Ecco un piatto che potrebbe far parte di un’antipasto natalizio: un cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio e generose scaglie di grana padano, voila’:
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Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio
Voi sapete qual’e’ la differenza tra un cupcake e un muffin?
Io ho tratto le mie conclusioni: I cupcakes sono leggermente piu’ piccoli di dimensione e sono sempre glassati con un frosting, i muffin sono invece piu’ “cicciottosi”, non hanno glassatura e si preparano unendo tutti gli ingredienti secchi e tutti gli ingredienti liquidi separatamente e poi si uniscono, voi cosa dite?
Oggi ho voluto preparare una merendina dal colore natalizio e ho deciso di alleggerire i miei cupcakes con un frosting a base di ricotta anziche’ burro, ecco a voi i cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta:
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Cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta
Cupcakes natalizi cacao e caffe' con frosting alla ricotta, un dolcetto monoporzione per le feste
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
80 g di farina tipo 00
25 g di cacao amaro
1 uovo
50 g di zucchero
50 g di burro
40 ml di latte
1 tazzina di caffe' della moka
2 cucchiaini di lievito
Per il frosting
250g di ricotta fresca meglio se di pecora (piu' adatta per i dolci)
100 g di zucchero a velo
due cucchiai di latte se necessario
colorante a piacere
Preparazione
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino a formare una crema
aggiungere l'uovo e mescolare.
Unire alla farina il cacao e il lievito
Unirli al composto di burro e zucchero, aggiungere il latte e il caffe'
Amalgamare bene il tutto e versare negli stampini per muffin.
Infornare 20 minuti a 180°C
Preparare il frosting:
unire alla ricotta lo zucchero a velo e lavorarla fino a formare una crema omogenea e spumosa, se troppo asciutta ammorbidire con un goccio di latte (dipende molto dalla ricotta)
Aggiungere a questo punto una punta di colorante rosso ( per me in polvere) , inserire tutto in una sac a poche e decorare i cupcakes.
3.2.2208
Finalmente ho trovato un posto dove vendono i coloranti in polvere Silikomart , ce ne sono di ogni sfumatura! Sono veramente potenti!
Rosolare aglio, cipolla e carota tritate finemente in un filo di olio.
versare la passata, salare e unire la foglia di basilico.
Far cuocere il tutto da solo per un'ora e mezza.
Nel frattempo preparare le polpette :
Unire alla carne trita tutti gli ingredienti.
Formare della palline piccole, infarinarle e farle cuocere nel sugo un'oretta.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo e le polpettine.
3.2.2925
Note : Per renderle piu’ gustose, prima di insaporirle direttamente nel sugo, potete infarinarle e farle rosolare in una padella antiaderente per circa dieci minuti.
Hola ! Intanto che dorme Romina scrivo il post di oggi! Qui oggi si festeggia per le vie del paese, gli alpini offrono cioccolata e vin brule’!!!
Stamattina sono stata attaccata ai fornelli per fare un piatto che si fa in Abruzzo nelle feste e non solo. Sono i miei amati spaghetti alla chitarra! La Chitarra mi e’ stata regalata da mia zia poco prima di lasciarci ed e’ un regalo affettivo.
Gli spaghetti alla chitarra sono fatti prettamente di pasta all’uovo e sono tipici soprattutto con il sugo di pesce, ma si possono fare con il sugo di polpette ( a Pasqua con polpette di carne d’agnello).
Mia nonna sotto le festivita’ li faceva, ma non solo! Ho passato estati a vederla nella sua arte e dimestichezza su quel tavolo di legno imbrattato di farina. Quei tavoli che vanno tanto di moda ora nelle foto dei blogger!!!
Ho un paio di foto di lei che li fa, se riesco a scannerizzare e a metterli sul blog al piu’ presto vedrete…
Lei li faceva quasi sempre solo con acqua e farina, ma io oggi ho fatto cosi’:
Pasta alla chitarra fatta in casa, metodo per la preparazione in totale tradizione abruzzese
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
200 g di semola rimacinata
200 g di farina 00
2 uova
30 ml di latte
1 cucchiaino di sale
oilo evo q.b.
Preparazione
Mettere in una ciotola le farine con unito il sale
Al centro versare le uova, cominciare ad impastare
Aggiungere l'olio e il latte (se volete potete utilizzare l'acqua)
Formare un impasto liscio e omogeneo.
Impastare bene per almeno 15 minuti
A questo punto tirare la pasta con la macchinetta, porre un foglio di pasta sulla chitarra e piano piano rotolare il mattarello fino a spianarla
La pasta verra' tagliata dalle corde, andare avanti fino a che non viene tagliata tutta, aiutandosi con le mani per farla trafilare se necessario.
Tenere sempre spolverato di farina l'attrezzo.
