Voulevant alla crema di tonno

voulevant ripieni crema tonno presentazione

Eccoci di nuovo qua a postare un accompagnamento per l’aperitivo, Voulevant alla crema di tonno!

Qui i voulevant son di casa, veloci e ottimi da presentare ad un buffet organizzato con amici.

Ecco la ricetta:

Voulevant alla crema di tonno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant alla crema di tonno, ottimo accompagnamento all'aperitivo ma anche come antipasto.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 10
Ingredienti
Per una decina di voulevant
  • meta' rotolo di pasta sfoglia
  • 80 g di tonno al naturale sgocciolato
  • 120g di ricotta
  • 10 capperi
Preparazione
Per prepare i cestini di sfoglia :
METODO N°1 :(semplice)
  1. Stendere la sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato.
  2. Incidere dei cerchi da 5 o 6 cm nella pasta fino a tagliarla.
  3. Con un utensile di diametro più piccolo, da 3 o 4 cm massimo, incidere nel centro del cerchio senza raggiungere il fondo (senza tagliare)..
METODO N°2 (Base + anello)
Base:
  1. Stendere la sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato.
  2. Incidere, fino a tagliare la pasta, dei cerchi da 6 cm circa.
  3. Con un utensile di diametro più piccolo, da 3 o 4 cm massimo, incidere nel centro, senza raggiungere il fondo (senza tagliare),
Anelli:
  1. Incidere dei cerchi da 5 o 6 cm nella pasta fino a tagliarla.
  2. Con un utensile di diametro più piccolo, da 3 o 4 cm massimo, incidere nel centro del cerchio tagliando la pasta.
  3. Sollevare l'anello che si è formato esternamente e riporlo sopra una base .
Per entrambi i metodi
  1. Spennellarli con l'uovo sbattuto e infornarli a 200°C per 15 minuti circa.
  2. Sfornare e con un coltello cavare delicatamente la calotta formatasi , si abbasseranno al centro e formeranno l'interno da poter riempire.
PER LA CREMA DI TONNO :
  1. Sgocciolare il tonno al naturale e versarlo in una terrina,
  2. Incorporare, amalgamando bene, la ricotta fino a formare una crema.
  3. Con un cucchiaino o una sac a poche farcire l'interno dei voulevant e decorare con un cappero in superficie

 

Menomale che ho trovato in commercio questa pasta sfoglia light (senza grassi idrogenati) che è molto leggera ma altrettanto buona devo dire!

Vi saluto tutti e vi auguro una Buona Domenica!

voulevant ripieni crema tonno sequenza in breve
voulevant ripieni crema tonno sequenza in breve

voulevant ripieni crema tonno presentazione

voulevant ripieni crema tonno
voulevant ripieni crema tonno

Risotto alla zucca

risotto alla zucca da vicino

Ecco che  anche in questo blog e’ arrivata la zucca e soggiornera’ qui per un bel po’, la vedrete abbastanza spesso.

Inauguriamo l’autunno con un bel risotto alla zucca, Voila’:

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Risotto alla zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta del risotto alla zucca
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 180 g di riso roma superfino
  • 1 zucca piccola
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo di carne o vegetale q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • 20 g di burro
Preparazione
  1. Pulire la zucca, scavarla e mettere da parte la polpa
  2. Tritare la cipolla finemente e la carota a pezzettini
  3. In una pentola far rosolare lo spicchio di aglio con un filo di olio
  4. Unire la cipolla e la carota e farle rosolare, aggiungere anche la zucca, salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
  5. Cuocere per una ventina di minuti se necessario bagnando con brodo.
  6. A questo punto mettere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco.
  7. Aggiungere brodo e far cuocere per 18 minuti circa.
  8. Pochi minuti prima del termine spolverare di prezzemolo.
  9. A fuoco spento mantecare con formaggio e burro.
Note
Servire ben caldo magari nella zucca stessa : sara' fantastico servirlo da li, soprattutto se accompagnato anche da "grissini" di prosciutto crudo, fatti semplicemente arrotolando la fetta di prosciutto , adagiandola su placca da forno e facendola cuocere in forno per 20 minuti circa.

