Questa che posto quest’oggi è la torta di compleanno che ho portato Domenica scorsa in montagna per il compleanno di mia figlia, come accennato nel precedente post.
La pubblico solo ora perche’ dopo varie vicissitudini per recuperare le foto e il poco tempo a disposizione , finalmente sono riuscita a tirar fuori qualcosa.
Infatti, per mio dispiacere, la vedrete soltanto intera, perche’ purtroppo tra la festa e tutto quanto non siamo riusciti a fotografarla anche tagliata…e poi…se la sono pappata tutta.
Ovviamente la piccolina è in fase, indovinate un po’…Peppa!
Allora ho fatto qualcosina a tema…niente di che.
Torta della Peppa
Autore: Annalisa
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per il pan di spagna :
- 6 uova
- 180 g di farina
- 180 g di zucchero
Per la ganache al cioccolato :(dosi per i due strati della torta e la copertura)
- 350 ml di panna da montare
- 500 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- Per la bagna al cioccolato e caffe'
- mezzo litro di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 moka da 6 di caffè
- marsala q.b.
Per la pasta da zucchero:(dosi per mezzi chilo)
- un foglio di colla di pesce
- 30 ml di acqua
- 50 ml di miele
- 450 g di zucchero a velo
- colorante alimentare rosso
Preparazione
- Queste torte in genere vanno fatte un po' prima...il pan di spagna soprattutto.
Pan di spagna
- Montate le uova con lo zucchero alla massima velocità per 20-25 minuti (io mi sono piazzata con tanto di timer)
- Dopo di che inglobare poco alla volta, mescolando bene dal basso verso l'alto, la farina.
- Infornare a 170° C per 30 minuti circa.
- Farlo raffreddare, sfornarlo e tagliarlo in tre dischi.
A questo punto eseguire la ganache che serve, oltre che per farcire, anche per ricoprire la nostra torta per far cosi' aderire la pasta da zucchero.
- Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria, portate a bollore la panna e versarvi il cioccolato .
- Far raffreddare il frigorifero.
Fare la bagna:
- mettere a bollire l'acqua con lo zucchero per due minuti mescolando ogni tanto.
- Fate raffreddare e aggiungete una cucchiaio di cacao amaro.
- Fate un bel caffe' e aggiungete un goccio di marsala.
- Bagnare i tre dischi di pan di spagna alternado la bagna al caffe' con quella al cacao.
- A questo punto farcire i due strati della torta con la ganache chiudere e ricoprirla bene con la restante crema.
- Mettere in frigorifero a riposare.
Ora preparate la pasta da zucchero :
- Sciogliere il foglio di colla di pesce nell'acqua, porre tutto in un pentolino e versarvi il miele , sciogliere sul fuoco mescolando bene.
- Attenzione a non portare a bollore, si rovinerebbe tutto.
- Spegnere e far raffreddare.
- Aggiungere lo zucchero a velo e formare una palla.
- Stenderla molto fine e ricoprire la torta. (tenere spolverato sempre il piano di lavoro con zucchero a velo)
- Con le rimanenze riformare una palla, e colorarla di rosa con il colorante rosso (si mette poco alla volta fino a che otterrete la tonalita' desiderata, non viene quasi mai rosso con il colorante liquido)
- Da qui fare le decorazioni che preferite.
Note
Era molto buona !!!!ma qui lo dico e qui lo nego : il cake design non fa per me!!! buona giornata a tutti!!!
Che bella la torta..complimenti Annalisa!!!
..e che bellissima famiglia che siete..
Buona domenica <3<3<3<3
la zia Consu
grazie mille un bacione
Bellissima la torta che hai realizzato per la tua bimba, che tenero il suo sorriso. Buona serata Daniela.
grazie!:)
Che bella la tua torta! Io mi sono cimentata con la pasta di zucchero solo una volta 🙂
Complimenti anche alla tua bimba, è bellissima 🙂
Un bacio
Letizia
Anche io mi cimento per la prima volta….grazie! baci:)
Una torta meravigliosa!
Complimenti Annalisa e tanti Auguri per la tua splendida bimba.
L’interno della torta anche se non si vede è ottimo.
Un abbraccio e a presto!
Che dolcezza quei cuoricini… amo le torte artigianali, hanno proprio il sapore del “fatto in casa” con amore!
E’ vero anche io le adoro! magari hanno qualche imperfezione pero’ son buone!!!!grazie!
Ma che bella! E che dolce la tua piccolina! Anche a noi piace Peppa!
Grazie!!!!baci!
ciao, grazie di essere passata da noi! Bellissima questa torta così come le altre ricette super buone nel tuo blog.
Complimenti, ripasseremo di sicuro.
baci baci
grazie! siete sempre le benvenute!
Auguri per il tuo angioletto, bellissima la tua bimba che, mi dicevi, ti aiuta a pasticciare in cucina come la mia. Ogni torta fatta col cuore è il dono più bello che possiamo fare ai nostri figli. Te lo dice una che di sugar cekes ne ha fatte tante e per ognuna non ho mai terminato il lavoro prima della mezzanotte , cioè del giorno prima di ogni loro compleanno. Tanta fatica ma il sorriso di un bambino ripaga per tutto lo stress , non credi?
Baci Annalisa a presto, brava per la torta e siete bellissimi!!!!
eh si!!!!la mia è proprio una microtortina un po’ casereccia con le sue sbavature (pero’ era strabuona eh…), ma è bella cosi’ perche’ è per la mia piccolina!!!!
Ciao la torta è bella e voi siete stupendi!!!Che dolce l’angioletto complimenti!Un abbraccio ciao
grazie 1000 un bacio ciao!
auguri in ritardo! bella la torta con Peppa! ma che carini che siete voi!!! un bacino alla piccola!
Grazie! un bacione!
complimentissimi 😀 la piccina ha una faccia contentissima! bello! auguri e brava tu 🙂
Ti ringrazio tantissimo!!!!:)
che dolcezza la torta e che belle le foto! complimenti!
ti ringrazio!!!A PRESTO!
Tanti auguri alla piccola e complimenti per la golosissima torta!!! Un abbraccio
GRAZIE MILLE 🙂 BACI!
Auguri alla tua piccola! 🙂
Grazie!:)
grazie:)!
le gâteau est magnifique , la princesse est toute joyeuse un bon et joyeux anniversaire
brava
bonne journée
grazie mille! a presto!!
Siete bellissimi!!!!!!!!!!!! Auguri di cuore!!!