Cari amici, con questo freddo un bel piatto caldo e goloso ci vuole.
Sapete che da buona bergamasca cucino spesso la polenta, anche se non mi fa impazzire, a dire il vero la preferisco in versioni piu’ golose come questa :
Pasticcio di polenta e funghi:
Pasticcio di polenta e funghi
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Pasticcio di polenta e funghi, un appetitoso riciclo di polenta
Autore: Annalisa
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 400 g di polenta gia' cotta
Per i funghi:
- 30 g di funghi secchi misti o porcini
- vino bianco q.b.
- brodo vegetale q.b.
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
Per la besciamella :
- 20 g di burro
- 20 g di farina tipo 00
- 200 g di latte
- 20 g di formaggio grattugiato
- noce moscata
Per guarnire :
- pan grattato
- scaglie di branzi
Preparazione
Cuocere i funghi:
- Tritare lo scalogno e rosolarlo con lo spicchio di aglio e un po' di olio.
- Unire i funghi precedentemente messi a bagno un paio di ore.
- salare, cospargere di prezzemolo.
- Cuocere per 30 minuti sfumando con vino bianco e brodo vegetale.
Preparare la besciamella :
- Sciogliere il burro a fuoco basso, unire la farina e mescolare.
- Aggiungere il latte e continuare a mescolare con la frusta fino a che il composto arriva a bollore e comincia ad addensarsi.
- Spegnere, aggiungere il formaggio, il pizzico di sale e la noce moscata.
- Frullare i funghi con la besciamella, non troppo, lasciare un po' il composto grumoso, di modo che si sentano i funghi sotto i denti.
- Stendere la polenta su una carta forno con le mani inumidite d'olio.
- Spalmare la crema sulla superficie e arrotolare.
- Far raffreddare il composto in frigorifero per una mezz'oretta.
- Toglierlo e affettarlo.
- Passare ogni fetta nel pangrattato.
- Imburrare la teglia, disporvi le fette di rotolo, cospargere di branzi a scaglie e cuocere in forno funzione grill per circa 20-30 minuti.
Note
al posto della besciamella si puo' utilizzare un po' di panna
Un piatto unico e golosissimo!
Vi saluto e auguro un sereno fine settimana a tutti!
wow che delizia, io i funghi li mangerei con tutto!
Nameless Fashion Blog
un plat très appétissant et délicieux bravo
bonne soirée
Sembra davvero golosa poi io adoro la polenta! Baci Elisabetta
Mamma cosa deve essere!!!
Grazie mille per la bella ricetta Annalisa!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Che spettacolo!
Wow! Che piatto goloso!! Adoro queste preparazioni! Bravissima!