Zuppa di zucchina gialla

Questa ricetta in realta’ dovrebbe avere un’altro nome, ossia la cosidetta “cococcia”, almeno cosi’ capivo da come la chiamavano mia nonna e le mie zie in gergo abruzzese.

E’ un piatto che cucinavano spesso verso la fine di agosto, inizio settembre  e che apprezzavo molto.

E’ una sorta di zuppa composta da questo ortaggio che lei aveva nell’orto, patate, cipolla e un po’ di pomodoro.

E’ un po’ piu’ dolce rispetto alla zucchina normale, simile alla zucca, che si trova in questi periodi, dagli svariati usi in cucina, leggera e disintossicante.

A voi:

 

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Zuppa di zucchina gialla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zuppa di zucchina gialla, patate, cipolla, un comfort food tutto autunnale da gustare con il pane!!!
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 grossa zucchina gialla
  • 1 zucchina vede piccola
  • 1 patata
  • 1 cipolla dorata
  • 2-3- cucchiai di passata
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Tagliare le zucchine a fette, la patata a tocchetti e le cipolle a listarelle.
  2. Ungere con un po' di olio una pentola, unire la verdura, salare spolverare di basilico e farla rosolare per qualche minuto a fuoco vivo.
  3. Ricoprire poi di acqua, aggiungere la passata e un filo di olio.
  4. Cuocere per una mezz'oretta, fino al restringersi della verdura.
  5. Deve rimanere un sughetto non troppo liquido, non troppo spesso.

 

Ottima da mangiare come zuppetta con il pane.

Buona cena!

 

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Spaghetti di verdure alle nocciole – vegan recipe

spaghetti di verdure con nocciole

Ciao! Come avete passato la Pasqua? Di sicuro le vostre pance saranno pienissime, io ho voglia solo di mangiare verdure.

Questo potrebbe essere un modo simpatico e goloso di proporre le verdure anche per chi non le adora ed è semplicissimo e ipocalorico.

Il retrogusto di nocciola vi sembrera’ strano ma ci sta veramente bene.

A voi la ricetta, Spaghetti di verdure alle nocciole:

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Spaghetti di verdure alle nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Verdure tagliate a julienne in tutta la loro unghezza da sembrare spaghetti,insaporite con basilico e granella di nocciole
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4-5 zucchine
  • 5-6 carote
  • olio evo
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • granella di nocciole q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene le verdure e con un pelapatate tagliarle per il senso della lunghezza.
  2. Tritare nel mixer un po' di nocciole, non ne serviranno molte, sono solo per spolverizzare le verdure.
  3. In un wok da cucina cuocere le verdure con un filo di olio, sale e basilico per cinque di minuti a fiamma media, si ammorbidiranno subito.
  4. A questo punto spolverizzare con nocciole e servire con un filo di olio crudo.

 

 

Visto come sono semplici…Buon pranzo 😉

spaghetti di verdure con nocciole

 

spaghetti di verdure con nocciole

Invidia riccia con patata americana in padella

invidia in padella

Oggi un contorno, ogni tanto ci vuole.

E’ un gusto un po’ particolare ma delicato  che non pensavo di ottenere.

La patata americana smorza un po’ l’amarognolo dell’invidia riccia, direi un piatto ben bilanciato, veloce e leggero, a voi:

invidia riccia in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
invidia riccia in padella, insalata alternativa invernale
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 1 cespo di invidia riccia
  • 1 patata americana
  • olive taggiasche
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti l'insalata.
  2. In un wok da cucina soffriggere lo spicchio di aglio, unire l'invidia riccia, salare q.b.
  3. Tagliare a dadini la patata americana, aggiungerla all'insalata, chiudere con un coperchio e far cuocere la verdura circa 15 -20 minuti, aggiungendo solo un po' di acqua se necessario.
  4. Verso fine cottura aggiungere le olive a pezzettini.
  5. Servire con un filo di olio crudo.

Buona serata e Buon Carnevale!

invidia in padella invidia in padella macro

Pane alla zucca

pane alla zucca

Indovina indovinello, cosa c’e’ nel cestello?

Nientepopodimeno che la zucca!!!

Eh si ancora lei, la regina della tavola in questo periodo, almeno per me.

Gia’ l’anno scorso avevo in mente di farlo ma poi non sono riuscita, mentre ora e’ tra le prime ricette previste: il pane alla zucca!!

