I bocconotti abruzzesi, dolce tipico per le feste della tradizione regionale abruzzese
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la frolla all'olio
100 g di farina tipo 00
2 tuorli
30 ml di olio
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
60 g di cioccolato fondente
60 g di mandorle tritate
1 tuorlo
cannella q.b.
Preparazione
Preparare la frolla all'olio
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l'olio e mescolare.
Versare a pioggia la farina a cui avrete unito il cucchiaio di lievito e formare un impasto omogeneo che facciamo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparare il ripieno :
in un pentolino sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua , unire il cioccolato a pezzetti e mescolare.
Far rapprendere il composto sul fuoco girando spesso per almeno 10 minuti.
A questo punto unire il tuorlo, le mandorle e cannella a piacere.Mescolare bene e far raffreddare.
I bocconotti
Stendere la frolla, formare dei cerchi , prendere gli stampini foderarli con il cerchio di frolla, mettere all'intero il ripieno e chiudere con un altro cerchio di frolla. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti anche meno, dipende dal forno, appena si arrossano un po' togliere dal forno.
Servire spolverando con zucchero a velo
Le dosi indicate sono per 6 formine, se ne volete fare un po' di piu' raddoppiate il tutto.
Note
Io ho abbassato i grammi dello zucchero e ho utilizzato un po' di albume in piu' per legare l'impasto.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/bocconotti-abruzzesi/