Biscotti con gli smarties

Ciao Amici! Oggi è Domenica e un bel dolcino ci sta.

Questi li ho fatti in settimana, complice la bimba a casa malata (come sempre :D) ed il tempo piovigginoso.

Non c’e’ settimana che non passiamo a fare i biscotti, appena il tempo è un po’ cosi, mia figlia  li vuole fare ed è diventata anche brava…ahahha

Sono colorati, sani  e ottimi per i bimbi:

Biscotti con gli smarties
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
biscotti decorati con confettini di smarties
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 230 g di farina tipo 00 + 20 g circa di farina per infarinare
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 110 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
Preparazione
  1. Aggiungere lo zucchero e il lievito alla farina e mescolare.
  2. Disporre a fontana, aggiungere al centro l'uovo, il burro a tocchetti, cominciare ad impastare aggiungendo poi il latte a filo.
  3. Formare un impasto omogeneo, staccare delle piccole palline, schiacciarle un po', disporle sulla placca da forno.
  4. Inserire a questo punto i confettini di smarties.
  5. Tenere infarinato il piano da lavoro perche' l'impasto potra' rimanere un po' appicicaticcio.
  6. Cuocere circa 12 minuti a 180°C, forno preriscaldato.
  7. Non spaventatevi se quando li toglierete vi sembrano troppo morbidi, quando si raffredderanno si diventeranno bei fragranti

 

biscotti con smarties

biscotti con smarties

biscotti con smartiesQuesti sopra li ha fatti lei da sola…:D amoreeee

Vi consiglio di aumentare un po’ le dosi, perche’ spariscono subito!!!

Buona Domenica!!!!

Plum cake al limone con farina di riso

plumcake al limone farina di riso

Buongiorno amici e buona Domenica!

Vi state  rilassando? Oggi ci vuole un bel dolcino, altrimenti che Domenica sarebbe, stavolta pero’ assolutamente light.

Inoltre entra in gioco una new entry, la farina di riso, molto leggera e assolutamente gluten free.

Questo dolce è adatto ai celiaci, a chi è a dieta ed anche a chi è goloso.

Ho utilizzato della panna vegetale molto buona.

A voi la ricetta:

Plum cake al limone gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Plum cake al limone con farina di riso, ricetta gluten free, senza burro solo con panna vegetale
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Inglese
Ingredienti
  • 200 g di farina di riso
  • 200 ml di panna vegetale da montare
  • 110 g di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • scorza e succo di un limone
  • un goccio di limoncello
Preparazione
  1. Montare la panna e tenerla da parte.
  2. Montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema spumosa.
  3. Aggiungere la farina, la scorza, il succo di limone e il lievito.
  4. Mescolare bene.
  5. A questo punto aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
  6. Otterrete un composto spumoso e bello morbido.
  7. Rivestite uno stampo da plum cake con carta da forno.
  8. Versatevi il composto e cuocete a 170°C per circa 30-35 minuti.
  9. Fate sempre la prova stecchetto perche' ogni forno ha la propria taratura.

 

L’unica pecca, se cosi’ possiamo chiamarla, sta nel fatto che il giorno stesso il plum cake avra’ la morbidezza di una brioches, sara’ molto molto soffice, un po’ meno il giorno dopo. Credo che sia anche la caratteristica della farina, restera’ comunque molto gradevole, soprattutto se inzuppato nel caffelatte.

Buona settimana!

plumcake limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

Sponge cake

sponge cake

Hola cari amici, siete pronti per il week end?….

Oggi propongo un bel dolce.

Vi avviso gia’ che questa sponge cake l’ho fatta due volte, primo perche’ è sparita subito, secondo motivo perche’ quella decorata destinata al  compleanno di mia mamma è stato impossibile fotografarla all’interno.

La torta decorata per mia mamma è stata farcita con crema chantilly e  bagna all’arancia, mentre quella di ieri, che è diventata una deliziosa merenda, è stata lasciata semplicemente spolverata di zucchero a velo e cosparsa di goccioline di cioccolato.

Infatti  il bello di questa torta è che puo’ essere lasciata senza farcitura perche’ all’interno rispetto al pan di spagna risulta piu’ umida, è un tipo di torta che si presta molto a coperture in pdz.

