Eccomi qua! Albero e presepe fatti finalmente, cameretta fatta, la princy diventa matta! Oggi tanto per cambiare un po’, dopo l’albero abbiamo impastato.
Essendo di origine Abruzzese, dalla parte di mia mamma, mi piace riprodurre i dolci tipici, come i miei amati “celli ripieni” che sono tipici del periodo natalizio, vedi ricetta.
Invece i bocconotti non li ho mai fatti e purtroppo non ho testimonianze o ricette fidate perche’ mia nonna non li faceva. Ho chiesto a una mia zia, bravissima in tutte le ricette abruzzesi e mi ha dato una dritta , ma non e’ la ricetta originale.
Girando nel web ci sono svariati modi in cui farli, c’e’ chi mette il mosto cotto, chi li fa solo con il cioccolato e mandorle, chi con la panna, insomma di tutto un po’.
Allora e’ arrivata lei! La mia “cuginetta” l’unica che abita in Abruzzo, una volta chiamavo la mamma (cioe’ mia zia), ma purtroppo il destino e’ crudele ed e’ venuta a mancare.
Con gran rammarico e malinconia ogni tanto ci penso, in un attimo non ci sei piu’!
Quando decido di fare qualcosa di tipico , un po’ la nostalgia mi viene.
Mia cugina gentilmente mi mandato il link della ricetta dei Bocconotti di Castel Frentano! Sito web “Il Paticcione“.
Come l’ho letta ne sono subito rimasta soddisfatta!
Infatti la frolla e’ all’olio, come avevo pensato e l’interno e’ tradizionale.
Mi sono messa all’opera ed ecco qua :
- 100 g di farina tipo 00
- 2 tuorli
- 30 ml di olio
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 60 g di cioccolato fondente
- 60 g di mandorle tritate
- 1 tuorlo
- cannella q.b.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l'olio e mescolare.
- Versare a pioggia la farina a cui avrete unito il cucchiaio di lievito e formare un impasto omogeneo che facciamo riposare in frigorifero per mezz'ora.
- in un pentolino sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua , unire il cioccolato a pezzetti e mescolare.
- Far rapprendere il composto sul fuoco girando spesso per almeno 10 minuti.
- A questo punto unire il tuorlo, le mandorle e cannella a piacere.Mescolare bene e far raffreddare.
- Stendere la frolla, formare dei cerchi , prendere gli stampini foderarli con il cerchio di frolla, mettere all'intero il ripieno e chiudere con un altro cerchio di frolla. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti anche meno, dipende dal forno, appena si arrossano un po' togliere dal forno.
- Servire spolverando con zucchero a velo
- Le dosi indicate sono per 6 formine, se ne volete fare un po' di piu' raddoppiate il tutto.
Sono buonissimi!!! Profumo di Abruzzo a Natale!
Se vuoi vedi anche “Celli ripieni” qui.
Bye bye e buon inizio settimana!
che bontà! complimenti
mi sono accorta che non ti seguivo, ma ora sto rimediando immediatamente, i bocconotti mi attirano tanto ma non li ho mai preparati, complimenti per i tuoi, un abbraccio SILVIA
Ciao Cara! ti ringrazio per la visita sei sempre la benvenuta! Sono contenta che ti piacciano, un abbraccio e a presto
Buoni questi bocconotti, mi sa che Babbo Natale si sta leccando i baffi, mi dispiace per la zia che non c’è più, in questi momenti sentiamo molto la mancanza delle persone care
Scorrendo le foto arrivata a quelle dell’interno non ho potuto fare a meno di dire mmmm che buoni!! Davvero adoro i dolci con le sorprese!! Baci Elisabetta
ne ho sentito parlare ma non avevo mai visto la ricetta, interessante devono essere ottimi!
Che buoni i bocconotti!!!!!!!! Sono eccezionali!!!! Proponi sempre ricette golosissime!
Uno stra-bacio
Annalisa
Non li ho mai assaggiati, ma a giudicare dalle foto devono essere ottimi!!!
E poi fanno troppo “Natale”! 😀
Baci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
non ne avevo mai sentito parlare!
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Ciao tesoro! Anch’io ho addobbato tutta casa 🙂 Da noi anche un nostro dolce tipico si chiama bocconotto, ma la frolla è fatta con il burro e nel ripieno c’è la crema pasticcera! Questi abruzzesi devono essere divini,,cioccolato e mandorle………da svenire 🙂 li proverò!! un bacione!
ma che delizia! mi ispirano molto!
un abbraccio Linda
li conosco di nome 🙂 sembrano buonissimi! grazie per la ricetta!
Mmhhhhh che delizia!! Grazie mille per la ricetta!!!
Dai su che sei stata bravissima,che bella ricetta!!Ciao bella buona settimana anche noi ieri abbiamo fatto albero
Ciao cara, non conoscevo questi dolcetti ma hanno un bellissimo aspetto! Mi piacciono i dolci con un bell’interno morbido, chissá che buoni! PS: Bello il tuo albero di Natale, mi piacciono molto le decorazioni bianche e dorate. Io ho un misero alberello mignon, ma conto di cambiare casa entro il prossimo anno per avere finalmente una bella sala grande per le serate con gli amici e con anche dello spazio per un bell’albero formato gigante!
Grazie!!! Son contenta ti piaccia. La foto non rende molto, infatti dal vero e’molto piu’ carino, poi acceso ancor meglio! grazie per la visita e per i tuoi commenti sempre carini e gentili!!!a presto un bacio
Buonissimi,complimenti!
Ciao Licia! Ti ringrazio!
Ma sono divini!!!!!!! Grazie Annalisa, questi li proverò al più presto… li ho inseriti nel mio post di questo pomeriggio. Baci
Ciao carissima! vado a dare un’occhiata al tuo post! baci! grazie!
Presa nota della ricetta. la crema è diversa 😉
Un bacione cara e auguri di cuore <3
Ciao carissima, scusami se commento poco ma ti seguo sempre volentieri!! Dall’8 dicembre spero di riuscire a far partire la raccolta di ricette anche per questo Natale… ti aspetto come l’anno scorso!! Bacioni
Ciao Erika! Sono felice di sentirti! Appena posso faccio un salto da te! Partecipero’ volentieri! baci