Eccomi qua! Albero e presepe fatti finalmente, cameretta fatta, la princy diventa matta! Oggi tanto per cambiare un po’, dopo l’albero abbiamo impastato.
Essendo di origine Abruzzese, dalla parte di mia mamma, mi piace riprodurre i dolci tipici, come i miei amati “celli ripieni” che sono tipici del periodo natalizio, vedi ricetta.
Invece i bocconotti non li ho mai fatti e purtroppo non ho testimonianze o ricette fidate perche’ mia nonna non li faceva. Ho chiesto a una mia zia, bravissima in tutte le ricette abruzzesi e mi ha dato una dritta , ma non e’ la ricetta originale.
Girando nel web ci sono svariati modi in cui farli, c’e’ chi mette il mosto cotto, chi li fa solo con il cioccolato e mandorle, chi con la panna, insomma di tutto un po’.
Allora e’ arrivata lei! La mia “cuginetta” l’unica che abita in Abruzzo, una volta chiamavo la mamma (cioe’ mia zia), ma purtroppo il destino e’ crudele ed e’ venuta a mancare.
Con gran rammarico e malinconia ogni tanto ci penso, in un attimo non ci sei piu’!
Quando decido di fare qualcosa di tipico , un po’ la nostalgia mi viene.
Mia cugina gentilmente mi mandato il link della ricetta dei Bocconotti di Castel Frentano! Sito web “Il Paticcione“.
Come l’ho letta ne sono subito rimasta soddisfatta!
Infatti la frolla e’ all’olio, come avevo pensato e l’interno e’ tradizionale.
Mi sono messa all’opera ed ecco qua :
- 100 g di farina tipo 00
- 2 tuorli
- 30 ml di olio
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 60 g di cioccolato fondente
- 60 g di mandorle tritate
- 1 tuorlo
- cannella q.b.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l'olio e mescolare.
- Versare a pioggia la farina a cui avrete unito il cucchiaio di lievito e formare un impasto omogeneo che facciamo riposare in frigorifero per mezz'ora.
- in un pentolino sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua , unire il cioccolato a pezzetti e mescolare.
- Far rapprendere il composto sul fuoco girando spesso per almeno 10 minuti.
- A questo punto unire il tuorlo, le mandorle e cannella a piacere.Mescolare bene e far raffreddare.
- Stendere la frolla, formare dei cerchi , prendere gli stampini foderarli con il cerchio di frolla, mettere all'intero il ripieno e chiudere con un altro cerchio di frolla. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti anche meno, dipende dal forno, appena si arrossano un po' togliere dal forno.
- Servire spolverando con zucchero a velo
- Le dosi indicate sono per 6 formine, se ne volete fare un po' di piu' raddoppiate il tutto.
Sono buonissimi!!! Profumo di Abruzzo a Natale!
Se vuoi vedi anche “Celli ripieni” qui.
Bye bye e buon inizio settimana!