Eccoci ancora qua, sempre in provincia di Bergamo, da qua non mi schiodo.
Quella che vi presento oggi è una ricetta che mi aveva suggerito un’amica molto tempo fa…
Si tratta della caponata fatta in forno.
Siciliane non odiatemi pero’ ho storpiato un po’ la ricetta base, penso che cosi’ in forno sia piu’ leggera.
Di solito la metto in vasetti e la surgelo.
E’ ottima magari nei mesi invernali un po’ tiepida, sostituisce il classico vasetto di verdure sott’olio, è praticissima per una cenetta all’ultimo con formaggi e afettati.
Io la faccio cosi’:
Caponata a modo mio!
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Caponata fatta al forno
Autore: Annalisa
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 zucchine
- 1 grossa melanzana
- 2 patate medie
- qualche oliva
- 20 g di pinoli (io mandorle)
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio evo
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- formaggio grattugiato o pecorino q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione
- Lavare e tagliare a pezzetti tutte le verdure ( i peperoni a listarelle)
- Irrorare di olio una teglia e porvi lo spicchio di aglio.
- Riporre le verdure in teglia.
- Salare quanto basta e cospargere di passata.
- Aggiungere i pinoli pestati in mortaio o tagliuzzati (io questa volta ho utilizzato le mandorle, le ho trovate ottime!)
- Aggiungere le olive e il cucchiaio di aceto balsamico.
- Mescolare il tutto per bene.
- Cospargere in superficie con prezzemolo, formaggio grattugiato e pane grattato.
- Infornare a 180°C per 45 minuti. Se necessario ogni tanto bagnare con un po' di acqua per evitare che si secchi.
Note
Voila' un po' di Sicilia a tavola!
Ma che bell’idea la caponata conservata nei vasetti! Mi piace 🙂
Un bacio
Letizia
Davvero interessante questa ricetta..troppo originale e versatile..mi piace da matti! Bravissima Annalisa!
la zia Consu
adoro le ricette a modo mio 🙂 complimenti
E il modo tuo mi piace proprio un sacco 🙂 Chissà che buona!! Bacioni e buon we
la cucina è bella proprio per questo 🙂 si da un proprio di se ed ecco qualcosa di originale e unico 🙂 l’idea del vasetto nn mi dispiace affatto!!
ciao cara!
Ma è buonissima!! Si si questa versione dev’essere ancora più golosa! Bravissima cara! 😉 un bacione e buon inizio settimana!
mmm adoro la caponata…buona la tua versione!
Mi piace tanto la caponata!
buona serata cara!
Geniale la caponata in vasetti. questo piatto non ha nulla da invidiare a quello siciliano. Brava Annalisa, a presto.
Che bontá deve essere!
Una versione veramente eccellente!!!! Complimenti, un abbraccio e buona serata
Carissima omonima, complimentoni! Uno smack. Annalisa
Bella l’idea di metterla nei vasetti. La tua è una preparazione un po’ insolita, ma dev’essere molto buona. Io la faccio in modo tradizionale (ho postato la mia ricetta i primi di marzo). Ma è giusto provare delle alternative, soprattutto se la preparazione è più leggera. Un bacio
Una ricetta molto invitante! 😀 Complimenti Annalisa!
che bella questa versione da conservare per gustare in inverno i sapori dell’estate: complimenti Annalisa!
ganza però! quindi la metti nei barattoli e la conservi?
buon fine settimana carissima