La ricetta l’ho presa dal web, sito “I menu’ di Benedetta Parodi”, la dose qui indicata è adatta ad uno stampo di 18-20 cm di diametro, se la voleste per uno stampo classico da  25 cm di diametro dovreste aumentare le dosi tenendo sempre presente di utilizzare la stessa quantita’ di zucchero di burro e di farina.

Questa è semplicemente la ricetta della base, poi sbizzarritevi a vostro piacimento con farcitura e decorazione, seguitemi:

Sponge cake
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spongecake, torta morbida simil pan di spagna che si presta bene a coperture in pdz
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: americana
Ingredienti
  • 3 uova
  • 175 g di farina tipo 00
  • 175 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • mezza bustina di lievito
  • 1 fiala di fiori d'arancio
Preparazione
  1. Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso.
  2. Unire la farina e il burro precedentemente fuso.
  3. Aggiungere il lievito e la fiala di fiori d'arancio.
  4. Imburrare una tortiera del diametro di 18-20 cm, versarvi il composto ed infornare a 180° per 40 minuti.
  5. Ricordarsi sempre di fare la prova dello stuzzicadenti per vedere se è cotta, dipende dal forno puo' darsi che vi servano 5 minuti in piu'.
  6. Far raffreddare e farcire a piacere.

Bye, bye…..Buon week

sponge cake

sponge cake

sponge cake

sponge cake

 

 

 

sponge cake

Zeppole di San Giuseppe al forno con crema al cioccolato

zeppole san giuseppe cioccolato

Anche se un po’ tardi sono ancora in tempo a dare i miei auguri a tutti i papa’!!!!!

E’ la prima volta che faccio le zeppole, dolce tradizionale  campano e devo dire che le rifaro’ piu’ che volentieri, ci sono piaciute eccome!

Le ho volute fare al forno, piu’ leggere e le ho rese golose riempendole con una crema al cioccolato.

La ricetta della pasta choux l’ho presa dall’affidabilissimo blog di Mysia.

A voi la ricetta:

Zeppole di San Giuseppe con crema al cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zeppole di San Giuseppe al forno,farcite con crema al cioccolato
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Per la pasta choux:
  • 180 ml di acqua
  • 120 g di farina tipo 00
  • 45 g di burro
  • 3 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Per la farcia alla crema :
  • 200 g di cioccolato gianduia
  • 100 ml di panna fresca da cucina
Preparazione
  1. In un pentolino unire l'acqua, il burro a tocchetti e lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Portare a bollore, mescolare e togliere dal fuoco.
  3. A questo punto unire la farina e rimettere sul fuoco.
  4. Quando si formera' un impasto che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e cominciare ad unire un uovo alla volta, fecendone incorporare bene uno per volta.
  5. Consiglio di utilizzare in questa fase le fruste elettriche, aiuteranno ad inglobare bene le uova e ad ottenere cosi' la consistenza giusta.
  6. Foderare la placca da forno con carta.
  7. Inserire in una sac a poche il composto e formare dei nidi rotondi (con questa ricetta ne otterrete 10-11).
  8. Cuocere in forno a 190°C per 25 minuti.
  9. Nel frattempo preparare la crema i l cioccolato:
  10. Sciogliere il cioccolato con la panna, far raffreddare e inserire la crema abbondantemente al centro. Decorare con una nocciola o amarena .

 

zeppole san giuseppe cioccolatozeppole san giuseppe cioccolato

 

le zeppole

le zeppole appena sfornate

 

Auguri PAPA’!!!!!!

Tartufi di amaretti e ricotta

tartufi ricotta amaretti

Oggi vi delizio con un dolcetto coloratissimo, ottimo per grandi e piccini.

Volevo fare il pan di spagna al cacao, ma non era giornata ed è stato un fallimento.

Ogni tanto fare “flop” è una gran cosa, a voi:

Tartufi di amaretti e ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tartufi di amaretti e ricotta, morbidi e deliziosi
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di torta al cacao sbriciolata, in assenza merendine al cacao
  • una decina di amaretti
  • 3 cucchiai abbondanti di ricotta fresca di pecora o vaccina
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • praline colorate
Preparazione
  1. Mettere nel frullatore la torta con gli amaretti e frullare bene.
  2. Versare il composto ottenuto in una ciotola.
  3. Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo e unirla al composto frullato.
  4. Impastare bene.
  5. Ricavare delle piccole palline e passarle nelle praline colorate.
  6. Riporre in frigorifero una mezz'oretta
Note
Dosi per circa 10-13 tartufini, dipende dalla grandezza che gli volete dare.

