Risotto radicchio scamorza e noci

riso scamorza noci

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Ciao! Rieccomi di nuovo in pista!!!

Propongo qui un primo raffinato ideale da mettere in tavola al cenone di capodanno.

A me piace perche’ è semplice ma diverso dal solito, ottimo a preparavi lo stomaco per il fatidico cotecone con lenticchie!

A voi la ricetta :

Risotto radicchio scamorza e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto radicchio scamorza e noci, un risotto che riempie
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • un piccolo cespo di radicchio trevisano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale q.b.
  • 90 g di scamorza affumicata
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • olio evo
  • pepe q.b.
  • brodo vegetale q.b.
Preparazione
  1. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con un filo di olio
  2. Aggiungere il radicchio tagliato a listarelle
  3. Salare e cuocere 5 minuti fino a farlo appassire, se necessario aggiungendo brodo.
  4. Tostare il riso e infine sfumarlo con il vino.
  5. Cuocere il riso 18 minuti bagnandolo con del brodo vegetale.
  6. Gli ultimi due minuti aggiungere la scamorza tagliata a dadini e le noci tritate finemente .
  7. Spegnere e mantecare con burro e formaggio.
Note
Decorare a piacere con gherigli di noci.

 

Vi lascio augurandovi  un meraviglioso 2015 pieno di salute!

Bye bye…

riso scamorza noci riso scamorza noci ingredienti riso scamorza noci photo 3

BUON NATALE!

poesia-pergamena-natale

 

 

Con questo post vorrei augurare i miei piu’ cari auguri di Buon Natale 2014, dato che questo blog si prendera’ un piccolo periodo di ferie.

Purtroppo quest’anno non sono riuscita a regalarvi ricette natalizie, gli impegni familiari e i disguidi mi hanno occupata, comunque sono pronta  a mettermi in cucina in questi giorni e ripartire di nuovo dopo le feste con un sacco di nuovi post.

Ringrazio di cuore tutti quelli che partecipano attivamente al blog e anche chi passa silenziosamente.

BUON NATALE!!!

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Rigatoni di ricotta e olive

pasta ricotta olive

Oggi posto  una pasta leggera ma alquanto sfiziosa, visto il periodo pieno di cene natalizie.

Passo subito al sodo, a voi la ricetta :

Rigatoni di ricotta e olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rigatoni di ricotta e olive, pasta italiana condita con ingredienti mediterranei
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di rigatoni
  • 200 g di ricotta
  • olive q.b.
  • olio evo
  • acqua di cottura della pasta
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • sale. q.b.
Preparazione
  1. Cuocere la pasta al dente.
  2. Nel frattempo stemperare bene la ricotta con un po' di acqua di cottura, le olive spezzettate, l'olio e un po' di origano, creando una cremina.
  3. Condire la pasta con questa cremina.
  4. Servire con un filo di olio, un po' di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.

byebye, alla prossima!

pasta ricotta olive pasta ricotta olive photo2

Marmellata d’uva bianca e vaniglia

marmellata uva bianca

Oggi pubblico la ricetta di una marmellata che, in tema natalizio, puo’ essere utile se considerata come possibile regalo, secondo me molto apprezzato.

Io vi posto la ricetta di come piace a me, ovvero ho tolto solo i semini e lasciato le bucce perche’ a noi non danno fastidio, se non le desiderate passate l’uva nel passaverdura dopo una pirma cottura di 30 minuti.

La vaniglia si sente giusto un po’, serve semplicemente a darne il profumo.

Marmellata d'uva
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata d'uva bianca e vaniglia, dolce e profumata ottima per la colazione
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 kg di uva bianca
  • 500 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
Preparazione
  1. Lavare bene l'uva, sgranarla dagli acini, colare i semini per recuperare eventualmente un po' di succo.
  2. Mettere l'uva in una pentola, unire lo zucchero e la bacca di vaniglia.
  3. Cuocere con lo zucchero per un'oretta fino a che il composto tende a restringersi.
  4. Invasare in vasetti precedentemente sterilizzati in lavastoviglie.
  5. Far bollire i vasetti per 5 minuti e far raffreddare nella stessa acqua.

Buona Domenica!

marmellata uva bianca

marmellata uva bianca photo 2

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Come avete passato il week end lungo?

Noi molto bene!

Oggi sono di poche parole, vi lascio una ricetta supergustosa, ovviamente per gli amanti del broccolo!