Ho utilizzato ancora il metodo “water roux” e mi sono trovata molto bene, leggete :

Pane alla zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane alla zucca, soffice pane con aroma di stagione
Autore:
Ricetta: Contorno
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di zucca cotta
  • 500 g di farina tipo 1
  • farina di semola rimacinata q.b. per infarinare la spianatoia
  • 12 g di lievito di birra
  • 60 ml di latte tiepido
  • 40 g di farina tipo 1 per il water roux
  • 200 ml di acqua
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
  1. Cuocere la zucca a vapore o al forno e frullare.
  2. Tenere da parte.
  3. Unire i 40 g di farina ai 200 ml di acqua in un pentolino e mettere sul fuoco, portare a 65°C. (vi potete accorgere quando il composto inizia a scaldarsi bene.)
  4. Mescolare bene, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  5. Prendere la farina, unirvi il sale e lo zucchero e disporla a fontana.
  6. Sciogliere il lievito nei 60 ml di latte tiepido, versarlo al centro e unirvi anche la polpa di zucca frullata e l'olio.
  7. Cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta il composto di farina e acqua preparato precedentemente.
  8. Formare un impasto omogeneo, stenderlo e piegarlo in 4 come un libro.
  9. Metterlo a lievitare per circa 4 ore.
  10. Riprenderlo in mano e con uno spago da cucina legarlo come una caciotta, cercando praticamente di ricavarne 8 spicchi, come vedete nella foto poco prima di infornarlo.
  11. Spennellarlo di olio.
  12. Metterlo a lievitare un'altra ora.
  13. A questo punto cuocerlo in forno con una piccola bacinella di acqua.
  14. I primi 20 minuti a 215°C, per gli altri 20 minuti a 180°C

 

Note : Se dovesse servire aggiungete   un po’ di acqua o latte all’impasto, dipende quanto si prende la farina in quel momento.
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Ratatouille veloce

ratatouille veloce

Ciao!!! Eccomi qui! Indovinate un po’…sto scrivendo il post con la copertina di pile..ahahhaha vero vero..non sto scherzando! La data di questo post e’ esattamente il 20/08/2014!

Oggi propongo un bel contorno, la ratatouille veloce, fatta senza cuocere separatamente tutte le verdure come previsto dalla ricetta normale, bensi’ le verdure sono fatte saltare in padella tutte insieme.

Un sapore unico soprattutto per i vegetariani e per gli amanti della verdura.

E’ il piatto preferito di mio marito, che dopo aver visto il cartone “Ratatouille” con tanto di piatto finale scenografico, me l’ha reclamata piu’ volte.

Eccola qua:

Ratatouille
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ratouille, preparazione veloce di un saporito mix di verdure
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: francese
Serves: 4
Ingredienti
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 3 carote viola
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • sale grosso q.b.
  • maggiorana
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare tutte le verdure a juienne, piu' o meno sottili, come preferite.
  2. In un wok da cucina, mettere dell'olio, rosolarvi l'aglio e lo scalogno precedentemente affettato.
  3. Unire le verdure, cospargere di maggiorana, prezzemolo e salare.
  4. Far cuocere le verdure una ventina di minuti facendole saltare in padella a fuoco medio, senza aggiungere se possibile acqua.

 

Buona settimana!!!

ratatouille veloce ratatouille veloce photo 2 ratatouille veloce photo 3 ratatouille veloce photo 4

Taccole

Snow peas

Oggi saro’brevissima….un piatto leggero in previsione  dei pranzi che ci aspettano : le taccole!

Taccole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Le taccole, ottimi ortaggi piene di fibre e vitamine, un toccasana per l'intestino
Autore:
Ricetta: Contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di taccole
  • olio evo
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 2-3- cucchiai di passata di pomodoro
  • prezzemolo q.b.
  • mezza cipolla
Preparazione
  1. Tagliare a tocchetti le taccole e lavarle
  2. Rosolare con un filo di olio la cipolla precedentemente affettata
  3. Aggiungere la passata e un po' di brodo vegetale, il prezzemolo ed aggiustare di sale.
  4. Far cuocere una mezz'oretta, 40 minuti, se necessario aggiungere un po' di brodo.
  5. Servire spolverando di formaggio grana

 

Buon Venerdì santo a tutti!

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taccole photo 2 taccole

Carciofi con uova sbattute

Artichokes with beaten eggs

Siamo nella stagione dei carciofi, a dir la verità non impazzisco, però sono molto versatili in cucina e ci si può inventare abbastanza.