 

Byebye e alla prossima!

 

tartufi ricotta amaretti

tartufi ricotta amaretti

tartufi ricotta amaretti

Biscotti allo yogurt e bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji

Ciao Come state?

Oggi una ricetta dolce.

Dopo le insistenti richieste di mia figlia di preparare con lei i biscotti, eccola accontentata.

Sono venuti dei biscotti leggeri, questa frolla fatta con lo yogurt e l’olio conferisce una morbidezza ineguagliabile e una fragranza ottima.

Il retrogusto delle bacche di goji e’ risultato interessante, anche se meta’ impasto l’ho fatto semplicemente solo con yogurt per mia figlia.

Queste bacche sono i frutti di un arbusto spontaneo di origine tibetana e hanno mille proprieta’ benefiche, insomma sono l’elisir di lunga vita.

A voi la ricetta.

Biscotti allo yogurt e bacche di goji
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti allo yogurt e bacche di goji, i biscotti che ringiovaniscono
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 1 vasetto di yogurt bianco cremoso (del tipo addolcito con zucchero d'uva)
  • 90 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • farina quanto basta per infarinare
  • 30 g di bacche di goji
  • 30 m di olio evo
Preparazione
  1. Mettere in amollo le bacche di goji per due tre ore, come fate per l'uvetta di solito.
  2. Unire lo zucchero e il lievito alla farina.
  3. Disporre a fontana, versare al centro lo yogurt, l'olio, il miele e l'uovo.
  4. Cominciare ad impastare e aggiungere verso la fine della lavorazione le bacche di goji, precedentemente scolate e asciugate.
  5. Se necessario aggiungere ancora un pò di farina, il composto potrebbe risultare un pò appiccicoso.
  6. Tenendo sempre ben infarinato il piano di lavoro, spianare l'impasto, ricavare le forme desiderate e cuocerli circa 10 min. a 180°C (forno preriscaldato)
Note
La cottura dipende dalla grandezza del vostro biscotto e dal forno, comunque appena si arrossano un po' dovete tirarli fuori subito.
Non spaventatevi se li troverete ancora molli, raffreddandosi diventeranno belli fragranti.

Bye bye…

biscotti jogurt bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji

Marmellata di mele more cannella

marmellata mele mora cannella photo2

Ciao come state?…noi molto male!! Siamo pieni di virus che la bimba porta a casa!

Mi consolo con i dolci, ecco perchè qui di seguito ci sono pubblicate parecchie ricette dolci!

Oggi una buonissima marmellata, il procedimento è il solito che utilizzo, seguite:

Marmellata di mele more cannella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di mele more cannella, una marmellata aromatica
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di more
  • 750 g di mele tipo fuji
  • 500 g di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di acqua
  • cannella q.b.
Preparazione
  1. Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le mele.
  2. Lavare le more.
  3. Unire in una pentola mele, more e un bicchiere di acqua.
  4. Portare a bollore, poi aggiungere lo zucchero e spolverare di cannella a piacere secondo i gusti.
  5. Cuocere per circa un'ora e mezza fino a che il composto prende consistenza e comincia ad addensarsi.
  6. Frullare se si desidera una marmellata piu' uniforme.
  7. Invasare nei vasetti precedentemente lavati accuratamente e sterilizzati in lavastoviglie.
  8. Chiudere i vasetti e farli bollire per circa cinque minuti.
  9. Farli raffreddare nella loro acqua di bollitura.

marmellata mele mora cannella photo 3marmellata mele mora cannella photo2marmellata mele mora cannella

Biscotti integrali ricotta e frutti rossi

biscotti integrali ricotta frutti rossi

Hello! Cosa fate oggi di bello che e’ Domenica?

Noi i biscotti!

Come potrete notare ancora una volta farina integrale, ormai in questo blog vedrete ben poco la farina raffinata e vi assicuro che i dolci prendono un sapore rustico imperdibile.

Questa ricetta non ha grassi ed e’ molto salutare, in quanto il burro e’ stato sostituito dalla ricotta ed e’ stato aggiunto soltanto un po’ di olio, inoltre e’ presente lo zucchero di canna, il tutto arricchito dal sapore dei frutti rossi.

