Orsetto yogurt e banana

orsetto banana cioccolato particolare

Ciao ragazzi ! Finalmente una giornata soleggiata.

Come ogni Domenica un dolcetto ci vuole, oggi ne ho fatto uno  semplice per i bimbi.

Chi non conosce la famosa torta dei 7 vasetti di yogurt?

Io ho fatto un’aggiunta un po’ golosa:  banana e scaglie di cioccolato. Ne è risultata comunque una tortina leggera e ben apprezzata come merenda.

Ecco a voi :

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Orsetto yogurt e banana
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Orsetto yogurt e banana, torta soffice e buona per colazione e merenda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 uova
  • 1 vasetto e mezzo di zucchero
  • mezzo vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di farina
  • 80 g di cioccolato in scaglie
  • 2 banane
  • mezza bustina di lievito
Preparazione
  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati, mezzo vasetto di olio di semi o di oliva (dipende quello che preferite) e mescolare.
  3. Ora unire i vasetti di farina e quello di fecola e aggiungere il lievito.Mescolare bene dall'alto verso il basso.
  4. A questo punto unire le banane e il cioccolato a scaglie.Rendere il composto ben omogeneo.
  5. Versare il tutto in un tortiera precedentemente imburrata ( se avete stampi in silicone non occorre).
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30minuti
Note
Se la voleste un po' piu' cioccolatosa potreste aggiungere piu' cioccolato.
Ciao e Buona continuazione!

orsetto banana cioccolato torta orsetto banana cioccolato particolare orsetto banana cioccolato fetta

Riso tonno e zucchine

riso tonno zucchine prospettiva

La ricetta che vi propongo oggi non e’ cucinata come un risotto classico, comunque è un piatto veloce e salvacena.

Ho utilizzato il tonno in al naturale, non sono molto propensa per i cibi in scatola, infatti in casa tengo solo il tonno che per alcune preparazioni si presta bene! ecco qua:

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Riso tonno e zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso tonno e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso arborio ( o altri tipi)
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 scatola di tonno al naturale
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Rosolare con uno spicchio di aglio e un filo di olio le zucchine tagliate a tocchetti
  2. Aggiungere la passata e aggiustare di sale.
  3. Cuocere per una trentina di minuti aggiungendo un po' di acqua se si asciuga troppo il sughetto.
  4. Aggiungere all'ultimo minuto il tonno e una spolverata di prezzemolo.
  5. Cuocere il riso, scolarlo, unirlo al sughetto e mantecare il tutto a fuoco spento con un filo di olio crudo e formaggio grattugiato

 

Qui e’ partita la pioggia senza fine…!!! Baciotti a tutti!

riso tonno zucchine prospettiva riso tonno zucchine da sopra riso tonno zucchine

 

Vellutata di zucca

passato di zucca nella zucca

Ed eccoci qui! Vi avevo detto chela zucca  avrebbe soggiornato nel mio blog per un po’! Questa sara’ la milionesima vellutata di zucca presente nel web! Io la faccio cosi’:

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Vellutata di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di zucca, piatto stagionale che scalda i primi freddi autunnali
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • polpa di una zucca piccola
  • 1 grossa patata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • noce moscata
  • prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 200ml di latte fresco
  • 30g di pecorino grattugiato
  • acqua q.b.
Preparazione
  1. Spolpare la zucca e tagliare a pezzettini l'interno, tagliare a pezzetti anche la patata.
  2. Rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio in una pentola e aggiungervi la cipolla precedentemente affettata
  3. Aggiungere la zucca e la patata.
  4. Salare, grattugiare un velo di noce moscata e aggiungere il latte.
  5. Ricoprire poi con acqua e portare a bollore.
  6. Spolverare di prezzemolo e far restringere per circa una mezz'oretta.
  7. Alla fine aggiungere un po' di formaggio grattugiato, frullare con minipinner e servire ben calda con un filo di olio crudo e una bella sformaggiata!

Diciamo che nelle mie vellutate c’e’ sempre una nota comune: il latte e la patata, ma si possono omettere e utilizzare invece  del buon brodo, ma siccome ho una bimba piccola dal palato esigente, devo un po’ insaporire e nascondere il sapore della verdura.

baci a tutti e buona continuazione!

passato di zucca nella zucca passato di zucca dall'alto passato di zucca da vicino

Cavolini di Bruxelles impanati al forno

cavolini di bruxellese impanati prospettiva

Cavolini cavolini, quando li cuocete sono cavolini: tappate il naso e aprite la  finestraaaaa!!!! Diciamo che a non tutti piacciono ma io e mio marito mangiamo quasi tutte le verdure esistenti al mondo compresi questi, fatti così poi: cavolini di Bruxelles impanati al forno.