Dato che sono stata omaggiata anche da un sacco di uova fresche, ecco qua, Carciofi con uova sbattute:

Carciofi con uova sbattute
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Carciofi con uova sbattute, un modo alternativo per cucinare i carciofi
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 carciofi romani (mammole)
  • 2 uova
  • 40 g di pecorino
  • pangrattato q.b.
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Pulire i carciofi tagliando il gambo, la parte esterna e le punte.
  2. Aprirli un pò e pulirli dalla barbetta.
  3. Sbollentarli in acqua salata per 15 minuti.
  4. Nel frattempo sbattere le uova con il pecorino, un pò di sale e il prezzemolo.
  5. Ungere una teglia da forno, adagiarvi i carciofi tolti all'acqua,se tendono ad aprirsi legarli con uno spago.
  6. Versarvi al centro le uova sbattute, spolverare di formaggio e pangrattato ed informare per 20 minuti a 180°C fino a che si formerà una bella crosticina.

 

 

carciofi ripieni gratinati carciofi ripieni gratinati photo 2

Chips di Carote viola

Chips of purple carrots imma3

Ciao gente!!!!! Oggi parlo subito di cibo! La ricetta di oggi e’ vincente.

E’ la seconda volta che acquisto le carote viola, quest’anno vado alla ricerca di  un sacco di verdura nuova che non ho mai cucinato prima d’ora, tra cui queste! Mi stimolano la fantasia!

Fino a poco tempo fa ero convinta che fossero  un incrocio tra carota e barbabietola, invece, grazie alla carissima Edvige di Memento Solonico che ci da’ sempre un sacco di informazioni utilissime, ho scoperto che si tratta invece di un ortaggio molto piu’ antico delle nostre carote, che ha tantissime qualita’ ed un forte potere antiossidante! Percio’ fanno benissimo!!! Altro che creme antirughe…carote violaaaa!

La prima volta che le ho prese ci ho fatto un pure’ che pero’ non mi ha entusiasmato, percio’ non l’ho postato, stavolta mi e’ venuto in mente di cucinarle come fossero patatine fritte, proprio come facciamo quando facciamo in casa le patatine fritte con la patata e senza friggitrice, alla maniera casalinga.

Diciamo che le ho dovute fare due volte, a mezzogiorno, ahime’ mi si sono letteralmente bruciate! eh si capita!

Ero troppo entusiasta non mi sono arresa e stasera le ho rifatte.

Passo subito alla ricetta …dimenticavo i bambini cosi’ le spazzolano !

Chips di carote viola:

Chips di Carote viola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chips di Carote viola, un gustoso e colorato fritto d'effetto
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 8 carote viola
  • olio di oliva o per friggere q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliare le carote a julienne, la fettina pero' non deve essere troppo fine,
  2. Lavarle e asciugarle
  3. Nel frattempo in una padella portare l'olio a temperatura, versare le carote e a fiamma alta, cuocerle per una decina di minuti, rigirandole ogni tanto fino a renderle croccose. Attenzione alla cottura, toglierle subito appena diventano un po' dorate altrimenti in un attimo si bruciano.
  4. Una bella grattata di sale e sono pronte per essere divorate!!!

 

chips di carote viola in frittura chips di carote viola imma3chips di carote viola imma1 chips di carote viola imma2

Tortini di verdure gratinati con riso

tortini di verdure e riso gratinati presentazione

La ricetta di oggi e’ una bomba : E’ sana, light, veloce, gustosa, ottima per il riciclo e i bambini si strafogano : almeno la mia! Fa sempre il TRIS!!!!

Io l’ho fatto che avevo del riso e delle verdure avanzate,se non avete del riso, basta farne bollire una manciatina. Le verdure vanno bene di qualsiasi tipo.

Ecco i tortini di verdura :

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Tortini di verdure gratinati con riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tortini di verdure gratinati con riso, delicato e croccoso. Piace molto ai bambini
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
  • un ciuffo di cicoria o puntarelle
  • qualche cimetta di cavolfiore
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • una manciata di riso
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Sbollentare le verdure e il riso in acqua salata
  2. Nel frullatore mettere tutte le verdure, unire l'uovo, il formaggio, il pagrattato, il prezzemolo, aggiustare di sale e frullare il tutto.
  3. Mettere il composto negli appositi pirottini.
  4. In superficie coprire con il riso precedentemente cotto e scolato.
  5. Spolverare la superficie di ogni pirottino con pangrattato e un filo di olio.
  6. Infornare 15 minuti in forno, fino a che la superficie si colori bene, di modo che il riso risulti bello croccante.