 

Mi piace tantissimo presentare i piatti  nella zucca stessa.

risotto alla zucca breve sequenza
risotto alla zucca breve sequenza

Prima per cucinare i piatti a base di zucca invece di pelarla e tagliarla normalmente la facevo bollire in pentola e poi la pulivo da cotta (metodo della suocera), solo che stasera la zucca era piccola per cui pulirla e’ stato un gioco da ragazzi!!!

Ora vi saluto, vo a nanna, stamattina mi son fatta il “giro turistico” per l’ospedale di Bergamo, ammazza che pesante!!! Buona notte e sogni d’oro! Buon weekend!!

risotto alla zucca
risotto alla zucca
risotto alla zucca dall'alto
risotto alla zucca dall’alto
risotto alla zucca da vicino
risotto alla zucca da vicino

Pane alle patate con farina di kamut

pane alle patate tagliato

Ormai ho preso il via con la farina di kamut e ho deciso di farci un po’ di tutto anche un bel pane alle patate :

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Pane alle patate con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il pane alle patate con farina di kamut, fatto in casa
Autore:
Ricetta: Paane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 400 g di farina di kamut
  • 100 g di farina tipo 00
  • farina di semola rimacinata q.b. per infarinare il piano di lavoro
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 patata schiacciata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di papavero
Preparazione
  1. Mettere a cuocere la patata con la pelle 20 minuti circa
  2. In una ciotola unire le due farine con un cucchiaio di sale e un cucchiaio di zucchero.
  3. Passare la patata nello schiacciapatate e unirla alle farine.
  4. Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, fare un buco al centro e versarvelo.
  5. Cominciare ad impastare unendo l'olio e il latte, infine un po' di acqua.
  6. Se l'impasto non ne necessita state indietro nel mettere l'acqua.
  7. Far lievitare l'impasto per 4 ore circa in luogo caldo.
  8. Porre il pane in uno stampo da plum cake spennellarlo di olio e cospargere di semi di papavero.
  9. Far lievitare un'altra oretta.
  10. Cuocere a 200°C per i primi 20 minuti e abbassare a 180°C per gli altri 30 minuti circa.

E’ la prima volta che azzardo con la patata nei lievitati e devo dire che ci sta bene, conferisce morbidezza, poi la farina di kamut da un tocco in piu’!

pane alle patate intero

pane alle patate
pane alle patate

pane alle patate tagliato

Involtini di Pollo ripieni di melanzane

involtini di pollo melanzane

Vi sono capitate in mano delle fettine sottili sottili di pollo tipo carpaccio? a me si e non mi è affatto dispiaciuto, le ho trasformate in squisiti involtini di pollo ripieni di melanzane:

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Involtini di Pollo ripieni di melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicati involtini di pollo ripieni di melanzane
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 8 fettine di pollo di spessore sottile
  • 1 melanzana
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo, salvia, alloro
  • maggiorana q.b.
Preparazione
  1. Far cuocere la melanzana tagliata precedentemente a tocchetti per un quindici minuti con un filo di olio, un pizzico di sale e prezzemolo.
  2. Prendere le fettine di pollo, in ciascuna di esse porre due tre tocchetti di melanzana e chiudere con gli stecchini.
  3. Ungere di olio una padella riporre gli involtini, aggiustare di sale e unire le fogli di salvia e alloro.
  4. Cospargere di maggiorana.
  5. Far cuocere per 20 minuti sfumando con vino bianco

Sono ottimi anche con l’aggiunta di prosciutto cotto , oppure di un  formaggio tipo provola. Io in Casa non ne ero fornita, pero’ potete arricchirli come volete.

Semplici  e stuzzicosi ce li siamo pappati!