3.2.2206
Mia nonna che la serviva anche con semplice sugo di pomodoro, Che ricordi, le stavolate con la bacinella enorme di questa pasta al centro tavolo! e lei che si beveva due bicchieri di vino della propria vigna!!! alla faccia di tutti!
Risatina C :
“Sai mamma – dice Pierino – oggi abbiamo imparato tante parole che non conoscevamo!
Bravi, come avete fatto?
Abbiamo messo delle puntine sulla sedia del maestro!….”
Siamo agli sgoccioli!!! Mancano pochi giorni al Natale! Siete pronti? Oggi propongo ancora una ricetta che noi facciamo sempre al cenone di capodanno se abbiamo invitati, ma anche solo per noi!
E’ stata una scoperta di mio marito, l’ha inventata lui, peccato che l’anno che ha deciso di farla l’ha messa in padella a fuoco alto e poi se ne e’ completamente dimenticato, ha aperto la bottiglia, ha chiaccherato con gli ospiti, se n’e’ andato in giro per casa e chi l’ha curato l’antipasto.??? La sottoscritta ovviamente!
Lui lo chiama “antipastino” di mare caldo, eccolo qua:
Antipasto di mare caldo, adatto ai menu a base di pesce per partire in tema.
Autore: Annalisa
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
250 g di anelli di totano
250 g di gamberetti
250 g di seppioline
350 g di passata di pomodoro
olio evo
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
una foglia di basilico
sale q.b.
Preparazione
Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e la cipolla affettata.
Aggiungere quindi la passata, salare, aggiungere un foglia di basilico e un pizzico di peperoncino (chi l'ha fresco meglio) in questo caso e' bene farlo rosolare insieme all'aglio e alla cipolla.
Far cuocere il sugo per 30 minuti a fuoco lento facendolo restringere un po'.
A questo punto aggiungere il pesce precedentemente pulito e sciacquato sotto acqua corrente.
Spolverare di prezzemolo, aggiustare di sale e sfumare con bianco.
Cuocere per 20-25 minuti fino a formare un sughetto cremoso, se necessario, durante la cottura, allungare con un goccio di acqua o meglio brodo vegetale.
A questo punto l'antipasto e' pronto! Servire su crostone di pane abrustolito.
3.2.2206
Oggi a casa dei miei genitori ho scoperto un libricino di barzellette! si chiama “RISATINA C” si perche’ la risatina e’ come l’aspirina, una al giorno toglie il medico di torno.
Alcuni nei propri post scrivono delle massime meravigliose, ma il mio blog non e’ raffinato, qui c’e’ cucina casalinga e rustica! Quindi una risata in compagnia ci sta!!!! Beccatevi questa :
– Cosa fa meta’ dei milanesi?
– Va’ in macchina
– e l’altra meta’?
– Cerca di non andare sotto!!
ahahha…. adesso vi saluto , vado a leggermelo un po’! ce ne sono di belle!!! byebye e Buona Domenica!!
Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno.
Affettare a dadini la carota e il sedano e unili allo scalogno, versare la passata e cuocere per 20minuti circa,
A questo punto aggiungere la platessa, precedentemente sfilettata ( io avevo i filetti gia' pronti), salare, cospargere di prezzemolo e cuoce re per 10-15 minuti.
Aggiunger eun po' di acqua se necesario.
Cuocere gli spoaghetti in abbondante acqua salata e saltare la pasta nel sughetto.
Servire con una spolverata di pepe
3.2.2158
A noi e’ piaciuta molto e poi e’ leggera!!! byebye
Questa di oggi è un’idea graziosa e semplice da presentare sulle tavole festaiole: si tratta di un semplice pane a cui abbiamo dato un’aria natalizia, potrebbe essere un’idea di centrotavola, ma da mangiare, la ghirlanda di pane.
Ho utilizzato di nuovo il lievito madre in polvere e mi sono trovata bene.
Ricetta per preparare la ghirlanda di pane, centrotavola commestibile
Autore: Annalisa
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
200 g di farina tipo 00
300 g di farina di semola di grano duro
10 g di lievito madre in polvere
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
30 ml di olio
Preparazione
Unire le due farine e mescolarvi il cucchiaino di sale e di zucchero.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida
Disporre la farina a fontana e versare al centro un po' d'acqua con il lievito.
Unire l'olio e cominciare ad impastare,
Versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo lievitare in luogo caldo e sciutto. (In inverno metto l'impasto a far lievitare in forno per circa un'ora precedentemente scaldato a 50°C9.
Poi riprendere l'impasto dividerlo in due, formare due cordoni e intrecciarli, Chiudere a corona e inserire nel mezzo un bicchiere.
Rimettere a lievitare per 5 ore.
