Questa ricetta in realta’ dovrebbe avere un’altro nome, ossia la cosidetta “cococcia”, almeno cosi’ capivo da come la chiamavano mia nonna e le mie zie in gergo abruzzese.
E’ un piatto che cucinavano spesso verso la fine di agosto, inizio settembre e che apprezzavo molto.
E’ una sorta di zuppa composta da questo ortaggio che lei aveva nell’orto, patate, cipolla e un po’ di pomodoro.
E’ un po’ piu’ dolce rispetto alla zucchina normale, simile alla zucca, che si trova in questi periodi, dagli svariati usi in cucina, leggera e disintossicante.
A voi:
- 1 grossa zucchina gialla
- 1 zucchina vede piccola
- 1 patata
- 1 cipolla dorata
- 2-3- cucchiai di passata
- sale q.b.
- olio q.b.
- basilico q.b.
- Tagliare le zucchine a fette, la patata a tocchetti e le cipolle a listarelle.
- Ungere con un po' di olio una pentola, unire la verdura, salare spolverare di basilico e farla rosolare per qualche minuto a fuoco vivo.
- Ricoprire poi di acqua, aggiungere la passata e un filo di olio.
- Cuocere per una mezz'oretta, fino al restringersi della verdura.
- Deve rimanere un sughetto non troppo liquido, non troppo spesso.
Ottima da mangiare come zuppetta con il pane.
Buona cena!