Ora vi saluto, oggi e’ stata una giornata abbastanza pesante, ma come di ce Rossella Hoara “Domani è un’altro giorno si vedrà”!

involtini di pollo melanzane foto 3 involtini di pollo melanzane foto 2

involtini di pollo melanzane
involtini di pollo melanzane

Vellutata spinaci e zucchine

vellutata spinaci e zucchine

Con questo freschino ed il camino acceso, cosa c’e’ di meglio di un piatto serale vellutato e caldo accompagnato da crostini????!!! ecco la vellutata di spinaci e zucchine:

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Vellutata spinaci e zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una cremosa vellutata di spinaci e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 2 cubetto di spinaci surgelati
  • 2 grosse zucchine
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • olio eco q.b.
  • 150 ml di latte
  • brodo vegetale q.b.
  • sale grosso
  • una manciata di prezzemolo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Far rosolare con un filo di olio la cipolla precedentemente affettata.
  2. Unire la verdura tagliata a dadini e il cubetto di spinaci.
  3. Far rosolare 2 minuti poi aggiungere il latte e un po' di bordo vegetale.
  4. Portare a bollore salare e unire il prezzemolo.
  5. Fare cuocere venti/trenta minuti, dopo di che' frullare con il frullatore ad immersione.
  6. Servire con un filo di olio e del formaggio grattugiato.

Al posto del latte si puo’ mettere la panna, comunque o uno o l’altro conferiscono al piatto una delicatezza e una corposità tale che se la pappano anche i bimbi!!!!

ciao ciao a tutti! buona continuazione!

vellutata spinaci e zucchine 2

vellutata spinaci e zucchine
vellutata spinaci e zucchine

Polpette al forno

polpette al forno aperte

Hello! A chi non piacciono le polpette???? a nessunoooo!!! le mangiano tutti e soprattutto i bimbi!!!! in questo caso ho pensato di alleggerirle con la cottura quindi: polpette al forno!

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Polpette al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Super buone e leggere polpette al forno
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di macinato di manzo scelto
  • una patata lessa
  • una zucchina
  • un uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • un cucchiaio di farina di kamut o normale
  • 30 g di pan grattato
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lessare la patata e la zucchina
  2. In una ciotola unire alla carne trita la patata e la zucchina
  3. Aggiungere l'uovo salare e mescolare
  4. Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato, il pan grattato e il prezzemolo.
  5. Amalgamare bene tutto.
  6. Ungere di olio una teglia
  7. Formare delle palline leggermente schiacciate
  8. Cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti

A dir la verita’ ho pensato a mia figlia con queste polpette, cosi’ si mangia un po’ di verdura anche lei,  poi cotte al forno sono anche piu’  leggere!!! la patata conferisce una morbidezza fantastica!

Intanto che facevamo le foto sono sparite!

Ora vi saluto scappo che si è svegliata la pupi!

polpette al forno a ventaglio
polpette al forno a ventaglio

 

polpette al forno
polpette al forno

 

polpette al forno aperte
polpette al forno aperte

 

Gnocchi con farina di kamut

gnocchi al kamut in scodella

Un’idea o un’alternativa agli gnocchi normali? Gnocchi con farina di kamut! assolutamente da provare:

Gnocchi con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi al kamut, gnocchi con una farina alternativa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 800 g di patate a pasta bianca
  • 400 g circa di farina di kamut
  • un cucchiaino di sale fino
per il condimento
  • 3-4 foglie di alloro
  • 2-3 foglie di salvia
  • maggiorana q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Far cuocere le patate per circa 20-30 minuti a fuoco medio. Attenzione a far si che non si spacchino altrimenti si impregneranno di acqua e sarà poi difficile far uscire gli gnocchi.
  2. Scolare e pelare le patate, passarle nello schiacciapatate quando sono ancora tiepide, salare con un cucchiaino di sale e unire la farina.
  3. La quantita' di farina e' relativa perche' dipende da quanto si prende la patata
  4. Impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Formare dei cilindri e tagliare a tocchetti che formano lo gnocco.
  6. Far bollire l'acqua con un filo di olio, salare e buttare gli gnocchi.
  7. Quando verranno a galla saranno pronti
  8. In un pentolino sciogliere il burro con le erbe aromatiche e condirvi gli gnocchi
  9. Spolverare di formaggio grattugiato e servire.
Note
Sono buonissimi e piu' leggeri degli gnocchi fatti con farina tradizionale perche' la farina di kamut è molto digeribile.