Cuocere in forno preriscadato a 215°C per 20 minuti e poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per 20 minuti. (In forno mettere un ciotolina di acqua).
3.2.2158
Spero vi piaccia! Da me non è durata molto come centro tavola! bye bye!
Siccome ho portato il mio “papi” a fare un giretto all’ospedale di Bergamo e quando ci metti piede, si sa, ti parte la mattinata, avevo ben pensato di lasciar pronto il pranzo: carne alla pizzaiola e polenta del giorno prima piu’ verdure avanzate (quando si cucina un po’ di piu’ alle volte fa comodo). Istruzioni : scaldare tutto! semplice semplice no….
Mio marito si e’ accorto che la carne era un po’ duretta, allora ha preso e messo tutto nel frullatore ed ecco le polpette! Buone!,ma il frullatore mi ha lasciato!!!!! magicamente ha deciso di non funzionare piu’!ecco!
Eccomi qua! Albero e presepe fatti finalmente, cameretta fatta, la princy diventa matta! Oggi tanto per cambiare un po’, dopo l’albero abbiamo impastato.
Essendo di origine Abruzzese, dalla parte di mia mamma, mi piace riprodurre i dolci tipici, come i miei amati “celli ripieni” che sono tipici del periodo natalizio, vedi ricetta.
Invece i bocconotti non li ho mai fatti e purtroppo non ho testimonianze o ricette fidate perche’ mia nonna non li faceva. Ho chiesto a una mia zia, bravissima in tutte le ricette abruzzesi e mi ha dato una dritta , ma non e’ la ricetta originale.
Girando nel web ci sono svariati modi in cui farli, c’e’ chi mette il mosto cotto, chi li fa solo con il cioccolato e mandorle, chi con la panna, insomma di tutto un po’.
Allora e’ arrivata lei! La mia “cuginetta” l’unica che abita in Abruzzo, una volta chiamavo la mamma (cioe’ mia zia), ma purtroppo il destino e’ crudele ed e’ venuta a mancare.
Con gran rammarico e malinconia ogni tanto ci penso, in un attimo non ci sei piu’!
Quando decido di fare qualcosa di tipico , un po’ la nostalgia mi viene.
Mia cugina gentilmente mi mandato il link della ricetta dei Bocconotti di Castel Frentano! Sito web “Il Paticcione“.
Come l’ho letta ne sono subito rimasta soddisfatta!
Infatti la frolla e’ all’olio, come avevo pensato e l’interno e’ tradizionale.
I bocconotti abruzzesi, dolce tipico per le feste della tradizione regionale abruzzese
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la frolla all'olio
100 g di farina tipo 00
2 tuorli
30 ml di olio
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
60 g di cioccolato fondente
60 g di mandorle tritate
1 tuorlo
cannella q.b.
Preparazione
Preparare la frolla all'olio
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l'olio e mescolare.
Versare a pioggia la farina a cui avrete unito il cucchiaio di lievito e formare un impasto omogeneo che facciamo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparare il ripieno :
in un pentolino sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua , unire il cioccolato a pezzetti e mescolare.
Far rapprendere il composto sul fuoco girando spesso per almeno 10 minuti.
A questo punto unire il tuorlo, le mandorle e cannella a piacere.Mescolare bene e far raffreddare.
I bocconotti
Stendere la frolla, formare dei cerchi , prendere gli stampini foderarli con il cerchio di frolla, mettere all'intero il ripieno e chiudere con un altro cerchio di frolla. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti anche meno, dipende dal forno, appena si arrossano un po' togliere dal forno.
Servire spolverando con zucchero a velo
Le dosi indicate sono per 6 formine, se ne volete fare un po' di piu' raddoppiate il tutto.
Note
Io ho abbassato i grammi dello zucchero e ho utilizzato un po' di albume in piu' per legare l'impasto.
Rosolare lo scalogno tritato e l'aglio con un filo di olio,aggiungere i funghi , cospargere di prezzemolo e un pizzico di sale, cuocerli per una mezz'oretta sfumandoli con vino bianco.
A cottura ultimata, frullarli nel mixer con la panna.
Cuocere i voulevant in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti e riempirli di crema ai funghi.Spolverare con maggiorana
Servirli con la cremina ancora tiepida
3.2.2265
Un saluto a tutti quelli che passano di qua e Buona Domenica.
In questo post propongo un bello spaghetto con la zucca , ottimo e cremoso.
Per quanto riguarda la ricetta di questa pasta, l’ho fatta la prima volta molto tempo fa, avevo i suoceri a pranzo e mi ricordo di averla servita nelle zucche! Infatti per Natale sarebbe bello farlo.
Mio marito in quell’occasione ne ha cavate sei! non ce la faceva piu’ ….