Torta vegana simil sbrisolona – gluten free

torta vegana simil sbrisolona

Ciao a tutti! E’ da un po’ che non scrivo, è un periodo un po’ impegnato, ma anche bello! Vi raccontero’….

Oggi posto la ricetta di un dolce che sa il fatto suo.

Sulla base della sbrisolona  ho creato una torta vegana e anche senza glutine, utilizzando la farina di riso e di mais, ho aggiunto le nocciole, il cioccolato fondente e la scorza d’arancia, il tutto unito da acqua e olio.

E’ venuta perfetta!

Attenzione utilizzate un farina di mais fioretto.

Ecco la ricetta :

Torta vegana simil sbrisolona - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta simil sbrisolona, fatta con farina di riso e di mais, nocciole cioccolato acqua e olio, vegana e gluten free, piu' di cosi'!!
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 120 g di farina di mais fioretto
  • 120 g di farina di riso
  • 100 g di nocciole tagliate grossolanamente
  • 100 g di cioccolato fondente
  • scorza di un'arancia
  • 150 ml di acqua circa
  • 90 g di zucchero di canna
  • 80 ml di olo di semi o evo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
Preparazione
  1. Unire le due farine in una ciotola, aggiungere lo zucchero , il cucchiaio di lievito, le nocciole tagliate a coltello grossolanamente, e il cioccolato tagliato al coltello.
  2. Unire la scorza di arancia e mescolare bene.
  3. A questo punto aggiungere l'acqua e l'olio, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo , un po' appiccicoso
  4. Foderare una tortiera da 22 cm di diametro, stendere l'impasto , livellarlo bene e cuocere in forno a 170 ° per circa 50 minuti.
  5. Quando si raffreddera' avra' la consistenza perfetta di una sbrisolona

torta vegana simil sbrisolona

Biscotti con frolla di riso – gluten free

biscotti di frolla di riso

Oggi dato il tempaccio che c’e’ fuori  una ricettina dolce ci vuole, il calore del forno ed il profumo cospargeranno la vostra cucina!

Adatti ai celiaci e non, per grandi e piccini,  friabilissimi e facili da fare i biscotti di riso!

A voi la ricetta:

 

Biscotti con frolla di riso - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti friabilissimi fatti esclusivamente con sola farina di riso, gluten free
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250g di farina di riso
  • 2 uova
  • 125 g di burro
  • 90 g di zucchero di canna
Preparazione
  1. In una ciotola mischiare la farina allo zucchero, unire il burro spezzettato ed iniziare ad impastare formando un impasto sbricioloso.
  2. Unire le uova, terminare di impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
  3. Far riposare una mezzz'oretta
  4. Stendere l'impasto, tenendo infarinato il piano con farina di riso, ricavare le forme desiderate.
  5. Cuocere 11-12 minuti a 180°C forno statico

Buona merenda!

 

biscotti di frolla di riso

Plumcake variegato all’acqua – vegan recipe

plumcake variegato all'acqua

Per iniziare la settimana la ricetta di un bel dolce ci vuole, ma favoriamo anche la salute, niente lattosio, niente uova, quantita’ di zucchero  accettabile ( se potete utilizzatelo di canna), ottimo per le merende dei bimbi e per i vegani.

Sto parlando del plum cake all’acqua, il fratello della ciambella all’acqua che spopolava un po’ di  tempo fa sui social 😀

Era da tempo che lo volevo fare, l’ho trovato su questo sito

I bambini apprezzeranno, parola di foodblogger, assodato!