Un trucco e’ anche quello di congelarli: disporli distaccati  su un vassoio infarinato e riporli in freezer coperti da pellicola trasparente e lasciarli per 4-5 ore.

Se si vogliono utilizzare subito sarà piu’ facile immergerli nell’acqua bollente perche’ manterranno bene la loro forma, altrimenti si possono mettere in un sacchetto e riporli in freezer per un prossimo utilizzo!

gnocchi al kamut
gnocchi al kamut
gnocchi al kamut da vicino
gnocchi al kamut da vicino

gnocchi al kamut in scodella

Ricetta per preparare il sugo al pomodoro

sugo al pomodoro ricetta base

Nelle case italiane è difficile che manchi il sugo rosso per condire la pasta.

Se poi il sugo è fatto con una ricetta tradizionale, il piatto ha un tocco in più,

La ricetta per preparare il sugo al pomodoro che scrivo è tipica della tradizione italiana. Ho parenti abruzzesi, calabresi e lombardi. Tutti lo stesso segreto, la cottura prolungata che rende il sugo più polposo.

Che ricordi, la salsa che preparavo con la nonna alzandomi alle 5 del mattino. Che bello.

Ricetta per preparare il sugo al pomodoro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Nella tradizione italiana, la ricetta per preparare il sugo al pomodoro.
Autore:
Ricetta: condimento
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 200 gr.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Preparazione
  1. Tagliate la cipolla e la carota a fettine sottili.
  2. Fatele rosolare con l'aglio ed il basilico con un filo d'olio(circa 6 cucchiai).
  3. A doratura, aggiungete la passata di pomodoro.
  4. Riempite per ¾ di acqua la bottiglia della passata ed aggiungetela al resto.
  5. Portate ad ebollizione, salate e fate cuocere per almeno 2 ore e mezzo.
Note
Per un sugo dal sapore rustico e più tradizionale utilizzate una pentola in terracotta.

 

 

spaghetti con sugo al pomodoro ricetta base
spaghetti con sugo al pomodoro ricetta base
sugo al pomodoro ricetta base
sugo al pomodoro ricetta base

Preparare la pasta frolla

La pasta frolla è la base di moltissime torte.

Questa è la ricetta tradizionale, semplice e molto facile.

Anche se non l’avete mai preparata, seguendo le indicazioni vi uscirà subito al primo colpo.

Preparare la pasta frolla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta semplice e facile per preparare la pasta frolla
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g. di farina bianca
  • 150 g. di burro
  • 150 g. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
Preparazione
  1. Mescolate la farina con lo zucchero ed il lievito.
  2. Aggiungete il burro fuso, l'uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale.
  3. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per mezz'ora
Note
Se l'impasto è troppo molle, aggiungete farina a pioggia q.b. e reimpastate.

 

La crema al mascarpone

Come preparare la crema al mascarpone, crema golosa, ottima per guarnire ed inzuppare dolci a pasta morbida.
Normalmente usata nella preparazione del tiramisù o per accompagnare il pandoro nelle feste natalizie.

