Indovina indovinello, cosa c’e’ nel cestello?
Nientepopodimeno che la zucca!!!
Eh si ancora lei, la regina della tavola in questo periodo, almeno per me.
Gia’ l’anno scorso avevo in mente di farlo ma poi non sono riuscita, mentre ora e’ tra le prime ricette previste: il pane alla zucca!!
Ho utilizzato ancora il metodo “water roux” e mi sono trovata molto bene, leggete :
- 300 g di zucca cotta
- 500 g di farina tipo 1
- farina di semola rimacinata q.b. per infarinare la spianatoia
- 12 g di lievito di birra
- 60 ml di latte tiepido
- 40 g di farina tipo 1 per il water roux
- 200 ml di acqua
- 20 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Cuocere la zucca a vapore o al forno e frullare.
- Tenere da parte.
- Unire i 40 g di farina ai 200 ml di acqua in un pentolino e mettere sul fuoco, portare a 65°C. (vi potete accorgere quando il composto inizia a scaldarsi bene.)
- Mescolare bene, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Prendere la farina, unirvi il sale e lo zucchero e disporla a fontana.
- Sciogliere il lievito nei 60 ml di latte tiepido, versarlo al centro e unirvi anche la polpa di zucca frullata e l'olio.
- Cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta il composto di farina e acqua preparato precedentemente.
- Formare un impasto omogeneo, stenderlo e piegarlo in 4 come un libro.
- Metterlo a lievitare per circa 4 ore.
- Riprenderlo in mano e con uno spago da cucina legarlo come una caciotta, cercando praticamente di ricavarne 8 spicchi, come vedete nella foto poco prima di infornarlo.
- Spennellarlo di olio.
- Metterlo a lievitare un'altra ora.
- A questo punto cuocerlo in forno con una piccola bacinella di acqua.
- I primi 20 minuti a 215°C, per gli altri 20 minuti a 180°C
Note : Se dovesse servire aggiungete un po’ di acqua o latte all’impasto, dipende quanto si prende la farina in quel momento.