A voi, e’ semplicissimo:

Biscotti integrali alla ricotta frutti rossi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti integrali alla ricotta frutti rossi, buoni, leggeri e salutari
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina integrale
  • 90 g di zucchero di canna
  • 170 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 ml di olio evo
  • 80 g di frutti rossi essicati
Preparazione
  1. Setacciare la farina, unirvi lo zucchero e il lievito.
  2. Mescolare bene, disporla a fontana, fare il buco al centro.
  3. A questo punto unire al centro l'uovo, l'olio e la ricotta.
  4. Impastare il tutto e verso la fine inglobare i frutti rossi.
  5. Formare un impasto omogeneo.
  6. Stendere con il mattarello dell'altezza desiderata e con le formine a piacere tagliare i biscotti.
  7. Disporli su placca da forno e cuocerli a 180°C per 12-13 minuti.
  8. Quando saranno leggermente rossi, togliere dal forno, lasciar raffreddare.

Io, avendo una bimba, una parte di impasto l’ho fatta solo con ricotta, cosi’ i biscotti saranno piu’ semplici per i bimbi, mentre piu’ gustosi con l’aggiunta dei frutti rossi ;).

Buona Domenica!

biscotti integrali ricotta frutti rossi biscotti integrali ricotta frutti rossi photo 3 biscotti integrali ricotta frutti rossi photo 2

Ricetta base per Pan di Spagna

pan di spagna

Oggi vorrei condividere con voi la torta fatta l’ultimo giorno del corso di cake design appena terminato. (mi manchera’ :().

Con altre due amiche abbiamo realizzato questa torta che rappresenta le stagioni.

Ognuna di noi a casa ha preparato un piano che poi durante la lezione e’ stato decorato.

A me e’ toccato il piano piu’ piccolino che doveva rappresentare l’inverno.

Colgo l’occasione per lasciarvi la ricetta che utilizzo di solito per fare il pan di spagna.

Visto che ognuno ne ha una e ce ne sono di svariate, io ho scelto questa che mi ha consigliato gentilmente mio cognato, molto molto bravo a fare le torte e a cucinare.

Quindi lo ringrazio perche’ mi trovo veramente bene, viene bello soffice e leggero, l’unica differenza e’ che io mi aiuto con un po’ di lievito, anche se non si dovrebbe, la ricetta originale non lo prevede, ma non guasta….

A voi :

Ricetta base per Pan di Spagna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta base per Pan di Spagna, ottimo impasto per morbide torte
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina tipo 00
  • 1 bustina di lievito
Preparazione
  1. Sbattere le uova con 180 g di zucchero per circa 20 minuti con le fruste elettriche fino a che il composto risulti ben montato e bello gonfio.
  2. A questo punto unire il lievito alla farina e setacciare quest'ultima.
  3. Aggiungere al composto di uova e zucchero la farina poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto.
  4. Versare in una teglia imburrata e infarinata, versando il composto al centro.
  5. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
  6. Per vedere se cotto fare la prova dello stuzzicadenti.

Note : Le dosi indicate sono per una tortiera da 24cm circa.

In teoria e’ semplice, ci si regola in base alle uova : per ogni uovo 30 g di farina e 30 g di zucchero e si procede con il montare per bene le uova, passaggio molto importante per la riuscita del pan di spagna.

Io, di solito, mi armo di fruste,  timer e tanta pazienza che e’ importantissima come nel cake design!

Un abbraccio a tutti e Buon weekend!

pan di spagna pan di spagna pan di spagna photo 3

Ciambella zucca e cioccolato

ciambella zucca cioccolato

Hola gente!!!!

Scusate se vi ho abbandonato, ma per il  week end fantastico appena trascorso, ne e’ valsa la pena!

Magnifico matrimonio e magnifici sposi, soprattutto bella l’atmosfera.

E’ arrivato si l’autunno e con esso entra  a far padrona la zucca!!!!

Dato che ero in zona, ne ho approfittato per comprarne un paio da un contadino che ne aveva di svariate forme e colori! Veramente un bel banchetto, non potevo non fermarmi.

In molti dei vostri blog vedo ricette magnifiche, oggi propongo un bel dolce e devo dire che la zucca nei dolci, soprattutto se abbinata al cioccolato, ci sta benissimo!!!!

