in una padella l'aglio schiacciato e lo scalogno con un pò d'olio.
  3. Togliere l'aglio quando è arrossato e aggiungere i gamberetti e le zucchine.
  4. Salare, spruzzare con il vino bianco e continuare la cottura per circa 20 minuti fino a che il vino evapora.
  5. Nel frattempo fare bollire la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Raggiunta la cottura al dente, scolare e fare saltare nella padella, per qualche minuto, con il sughetto di gamberetti aggiungendo la bustina di zafferano versata sopra a pioggia e rimestando un pochino.

 

Panini al nero di seppia

panini al nero di seppia foto 3

I panini al nero di seppia sono un’idea che mi è balenata per la mente in vacanza, sfogliando il giornale del pescatore, ossia il giornalino del Ristorante Pesce Pazzo che fa parte della cooperativa dei pescatori, situato al porto della Marina di Varazze.

Li si cucina il pescato della giornata, vengono proposti piatti anche con pesci non proprio comuni ed è proprio su questo giornalino che ho trovato  i panini al nero di seppia con palamita, un pesce azzurro non conosciutissimo (almeno per me).

Mi intrigava l’idea di fare un pane al nero di seppia e qui l’ho riproposto con salmone, burro spalmato ed erba cipollina, ovviamente il tutto accompagnato da birra scura.

Vi lascio la ricetta per i panini al nero di seppia, io li ho impastati con lievito madre Licoli, con farina di Kamut e riso un’ accostamento ottimo che ne fa dei panini leggeri

Trovate sottoriportate anche le indicazioni con lievito di birra, qualora non abbiate il lievito naturale.

A voi la ricetta:

Panini al nero di seppia con lievito madre licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustosi panini al nero di seppia farciti con salmone, burro spalmato ed erba cipollina
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 100 ml di licoli rinfrescato
  • 250 g di farina di Kamut
  • 50 g di farina di riso
  • 150 ml circa di acqua
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di lino q.b.
Preparazione
  1. Sciogliere il nero nell'acqua
  2. Unire le due farine
  3. Aggiungere alle farine lo zucchero il sale.
  4. Fare un buco al centro e unire il licoli rinfrescato (07- 8g di lievito di birra)
  5. Ora impastare aggiungendo poco a poco l'acqua
  6. Formare un impasto omogeneo e porre in luogo asciutto a lievitare per circa 6-7 ore
  7. (Se con lievito di birra 3-4 ore basteranno)
  8. A questo punto formare delle palline, spenellarle di olio e cospargerle di semi di lino
  9. Rimetterle a lievitare per un paio di ore ( se con lievito di birra un 'ora)
  10. Cuocere in forno ponendo una ciotolina di acqua per 30-35 minuti circa
  11. Temperatura : 220°C i primi 10 minuti, gli altri 20 minuti abbassare a 180°C

panini al nero di seppiapanini al nero di seppia foto 2panini al nero di seppia foto 3

panini al nero di seppia foto 4

Pasta fredda tonno e limone

pasta fredda tonno limone

Cari amici rieccomi!, non mi sono persa, sono solo andata in vacanza e che vacanza!!! Nella caratteristica Varazze, tra mare, sole e ricette! Infatti sono tornata carica di idee e tante sono liguri, pesto, lagaccio, focacce e tanto altro.

Ora pero’ vi lascio la ricetta di una pasta fredda, complice una bellissima pianta di limoni che ci faceva compagnia sulla terrazza dell’appartamento dove alloggiavamo, piu’ bio di cosi’ si muore…

L’ho scovata su una simpatica rivista di ricette che mi leggevo comodamente spaparanzata sulla sdraio a prendere il sole 😀

a voi:

Pasta fredda tonno e limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustosissima pasta fredda con tonno, carote, succo e scorza di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 220 g di rigatoni
  • 2 carote
  • 90 g di tonno al naturale
  • succo di un limone
  • scorza di un limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Sgocciolare il tonno dall'acqua e metterlo in una ciotola capiente.
  2. Unirvi le carote precedentemente tagliate a spicchi o a julienne, come preferite.
  3. Cuocere la pasta al dente in acqua salata, scolarla e unirla alle carote e tonno.
  4. Unirvi la scorza e il succo di limone.
  5. Aggiungere un filo di olio e una spolverata di prezzemolo e tenere in frigorifero per qualche ora.
  6. Servire fredda.

p.s. : Diciamo che nella ricetta originale era previsto il tonno fresco, quello vero, (come lo chiamo io), semplicemente scottato e tagliato a dadini, ma per rendere il piatto economico ho pensato di sostituirlo con quello in scatola, purche’ sia al naturale, di qualita’ e controllato.

Scegliete una marca dove viene indicata la provenienza Fao, (molto importante).

Ciao ciao e buona giornata a tutti!

 

pasta fredda tonno limone

pasta fredda tonno limone photo 2