A voi:

 

Plumcake variegato all'acqua vegan dessert
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Plumcake variegato all'acqua tiepida, senza burro, senza uova senza grassi animali, praticamente vegano, ideale anche per le colazioni e le merende dei piccoli
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina macinata a pietra (anche 00 e quella che preferite va bene)
  • 250 ml di acqua naturale tiepida
  • 150 g di zucchero
  • 40 ml di olio
  • 1 bustina di lievito
  • scorza d'arancia o vanillina scondo la vostra preferenza
  • 2 cucchiai di cacao
Preparazione
  1. Unire alla farina il lievito e lo zucchero
  2. Emulsionare l'olio all'acqua tiepida
  3. Unire il liquido alla farina e mescolare bene
  4. Aggiungere la scorza di arancia o la vanillina
  5. Dividere il composto in due
  6. In una parte mettere il cacao
  7. Foderare un plum cake con la carta da forno e versare il primo composto.
  8. Sopra versare quello con il cacao e con una forchetta mischiarne un po' all'altro
  9. Cuocere in forno a 180°C per 25-30minuti

 

Buono vero?

plumcake variegato all'acqua

plumcake variegato all'acqua 2

 

Zeppole di San Giuseppe con crema pasticcera

zeppole di san giuseppe

Per la festa del papa’  le Zeppole di San Giuseppe sono di rigore ;),  dopo questa versione, oggi le propongo con crema pasticcera sempre comunque cotte al forno.

Ho fatto fatica a reperire le famose amarene da mettere graziosamente al centro, quindi ho optato per le ciliegiine, fa lo stesso.

A voi la ricetta e tanti auguri a tutti i PAPA’ del mondo!

Zeppole di San Giuseppe con crema pasticcera
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zeppole di San Giuseppe, dolce tradizionale napoletano cotto al forno farcito con crema pasticcera
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 12
Ingredienti
  • Per la pasta choux:
  • 180 ml di acqua
  • 120 g di farina tipo 00
  • 45 g di burro
  • 3 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Per la crema pasticcera:
  • 2 cucchiai di farina
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 2 tuorli
  • mezzo litro di latte
Preparazione
  1. In un pentolino unire l'acqua, il burro a tocchetti, lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Portare a bollore, mescolare e togliere dal fuoco.
  3. A questo punto unire la farina e rimettere sul fuoco.
  4. Quando si formera' un impasto che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e cominciare ad unire un uovo alla volta, fecendone incorporare bene uno per volta.
  5. Consiglio di utilizzare in questa fase le fruste elettriche, aiuteranno ad inglobare bene le uova e ad ottenere cosi' la consistenza giusta.
  6. Foderare la placca da forno con carta.
  7. Inserire in una sac a poche il composto e formare dei nidi rotondi (con questa ricetta ne otterrete 10-11 anche di piu', dipende dalla grandezza delle vostre zeppole)
  8. Cuocere in forno a 190°C per 25 minuti.
  9. Nel frattempo preparare la crema pasticcera
  10. In un pentolino unire la farina allo zucchero e ai tuorli, poi aggiungere il latte, mescolare fino a bollore, si formera' una crema . Lasciare raffreddare.
  11. Prendere sempre una sac a poche e riempire il centro delle zeppole con la crema.
  12. Posizionare al centro un'amarena o una ciliegina

 

Buona festa del papa’ e Buon Week end!

zeppole di san giuseppe

Banana bread con farina di kamut

banana bread faina di kamut

Per iniziare bene la settimana cosa c’e’ di meglio di un bel dolce?

Dopo questa versione, ora lo popongo interamente con farina di Kamut e cioccolato a scaglie.

Essendo un dolce versatile, nel senso che ognuno oltre alle tre banane puo’ aggiungere cioccolato o frutta secca oppure nulla, lo ritengo adatto  a tutti, grandi e piccini, inoltre è un buon modo per smaltire le banane mature!

A voi banana bread con farina di kamut :

 

Banana Bread con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delizioso plum cake con banane nell'impasto e gocce di cioccolato
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: americana
Ingredienti
  • 3 banane
  • 200 g di farina di kamut
  • 110 g di zucchero di canna
  • mezza bustina di lievito
  • 2 uova
  • 90 g di burro
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie
  • un pizzico di bicarbonato
  • succo di limone q.b.
Preparazione
  1. Ridurre il burro e lo zucchero in crema
  2. Aggiungere le uova
  3. Mescolare bene
  4. Aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito.
  5. Schiacciare le banane con una forchetta e irrorarle con una spruzzata di limone, aggiungerle all'impasto.
  6. Mettere un pizzico di bicarbonato, mescolare il tutto e aggiungere infine il cioccolato a scaglie.
  7. Sistemare l'impasto in uno stampo da plum cake,
  8. Cuocere a 180°C per 30-35 minuti

Buona colazione!!!!

banana bread faina di kamut

banana bread faina di kamut

banana bread faina di kamut

banana bread faina di kamut

Torta caprese

torta caprese

Oggi iniziamo la settimana con un bel dolce…e che dolce.