Ciambella zucca e cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ciambella zucca e cioccolato, dolce di statgione
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di polpa di zucca
  • 100 g di farina tipo 00
  • 100 g di farina integrale
  • 250 ml di panna
  • 2 uova
  • 110 g di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
  1. Frullare la panna con la polpa di zucca precedentemente cotta a vapore.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero.
  3. Montare a neve gli album e tenere da parte.
  4. Setacciare le farine insieme alla bustina di lievito.
  5. Unire ai rossi d'uovo montati con lo zucchero la zucca frullata
  6. In seguito aggiungere la farina e poi gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
  7. Aggiungere infine il cioccolato tagliato grossolanamente con il coltello.
  8. Cuocere a 180°C per 35-40minuti

ciambella zucca cioccolato img. 2

ciambella zucca cioccolato ciambella zucca cioccolato img. 3

Crostata frutti di bosco con farina di avena

Ciao a tutti cari miei e Buona Domenica!

Oggi una ricetta dolce ma light.

Una buonissima crostata con farina di avena.

Ultimamente mi sto dando alle altre farine, dato che in questi ultimi tempi nascono disquisizioni e informazioni contro la farina tipo 00 considerata nociva.

Io credo che un pò di tutto non faccia male, tanto meno la farina 00, certo utilizzata magari più poco e mischiata alle altre farine.

Devo dire che sicuramente una merendina industriale è più nociva di una torta fatta in casa con farina 00.

Comunque è un bene anche utilizzare ed alternare farine diverse meno raffinate, come questa di avena che ha lasciato alla crostata un sapore davvero gradevole.

L’unico inghippo, se devo fare la precisina, è che, essendo poco ricca di glutine, la crostata rimane più sbriciolosa, ma vale la pena di assaggiarla perchè è davvero buona.

La frolla è fatta con l’olio ed ho utilizzato lo zucchero di canna grezzo.

A voi:

Crostata frutti di bosco con farina di avena
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crostata frutti di bosco con farina di avena, torta dolce e light alternativa.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di farina tipo 00
  • 200 g di farina di avena
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 ml di olio evo
  • 50 g di mandorle
  • 110 g di zucchero di zucchero di canna
Per la salsa ai frutti di bosco:
  • 125 g tra lamponi, fragole, more e mirtilli
  • 30 g di zucchero semolato
  • acqua
Preparazione
Per il ripieno:
  1. Lavare i frutti di bosco, metterli in una padella antiaderente con un po' di zucchero e acqua e cuocere per una ventina di minuti fino a rapprendere la salsa.
Intanto fare la pasta frolla :
  1. Mescolare le mandorle tritate molto fini insieme alla farina
  2. Disporre la farina a fontana, al centro unire l'uovo, il tuorlo , lo zucchero e l'olio.
  3. Impastare fino a formare un impasto omogeneo.
  4. Infine spianare 2 terzi della farina in uno stampo da crostata.
  5. Farcire versando sopra il composto di frutti di bosco
  6. Con la restante pasta coprire a piacere decorando la superficie.
  7. Cuocere in forno a 180°g per 30 - 35 minuti

Bye bye !

crostata frutti bosco farina avena crostata frutti bosco farina avena photo 3 crostata frutti bosco farina avena photo 2

Brownies cioccolato mandorle

Ciao ragazzi!!!

Mamma che corse in questi giorni, stiamo imbiancando casa, solo che non mi ricordavo quanto fosse faticoso con i mobili dentro.

Non abbiamo ancora finito!

Ci vorrebbbe un dolcetto per tirarsi su…Ecco i brownies!

Dopo un flop, volevo fare una ricetta leggera senza uova ma il risultato e’ stato  un  insuccesso, sembrava un budino, ecco la ricetta golosa dei brownies :

Brownies al cioccolato e mandorle
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Brownies cioccolato mandorle, dolcetto monoporzione squisito
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: americana
Ingredienti
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 175 g di burro
  • 2 uova
  • 110 g di farina tipo 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 50 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 80 g di mandorle
  • mandorle a scaglie per la guarnizione
Preparazione
  1. Sciogliere il cioccolato con il burro.
  2. Montare le uova con lo zucchero e unirle al cioccolato fuso.
  3. Mescolare la farina con il cacao e unire il lievito.
  4. Versare il composto di cioccolato fuso alla farina e mescolare bene.
  5. Aggiungere il latte e le mandorle precedentemente tritate.
  6. Disporre il composto in una teglia rettangolare.
  7. Cospargere con le mandorle a scaglie.
  8. Cuocere a 180° per 25 minuti.
  9. Servire tagliato a quadrotti

Alla prossima! byebye

brownies cioccolato mandorle

 

brownies cioccolato mandorle

 

brownies cioccolato mandorle