La dose piu’ o meno e’ per  8-10 stampini, poi dipende dalla grandezza dei vostri.

Ora vi saluto ….buon serata!

tortini di verdure e riso gratinati da infornare tortini di verdure e riso gratinati tortini di verdure e riso gratinati presentazione

Patate al pomodoro

Potatoes with tomato sauce

Salve gente, come è andato il fine settimana? Qui all’insegna delle festicciole!

Quella di oggi e’ ancora una ricetta di casa, ultimamente mi balenano nella mente.

Queste sono le patate al pomodoro che faceva spesso mia mamma. Sono un bel salvacena, le  cucinava spesso la sera.

Ottime abbinate a dei formaggi.

E’ una ricetta semplice, ma un modo diverso e gustoso di mangiare le patate:

Patate al pomodoro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Patate al pomodoro tramandate da mamma a figlia
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 800 g di patate
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • Prezzemolo e maggiorana q.b.
  • olio evo
  • Acqua q.b.
  • pepe a piacere
  • 1 piccola cipolla
Preparazione
  1. Affettare finemente la cipolla e rosolarla in una padella con un filo di olio.
  2. Tagliare a tocchetti le patate e unirle alla cipolla. Farle dorare un po' con l'olio per 2 minuti.
  3. Dopo di che ricoprirle di acqua, aggiungere la salsa di pomodoro, il prezzemolo, la maggiorana e salare. Aggiungere ancora un filo di olio e cuocere per una mezz'oretta fino a che si asciughino bene e formino un bel sughetto.
  4. Servire con una spolverata di pepe se lo desiderate.

Buon inizio settimana a tutti.

patate al pomodoro piatto patate al pomodoro presentazione patate al pomodoro

Cavolo nero saltato in padella

cavolo nero saltato in padella

Ciao a tutti!

Oggi passo subito alla ricetta, ecco un ortaggio che ho provato per la prima volta  e ci e’ piaciuto molto: il cavolo nero stufato, ricco di proprieta’ e  semplice da preparare:

Cavolo nero saltato in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cavolo nero saltato in padella, un controno di sapore alternativo alle solite verdure bollite
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare il cavolo e tagliare la parte del gambo .
  2. Tagliare a pezzetti la foglia
  3. Affettare sottilmente la cipolla
  4. Rosolare con un filo di olio l'aglio e la cipolla, unire il cavolo e cuocere 45 minuti circa sfumando ogni tanto con il brodo vegetale.
  5. Spolverare a piacere con formaggio grattugiato
Note
L'ho decorato con delle croste di grana fatte facendo fondere il formaggio grattugiato in padella

 

cavolo nero saltato in padella da sopra cavolo nero saltato in padella cavolo nero saltato in padella macro

Frittelle salate con buccia di patate

frittelle salate con buccia di patata

La ricetta di oggi e’ all’insegna del carnevale, visto che si fanno le frittelle. Queste sono frittelle un po’ diverse, innanzitutto salate e con la buccia di patata.

So che nel web girano le ricette con la buccia di patata, ma che si potessero usare in cucina lo so da molto.

Oggi le propongo in pastella :

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Frittelle salate con buccia di patate
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittelle salate con buccia di patate, un contorno o stuzzichino dei poveri che viene gustato da tutti
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • Buccia di 5 / 6 patate medie
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai abbondanti di farina
  • latte q.b.
  • un pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • olio di oliva
Preparazione
  1. Lavare accuratamente le patate con bicarbonato, pelarle lasciando la buccia un po' spessa, di modo che ci sia attaccata ancora un po' di patata.
  2. Preparare la pastella con l'uovo e la farina, aggiungendo poco alla volta il latte fino ad avere un composto piuttosto denso.
  3. Salare un poco e aggiungere un pizzico di noce moscata.
  4. Scaldare un po' di olio di oliva, intingere le bucce nella pastella e metterle in padella. girarle dopo due minuti e scolarle quando vengo belle rosse.
  5. Salare a piacere e mangiare subito ben calde

La porzione e’ per 4 persone , ma se ne siete ghiotti in due le fate fuori! ciaoooooo

frittelle salate con buccia di patata primo piano frittelle salate con buccia di patata da sopra frittelle salate con buccia di patata