Era da un po’ di tempo che la volevo fare ed ecco la torta caprese!

La ricetta l’ho presa da Giallo Zafferano, il sito ufficiale, l’unico ingrediente che ho messo in piu’ è un cucchiaio di cacao amaro.

Oltre ad essere un dolce golosissimo è adatto anche ai celiaci.

Questa torta risulta bassa, ideale sarebbe un stampo semplice da crostata; in foto la vedete un pochino piu’ alta perchè mi sono ostinata a voler utilizzare uno stampo a cuore, leggermente piu’ piccolo.

Voila’ la torta caprese:

Torta caprese
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
dolcissima torta caprese, fatta di uova cioccolato e mandorle senza farina, gluten free
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di mandorle
  • 5 uova
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
Preparazione
  1. Tostare le mandorle e tritarle.
  2. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e far raffreddare.
  3. Montare i tuorli con meta' dello zucchero e il burro ammorbidito
  4. Montare gli albumi con l'altra meta' dello zucchero.
  5. Unire le mandorle tritate e il cioccolato al composto di uova zucchero e burro.
  6. Aggiungere il cacao amaro
  7. Unire gli albumi montati e mescolare dal basso verso l'altro.
  8. Imburrare una teglia da 25 cm di diametro circa (ideale quello per crostata)
  9. Cuocere 45 minuti a 180°C a forno preriscaldato
Note
La superficie tendera' un po' a creparsi, il tempo di cottura è relativo in base al forno, dopo i 40 minuti fate sempre la prova stecchetto, quando risultera' asciutto la torta sara' pronta, non esitate a toglierla.

 

Buon dessert! Alla prossima!

torta caprese

 

torta caprese

 

torta caprese

Marmellata di mandarino

marmellata di mandarini

Oggi la marmellata di mandarini!!!

Ero restia dall’idea di farla, invece devo dire che sono rimasta contenta!

Mi sono documentata ed ho letto vari siti, ho deciso di mantenere anche le bucce, la ricetta l’ho presa da questo blog.

E’ veramente buona, il gusto è accentuato da una nota decisa lasciata dalla buccia,ovviamente i mandarini devono essere biologici.

Non escludo che il prossimo esperimento sia di farla solo con l’interno.

A voi :

Marmellata di mandarino
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di mandarini homemade, dolce dal sapore deciso conferitogli da tutto il frutto.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1Kg di mandarini biologici senza semi
  • 500 g di zucchero (meta' zucchero di canna e meta' raffinato)
Preparazione
  1. Lavare bene i mandarini sotto l'acqua corrente, Farli bollire per una mezz'oretta, scolarli e farli raffreddare un momento.
  2. A questo punto tagliarli in 4 , eliminare eventuali semi e frullarli nel frulllatore.
  3. Mettere il tutto in un' ampia pentola con lo zucchero e cuocere finche' il composto non si restringe
  4. Frullare bene con il minipinner e invasare nei vasi di vetro precedentemente sterilizzati.
  5. Far bollire i vetri per un paio di minuti e farli raffreddare nella stessa acqua.

 

Alla prossima ricetta, vi aspetto!!!

 

marmellata di mandarini

marmellata di mandarini foto 2

 

 

Dorayaki

dorayaki foto 2

Iniziamo il Lunedi’ con dolcezza, chi non conosce le merendine di Doraemon, i famosi Dorayaki 😀

La mia ricetta è fatta con farina di riso e kamut, ma se siete intolleranti o celiaci povateli tutti con sola farina di riso.