A voi:

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi, dal sapore alternativo
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di tagliatelle
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • 1 broccolo
  • 1 piccola patata
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Tagliare le cime di broccolo, lavarle e fare una piccola incisione sul gambo.
  2. Tagliare la patata a dadini.
  3. Soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio e il peperoncino.
  4. Aggiungere al soffritto le cimette con la patata.
  5. Salare e cuocere per una mezza ora, aggiungendo un pò d'acqua se serve.
  6. Frullare il tutto con un pò di olio e un goccio di acqua se necessario.
  7. Tenere da parte la crema.
  8. In un wok di cucina cuocere per una ventina di minuti i gamberi con olio e uno spicchio di aglio, sfumare con vino bianco, spolverare di prezzemolo e aggiustare di sale.
  9. Aggiungere la crema di broccoli e far saltare la pasta precedentemente cotta al dente in abbondante acqua salata.

Ciao Ciao!!!

tagliatelle crema di broccoli gamberi photo 2

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Riso venere con gamberi salmone

riso venere salmone gamberi photo 3

Cari amici, siete pronti? Il Natale e’ alle porte a partire da domani, Festa dell’Immacolata.

Noi abbiamo fatto l’albero ed il Presepe per entrare in tema!

Infatti oggi pubblico una ricetta adatta al pranzo natalizio, o cena.

In realta’ questo piatto ha una duplice caratteristica, puo’ essere mangiato in porzione di primo piatto, come l’ho presentato io, oppure potrebbe essere un’ottimo finger food, magari servito in un bicchierino, ideale per pranzi o cene piu’ importanti.

Ho utilizzato il riso venere che ho riscoperto ultimamente, ha mille proprieta’, e’ ricco di minerali ed è gradevolissimo.

L’unica pecca, se la si puo’ considerare tale, è il tempo di cottura che è piu’ lungo di un riso normale.

Ecco la ricetta:

Riso venere con gamberi e salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso venere con gamberi salmone, riso nero insaporito dal pesce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa fetta di salmone da 250 g
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • vino bianco
  • una costa di sedano
  • una carota
  • olio evo
Preparazione
  1. Fare un trito di carota e sedano che andrete a rosolare con un po' di olio evo in un wok salta pasta.
  2. A parte sbollentate i gamberi in acqua salata per 10 minuti, scolate e lasciate da parte.
  3. Tagliate a tocchetti il salmone e unirlo al trito di carote e sedano, unite anche i gamberi.
  4. Cuocere per 10 minuti sfumando con vino bianco ed eventualmente un po' di acqua.
  5. A parte cuocete il riso venere per circa 40 minuti.
  6. Scolarlo e farlo saltare nel wok con il sughetto di pesce.
  7. Spolverate con erba cipollina essiccata e un po' di pepe.

Ecco una foto del nostro alberello e Buona Festa dell’Immacolata a tutti!

albero natale 2014

riso venere salmone gamberi photo 3 riso venere salmone gamberi photo 2 riso venere salmone gamberi

Polpette filanti di polenta

polpette di polenta filanti photo 2

Hello!

Eccomi di nuovo qui con una ricetta tutta d’un pezzo, o tutta d’un tempo, mettetela come preferite.

Vi avevo anticipato che ci sarebbero state delle ricette consigliate da parenti e amici, questa me l’ha data il mio papi!

Incredibile, lui che non prepara nemmeno una moka del caffe’, invece si e’ ricordato di queste polpette che faceva fare a mia nonna!

Era una sua idea!

La cosa bella e’ che queste golosita’ sembrano caloriche, ma al contario non hanno uovo, formaggio o pangrattato aggiunto, si tratta solo di polenta avanzata appallottolata con all’interno un piccolo cubetto di formaggio.

Non serve nemmeno molto olio, perche’ si arrossano facilmente, poi con le padelle antiaderenti di adesso rivestite in pietra e’ piu’ semplice.

A voi:

Polpette filanti di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette filanti di polenta , un modo per riciclare l'avanzo
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polenta avanzata (io di grano saraceno per taragna)
  • Formaggio a pasta cotta q.b.
  • olio evo
  • pangrattato q.b.
  • pepe
Preparazione
  1. Tagliare a piccoli cubetti il formaggio.
  2. Prendere un pò di polenta, schiacciarla sul palmo della mano, inserire al centro un cubetto di formaggio richiudere e appallottolare.
  3. Passare le pallottine nel pangrattato .
  4. Scaldare un pò di olio in una padella antiaderente e quando è ben caldo cuocervi le polpette 10 minuti rigirandole finchè vengano ben dorate.
  5. Servire calde e filanti, si formerà una crosticina irresistibile!