La crema al mascarpone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
La crema al mascarpone, una crema golosa da usare in varie ricette ma in particolare per il tiramisu e per arricchire i dolci delle feste natalizie
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g. di mascarpone
  • 3 uova
  • 100 g. di zucchero (6 cucchiai colmi)
  • sale
  • 1 cucchiaio di marsala o vino liquoroso (facoltativo)
Preparazione
  1. Separate i tuorli dal bianco dell'uovo.
  2. Mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Montate gli albumi a neve.
  4. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi montati a neve e, mescolando dal basso verso l'alto incorporate il composto di zucchero e tuorli.
  5. Sempre continuando a mescolare, unite il mascarpone poco per volta fino ad ottenere una crema morbida e golosa.
Note
A piacere aggiungere un cucchiaio di marsala o vino liquoroso alla crema per aumentare il sapore

 

Insalata di farro

insalata di farro

Siamo ancora in tempo per fare gli ultimi piatti freddi, ma le insalate no sono solo fredde,  quello che vi propongo oggi puo’ fungere da antipastino caldo o primo: un bel piatto di farro in insalata.

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Insalata di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di farro calda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 125 g di farro
  • 10-15 pomodorini
  • 2 acciughe
  • 150 g di gamberi
  • 100 g di totani
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
Preparazione
  1. Tenere in ammollo per 30 minuti il farro (anche se in alcune confezioni non serve)
  2. Scolarlo e sciacqaurlo
  3. Ricoprirlo di acqua, unirvi la carota ed il sedano, la foglia di alloro e un filo di olio.
  4. Portare a bollore salare e cuocere per 30-40minuti.
  5. Farlo raffreddare nell'acqua di cottura.
  6. Nel frattempo in una padella salta pasta tipo wok far rosolare con un filo di olio l'aglio ed i pomodorini tagliati a meta'
  7. aggiungere le acciughe tagliate a pezzettini finissimi
  8. Aggiungere i totani ed i gamberi, salare e cospargere di prezzemolo.
  9. Sfumare con bianco e far cuocere per 30 minuti .
  10. Scolare il farro e farlo saltare nel sughetto di pesce.
Note
A piacere potete metterci anche una spolverata di peperoncino perche' ci sta!

 

Vi saluto e buon week end! baci baci!

insalata di farro foto 3insalata di farro foto 2

insalata di farro
insalata di farro

 

Merluzzo Infarinato

merluzzo infarinato

Ciao, oggi ho spadellato una ricetta normalissima, il merluzzo infarinato. E’ semplice e si fa in  tutte le case, non è nulla di particolare però è un piatto molto interessante dal punto di vista nutrizionale.

L’unica, se vogliamo chiamarla particolarità che ho voluto dare, è un accentuato sapore di limone che ho pensato di grattugiare nella farina utilizzata per l’impanatura.

 

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Merluzzo Infarinato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Il merluzzo infarinato, semplice e facile da preparare.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di merluzzo fresco
  • 30 g di semola rimacinata
  • scorza di due limoni
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare le fette di merluzzo e asciugarle bene.
  2. Grattugiare la scorza di un limone nella farina e aggiungere una spolverata di prezzemolo.
  3. Impanare le fette di pesce nella farina.
  4. Scaldare bene in una padella un po' di olio di oliva e quando giunge a temperatura, cuocere le fettine di merluzzo fino a completa doratura.
Note
potete servirlo a fette cosi' com'è, oppure disfarlo e metterlo in deliziose coppette che capovolgerete, così come ho fatto io! Buon appetito

 

Il merluzzo è un pesce molto digeribile,  povero di grassi, e quelli che ha sono gli acidi grassi polinsaturi (i cosiddetti “Omega 3”), che riducono il colesterolo cattivo ed aumentano quello buono. Inoltre e’ ricco di proteine, sali minerali e di vitamine del complesso B; Dal merluzzo si ricava  l’ olio di fegato, particolarmente ricco di vitamine A e D.

Poi, care donne, da studi recenti è attestato che abbia delle spiccate caratteristiche afrodisiache. Perciò cucinateloooo!!!! 🙂

merluzzo infarinato 3

merluzzo infarinato 2