Gustosi e leggeri, a voi la ricetta :

 

Dorayaki
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Merendine rotonde simili a pancake cotte in padella e farcite con nutella o marmellata
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: giapponese
Serves: 6
Ingredienti
  • 100 g di farina di riso
  • 30 g di farina di kamut
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 cucchaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 90 ml di acqua
Preparazione
  1. Sbattere le uova con lo zucchero
  2. Unire il miele
  3. Aggiungere le farine setacciate con il lievito
  4. Infine aggiungere l'acqua
  5. Mescolare bene, si deve ottenere una pastella densa
  6. Far riposare l'mpasto una mezz'oretta
  7. Scaldare una padella antiaderente, formare dei cerchi con l'impasto.
  8. Quando in supeficie cominciano a farsi le bollicine è ora di girare i nostri dorayaki
  9. Farli cuocere ancora un poco dall'altro lato.
  10. Toglierli e servirli spalmati di marmellata o nutella a piacere

Buona merenda…byebye 😉

dorayaki foto 2

 

dorayaki

Caramelle Ginevrine home made

caramelle ginevrine fatte in casa

Oggi un bel post  su tema caramelle e dolciumi, visto l’arrivo di Santa Lucia, le caramelle ginevrine.

Se qualche mamma si volesse sbizzarrire, ecco qua una simpatica e semplice ricetta per farsi da se le caramelle.

Ve le ricordate le ginevrine, dagli svariati colori , piatte e sottili che si scioglievano in bocca?

Eccole, solamente che noi invece del colorante abbiamo spremuto del mandarino, cosi gli abbiamo dato il gusto aromatizzato senza doverle colorare.

Per questa ricetta devo fare i complimenti a mio marito, è tutta farina del suo sacco!

Voleva fare delle caramelle con la piccola di casa ed eccole qua: ginevrine home made :

Caramelle Ginevrine homade
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Caramelle ginevrine fatte in casa al gusto di mandarino
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua naturale
  • succo di un mandarino
Preparazione
  1. In un pentolino mescolare lo zucchero con l'acqua e il succo ottenuto spremendo il mandarino.
  2. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e scaldare senza arrivare a fare bollire mescolando continuamente. (il composto non deve diventare troppo liquido)
  3. Togliere dal fuoco, posizionare la carta da forno su un piano e con un cucchiaino far cadere tante gocce di piccole dimensioni che si allargheranno e appiattiranno dando forma alle caramelle ginevrine (vedi foto)
  4. Se il composto dovesse indurirsi, riportare ancora sul fuoco qualche secondo aggiungendo e mescolando pochissima acqua.
  5. Fare raffreddare bene fino a che si induriscono e si staccano dalla carta.
Note
Attenzione a non scottarvi.

 

Cosa dite, sono stati bravi? Io direi proprio di si!!!

La prossima volta proveremo con altri sapori oltre al mandarino.

caramelle ginevrine

caramelle ginevrine fatte in casa

 

caramelle ginevrine fatte in casa photo 3

Torta di mele con grano saraceno e cannella

torta di mele grano saraceno photo 4

Oggi una bella torta di mele, complice il marito che mi ha portato a casa una vagonata di mele della Valtellina.

Era la ricetta della mia prima torta, ho fatto una piccola modifica aggiungendo la farina di grano saraceno alternandola con quella di kamut e ho messo moltissime mele.

Ultimamente utilizzo diverse farine nelle mie ricette e cosi’ anche nella mia alimentazione, devo dire che mi sento meglio.

Il sapore è un po’ particolare, almeno per me, al resto della famiglia  è piaciuto moltissimo.

Il mix di queste farine insieme alle mele e la cannella ne hanno fatto una torta  diversa dal solito, dal sapore molto rustico e naturale, inoltre è leggera perche’ c ‘e’ un uovo soltanto e non c’e’ burro.