Buon  week!!!

p.s. Farò l’albero e il presepe..Voi?

polpette di polenta filanti photo 3 polpette di polenta filanti photo 2 polpette di polenta filanti

Arrosto di tacchino con mele verdi

arrosto di tacchino con mele verdi photo 2

Ora si che stiamo andando forte! In questo periodo ho l’ispirazione! Ora ho la testolina piena di ricette da fare, sara’ perche’ e’ in arrivo il Natale.

Se poi ci aggiungiamo delle  carissime persone che mi circondano a fornirmi di ricette sfiziosissime, abbiamo fatto centro.

Arrosto di tacchino con mele verdi:

Arrosto di tacchino con mele verdi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Arrosto di tacchino con mele verdi, dal sapore di strudel salato
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 3 grosse fette di tacchino
  • 25 g di prosciutto cotto
  • 2 grosse fette di mortadella
  • 1 grossa carota
  • 3 mele verdi
  • olio evo
  • aromi (salvia rosmarino, alloro)
  • brodo vegetale
  • vino bianco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 costa di sedano,1 carota, 1 cipolla
Preparazione
  1. Lavare e asciugare le fette di tacchino.
  2. Salarle e assottigliarle un poco con il batticarne.
  3. Avvicinarle sovrapponendole un po'.
  4. Al centro mettere la mortadella, il prosciutto e la carota precedentemente sbollentata.
  5. Chiudere e arrotolare.
  6. Legare l'arrosto con lo spago e inserirvi tra i fili il rosmarino, l'alloro e la salvia.
  7. Fare un trito di carota, sedano, cipolla e soffriggere un minuto con un filo di olio.
  8. A questo punto unire l'arrosto e farlo rosolare bene per circa mezz'oretta sfumando con vino bianco, rigirandolo da ambo le parti.
  9. Successivamente prendere una teglia, oleare leggermente e disporre le mele verdi tagliate a fette.
  10. In centro porre l'arrosto bagnandolo con il sughetto della rosolatura.
  11. Mettere in forno per circa 40 minuti, rigirandolo un paio di volte fino a che si arrossi ben benone tanto da formare una bella crosticina in superficie e la mela venga cotta.
  12. Servire caldo con la "salsina" di mela.

Potrebbe essere un ipotetico economico secondo da servire a Natale.

Ora vi saluto e alla prossima, fatemi sapere se vi piace!

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Risotto zucca salsiccia con prosciutto croccante

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Buon Lunedi’ a tutti ragazzi!!!

Come vi avevo anticipato ecco ricette salate! Buonissimo l’abbinamento zucca e salsiccia, con un tocco in piu’ dato dal prosciutto croccante.

Un primo piatto caldo e invitante dove vede protagonista ancora questo ortaggio dalle mille sfaccettature.

Ho in mente un sacco di altre ricette superinvitanti, alcune anche consigliate da zie  e persino dal mio papi! Vedrete prossimamente su questi schermi.

Ora la ricetta :

Risotto zucca e salsiccia con prosciutto croccante
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto zucca salsiccia prosciutto croccante, primo piatto dal colore giallo autunnale
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 150 g di salsiccia (luganega)
  • 50 g di prosciutto cotto
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • brodo vegetale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di burro
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tagliare finemente lo scalogno e la zucca a tocchetti
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno, aggiungere la zucca, la patata a tocchetti e cuocere per una ventina di minuti.
  3. A questo punto frullare il tutto.
  4. A parte rosolare della salsiccia tagliata a pezzettini fino a che si sia ben arrossata.
  5. Aggiungere la salsiccia alla zucca frullata.
  6. Appena comincia a rosolare unire il riso, farlo tostare, sfumare con vino bianco e continuare a cuocere aggiungendo di volta in volta il brodo fino a completa cottura al dente(18 minuti).
  7. Mantecare a fuoco spento con formaggio grana e burro.
  8. Servire con pezzettini di prosciutto croccante che si ottiene facendo arrostire con una padella antiaderente a fiamma alta il prosciutto tagliato a pezzettini

Buona settimana!

risotto zucca salsiccia prosciutto photo 3 risotto zucca salsiccia prosciutto photo 2 risotto zucca salsiccia prosciutto

Plum cake cachi e cacao

plumcake cachi cacao photo 2

Cari amici, oggi tanto per cambiare un’altro dolce, ma non potevo perdere l’occasione di pubblicarlo dato gli ingredienti tipici di questo periodo.

Grazie ad una cospicua donazione di cachi, eccoli in versione dolce!

Tempo fa ne avevo fatto una marmellata, non c’era ancora il blog ai tempi, ma, a mio avviso, il caco in veste di marmellata non e’ il massimo, in questo plum cake abbinato al cacao e’ il top, soprattutto accompagnato dalla salsina (il frutto stesso frullato appunto).

