Ecco un’idea carina per la Pasquetta.
Potrebbe essere piatto unico, si potrebbe portare ad un pic nic , oppure ad un buffet.
Siccome a Pasqua si è già mangiato tanto, queste monoporzioni sono ottime.
L’unica differenza è che le ho fatte a modo mio, invece di utilizzare le biete o gli spinaci ho utilizzato le cime di rapa che comunque con le uova ci stanno, ovviamente voi se preferite potrete farle benissimo con le biete o gli spinaci.
Nella pasta ho utilizzato dell’olio fruttato che ha conferito un sapore particolare e buonissimo.
Insomma sono piaciute, ottime anche per cena accompagnate magari da insalata o pomodorini.
Ecco come ho fatto, torta pasqualina monoporzione:
- 200 g di farina
- 20 ml do olio evo fruttato
- 100 ml di acqua
- sale q.b.
- 4 uova
- 80 g di ricotta
- 20 g di pecorino grattugiato
- mezzo mazzetto di cime di rapa
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio evo
- Preparare la pasta disponendo la farina a fontana.
- Salare un poco, unire l'olio e poi piano piano l'acqua.
- Lavorare fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
- Far riposare.
- Pulire le cime togliendo le foglie più esterne tagliarle a pezzetti e lavarle.
- Farle rosolare con lo spicchio di aglio, un pò di olio e un pò d'acqua per una ventina di minuti.
- Aggiustare di sale, farle raffreddare e tritarle finemente.
- Unire alla ricotta il pecorino grattugiato e mescolare bene fino a formare una crema.
- Ora foderare 4 o 5 stampini con la pasta, disporre un primo strato di cime di rapa, poi unire la ricotta ed infine coprire con l'uovo aprendolo e facendo attenzione che non si squagli.
- Chiudere con altrettanta pasta, decorare a piacere se desiderate e cuocere a 180°C per 30 minuti.
Io vi saluto e vado a “sognare” la prossima ricetta. Ciaoooo