Con questa torta mi butto ancora in un contest! Ormai sono diventati un’abitué! Si tratta del contest “Un caffè per la mamma” di “A casa con estro” un blog molto molto carino.
Il tema del contest è il caffè! E’ stato facilissimo pensarla perche’ io sono un’amante del caffè, come mia mamma, infatti l’ho fatta anche per lei perchè si trova in un periodo in cui ha bisogno di un po’ di coccole.
Ha avuto un successone! Mio marito l’ha portata anche il giorno dopo al lavoro, l’hanno divorata e mi han chiesto la ricetta, eccola:
Torta cioccolosa al caffè
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Una torta al cioccolato farcita con crema al caffè che piace parecchio, morbida e appagante
Autore: Annalisa
Ricetta: dolce
Cucina: italiana
Ingredienti
Per la base :
- 250 g di farina tipo 00
- 50 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato fondente
- 20 di burro
- 125 g di mascarpone
- 100 g di zucchero
- 2 uova leggermente sbattute
- 300 ml di latte
- 1 bustina di lievito
per la farcia :
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro
per la copertura :
- 125 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
Preparazione
- Sbattere leggermente le uova.
- Mescolare il mascarpone con lo zucchero.
- Unire le uova al composto
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria col burro e unirlo al composto.
- Unire la farina al cacao e inserire il lievito.
- Mescolare la farina al tutto e bagnare con il latte.(Deve risultare un composto denso e omogeneo)
- Infornare per 35 min. a 180°.
- sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire il cacao amaro e il caffè solubile e mescolare.
- Unire panna e latte e portare a bollore mescolando sempre con un frustino, la crema man mano si addenserà.
- Fate raffreddare.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente col burro .
- Quindi togliere la torta dal forno, farla raffreddare.
- Tagliarla a metà e spalmare con la crema al caffè, chiuderla con la seconda metà.
- Ora fate colare la copertura facendo scendere il cioccolato da solo versandolo in centro .
- Decorare con cacao amaro in polvere.
3.2.1753
Ha avuto un successone!