Colgo l’occasione per ringraziare le persone gentili che mi hanno regalato questo goloso frutto.

Non vi preoccupate, prossimamente su questi schermi ci saranno ricette di risotti, zucca presente e anche polenta…!

A voi:

Plum cake cachi cacao
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Plum cake cachi e cacao, torta d'autunno con frutta di stagione
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polpa di 3-4 cachi
  • 150 g di farina tipo 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 25 g di cacao
  • 90 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 40 ml di olio
  • mezza bustina di lievito di birra
Preparazione
  1. Frullare la polpa dei cachi e tenere da parte
  2. Setacciare la farina con la fecola, il cacao e il lievito e tenere da parte
  3. Separare i tuorli dagli albumi
  4. Montare bene i tuorli con lo zucchero
  5. Aggiungere l'olio e la farina gia' unita al cacao e fecola.
  6. Infine aggiungere piu' di ¾ del caco frullato, tenerne da parte un po' per la decorazione.
  7. Montare gli albumi a neve e unirli al composto mescolando dal basso verso l'altro per non smontare il composto.
  8. Versare il composto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno.
  9. Infornare a 180°C per 40 minuti.
  10. Decorare a piacere con la polpa di caco avanzata.

Ciao e Buona giornata!

plumcake cachi cacao plumcake cachi cacao photo 2 plumcake cachi cacao photo 3 plumcake cachi cacao photo 4

Marmellata di mele more cannella

marmellata mele mora cannella photo2

Ciao come state?…noi molto male!! Siamo pieni di virus che la bimba porta a casa!

Mi consolo con i dolci, ecco perchè qui di seguito ci sono pubblicate parecchie ricette dolci!

Oggi una buonissima marmellata, il procedimento è il solito che utilizzo, seguite:

Marmellata di mele more cannella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di mele more cannella, una marmellata aromatica
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di more
  • 750 g di mele tipo fuji
  • 500 g di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di acqua
  • cannella q.b.
Preparazione
  1. Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le mele.
  2. Lavare le more.
  3. Unire in una pentola mele, more e un bicchiere di acqua.
  4. Portare a bollore, poi aggiungere lo zucchero e spolverare di cannella a piacere secondo i gusti.
  5. Cuocere per circa un'ora e mezza fino a che il composto prende consistenza e comincia ad addensarsi.
  6. Frullare se si desidera una marmellata piu' uniforme.
  7. Invasare nei vasetti precedentemente lavati accuratamente e sterilizzati in lavastoviglie.
  8. Chiudere i vasetti e farli bollire per circa cinque minuti.
  9. Farli raffreddare nella loro acqua di bollitura.

marmellata mele mora cannella photo 3marmellata mele mora cannella photo2marmellata mele mora cannella

Biscotti integrali ricotta e frutti rossi

biscotti integrali ricotta frutti rossi

Hello! Cosa fate oggi di bello che e’ Domenica?

Noi i biscotti!

Come potrete notare ancora una volta farina integrale, ormai in questo blog vedrete ben poco la farina raffinata e vi assicuro che i dolci prendono un sapore rustico imperdibile.

Questa ricetta non ha grassi ed e’ molto salutare, in quanto il burro e’ stato sostituito dalla ricotta ed e’ stato aggiunto soltanto un po’ di olio, inoltre e’ presente lo zucchero di canna, il tutto arricchito dal sapore dei frutti rossi.

A voi, e’ semplicissimo:

Biscotti integrali alla ricotta frutti rossi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti integrali alla ricotta frutti rossi, buoni, leggeri e salutari
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina integrale
  • 90 g di zucchero di canna
  • 170 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 ml di olio evo
  • 80 g di frutti rossi essicati
Preparazione
  1. Setacciare la farina, unirvi lo zucchero e il lievito.
  2. Mescolare bene, disporla a fontana, fare il buco al centro.
  3. A questo punto unire al centro l'uovo, l'olio e la ricotta.
  4. Impastare il tutto e verso la fine inglobare i frutti rossi.
  5. Formare un impasto omogeneo.
  6. Stendere con il mattarello dell'altezza desiderata e con le formine a piacere tagliare i biscotti.
  7. Disporli su placca da forno e cuocerli a 180°C per 12-13 minuti.
  8. Quando saranno leggermente rossi, togliere dal forno, lasciar raffreddare.

Io, avendo una bimba, una parte di impasto l’ho fatta solo con ricotta, cosi’ i biscotti saranno piu’ semplici per i bimbi, mentre piu’ gustosi con l’aggiunta dei frutti rossi ;).

Buona Domenica!

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