A voi:

 

Torta di mele con grano saraceno e cannella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una dolce torta delicata fatta con tante mele grano saraceno, kamut e cannella
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di farina di kamut (chi lo desidera farina 00 o meglio integrale)
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 800 g di mele (peso delle mele gia' sbucciate e detorsolate)
  • 110 g di zucchero di canna
  • 1 uova
  • 250 ml di latte fresco(io di capra)
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
  1. Unire le due farine ed incorporare il lievito
  2. Sbattere bene l'uovo con lo zucchero, fino a rendere il composto ben cremoso
  3. Cominciare ad aggiungere la farina alternando con il latte fino a raggiungere un composto morbido.
  4. A questo punto unire le mele precedentemente sbucciate ed affettate finemente.
  5. Tenere da parte un po' di mele per decorare.
  6. Ricoprire con carta da forno una tortiera, versare il composto.
  7. Distribuire una parte delle mele uniformemente a raggera in superficie.
  8. Spolverare con abbondante zucchero di canna e cannella a piacere.
  9. Cuocere a 160°C per 45 min.circa...fare la prova stecchetto per assicurarsi che sia cotta

ByeBye

torta di mele grano saraceno photo 2

torta di mele grano saraceno photo 3

torta di mele grano saraceno photo 4

torta di mele grano saraceno

Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra

crostata con farina di riso photo 2

Ho fatto questa torta parecchie volte da quando ho scoperto la frolla con farina  di riso, ma mi sono sempre dimenticata di fare una fotina da mettere sul blog, l’ hanno sempre spazzolata, stavolta pero’ ci  sono riuscita.

Non è fatta completamente con farina di riso ma ho aggiunto della macinata a pietra.

Ormai ho deciso di utilizzare sempre di piu’ farine alternative, dato il momento attuale tipico di persone intolleranti al glutine, cibi raffinati demonizzati e allergie varie.

Insomma dobbiamo curare l’alimentazione, partendo dalla materia prima, questo è il mio pensiero di oggi.

E’ leggerissima, gustosa e fa la sua figura:

 

Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frolla friabile, buonissima e salutare fatta con farina di riso e farina di grano tenero macinata a pietra
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di riso
  • 150 g di farina macinata a pietra
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • marmellata a piacere
Preparazione
  1. Unire le due farine e lo zucchero.
  2. Spezzettare il burro, romperlo a tocchetti e amalgamarlo alla farina
  3. A questo punto aggiungere l' uovo e il tuorlo
  4. Impastare il tutto fino a formare un impasto liscio e omogeneo
  5. Stenderne 3 quarti, spalmare di marmellata e con la restante parte chiudere con stelle, stringhe o cuori, a vostro piacimento.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti

Byebye  e Buon caffe’!!!

crostata con farina di riso

crostata con farina di riso photo 2

Biscotti colorati con farina di kamut

biscotti colorati

Ecco oggi una ricetta dolce che fa sempre piacere, i biscotti, che anche con il caldo sono sempre una merenda doc, soprattutto se homemade.

Come ben sapete mia figlia li divora fatti in casa e adora farli, quindi ogni settimana mi “costringe” a “biscottare”, il che, d’inverno non mi dispiace, ma d’estate potete capire, i figli so piezz e core…..

La frolla è molto simile a questi, l’unica cosa è che ho voluto colorare un po’ l’impasto per renderli simpatici semplicemente incorporando un po’ di codette colorate che si scioglieranno e andranno  a colorare leggermente il  biscotto.

Ho deciso di farli a base di  kamut per alternare , ideali fatti a treccina, ma potete sbizzarrirvi come piu’ vi pare.

A voi i biscotti colorati:

Biscotti colorati con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziose treccine di biscotti che hanno nell'impasto le codette colorate
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di kamut
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 1uovo
  • 110 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
  1. Disporre a fontana la farina mescolata con lo zucchero e un cucchiaino di lievito
  2. Unire al centro l'uovo, il burro a tocchetti e cominciare ad impastare.
  3. Alla fine aggiungere il latte.
  4. Formare un impasto omogeneo.
  5. A questo punto inserire nell'impasto, manipolandolo, le codette colorate, tenendone da parte un po' per la superficie.
  6. Vederete che l'impasto si colorera' un po'
  7. Staccare delle palline, formare le treccine e cuocere a 180°C per 12 minuti.
  8. Sfornare e gustare

Vi lascio e vi auguro un buon week end!

biscotti colorati

biscotti colorati

biscotti colorati