Questa ricetta e’ stata una piccola ispirazione, non vi dico che l’ho fatto per far mangiare i cavolini alla mia bimba perche’ tanto non ci provo nemmeno! Sarebbe troppo una pretesa, Infatti non li ha nemmeno assaggiati poverina…ahahhaha:):)

Comunque, a chi piacciono, cosi’ sono veramente buoni. Li abbiamo spazzolati, la prossima volta compro una confezione per ciascuno! tanto fanno solo bene! Voila’ cavolini di Bruxelles impanati al forno:

Cavolini di Bruxelles impanati al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cavolini di Bruxelles impanati al forno, un metodo alternativo per cucinare in modo goloso i cavolini di bruxelles
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • una confezione di cavolini di bruxelles
  • sale q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Lavare e pulire i cavolini, cioe' togliere le prime foglioline esterne
  2. Sbollentarli per una mezz'oretta in acqua salata
  3. Scolarli e lasciarli raffreddare
  4. In una ciotola unire il pangrattato, il formaggio grattugiato il prezzemolo e un po' di olio.
  5. Impanare ogni singolo cavolino
  6. Ungere una teglia e disporli uno a uno, irrorarli ancora con un goccio di olio e farli giungere a doratura per circa 20 minuti a 180°C

 

Alla prossima!

cavolini di bruxellese impanati prospettiva cavolini di bruxellese impanati macro cavolini di bruxellese impanati in formazione

Biscotti pere e cacao

biscotti cacao pera

Come vi avevo anticipato, la spianatoia in cucina a portata di mano ha le sue conseguenze!! Ancora oggi ho impastato!

Ebbene si, ho fatto dei biscotti molto buoni e non esageratamente pesanti perche’ sono fatti con olio, frutta, zucchero di canna , sempre meglio delle merendine confezionate!

Ecco qua biscotti pere e cacao:

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Biscotti pere e cacao
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti pere e cacao, fatti con olio d'oliva ed un goccio di caffè, una deliziosa armoia.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina + q.b. per la spianatoia
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffe' da moka
  • 30 ml di latte
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio
  • 1 pera
  • 1 cucchiaino di lievito
Preparazione
  1. Mescolare la farina con il cucchiaino di lievito e unire il cacao amaro
  2. Unire lo zucchero di canna e al centro versare l'uovo e l'olio
  3. Cominciare ad impastare un po', poi aggiungere il caffe' e la pera.
  4. Formare un impasto omogeneo aiutandosi con un po' di latte. (il risultato un impasto un po' morbido leggermente appiccicaticcio).
  5. Infarinare il piano di lavoro, stendere poco per volta l'impasto tenendo sempre infarinato e ricavarne dei dischi.
  6. Disporre i dischi su placca da forno e infornare a 180°C per 15-18 minuti circa.
  7. Se si desidera, spolverare con zucchero a velo.
Note
il cucchiaio di caffe' ci sta molto bene, da' un retrogusto veramente azzeccato e delicato.

 

Ovviamente il tutto e’ stato fatto con la mia piccola ed efficiente aiutante chi e’, cos’e’??

L’impastatrice!…noooo….ahahha ci siete cascati!!!…E’ la mia piccolina che si diverte un mondo!

Ciao a tutti e buona giornata!

biscotti cacao pera con caffè biscotti cacao pera in scatola biscotti cacao pera in scatola da vicino biscotti cacao pera presentazione biscotti cacao pera

Spezzatino di vitello con patate e piselli

spezzatino di vitello particolare

Ecco un piatto della “tradizione” culinaria di casa mia, lo spezzatino di vitello con patate e piselli. Mia mamma come ben sapete fa pochi piatti e questo è uno dei suoi cavalli di battaglia. In una fredda giornata invernale ecco un caldo spezzatino fumante:

Spezzatino di vitello con patate e piselli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Lo spezzatino di vitello con patate e piselli fatto con la ricetta di mamma.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 350 g di bocconcini di vitello
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di piselli
  • 2 patate grosse
  • brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • aromi (prezzemolo salvia alloro)
  • 1 piccola cipolla
Preparazione
  1. Tagliare a pezzettini la cipolla e rosolarla in una capiente padella con un filo di olio.
  2. Aggiungere i bocconcini di vitello salare e aggiungere gli aromi.
  3. Cuocerli a fuoco vivo per 5 minuti sfumando con vino bianco
  4. Dopodiche' abbassare il fuoco e aggiungere la passata di pomodoro.
  5. Cuocere per un'oretta con coperchio chiuso.
  6. Se dovesse asciugare bagnare con un po' di brodo.
  7. Dopo un'ora aggiungere la patata tagliata a pezzetti e far cuocere per mezz'ora poi aggiungere i piselli (io surgelati) e cuocere ancora per una mezz'ora circa bagnando se necessario con brodo.
  8. Al termine della cottura deve risultare un sughetto cremoso con carne morbida.

 

E’ ottimo per fare la scarpetta e piace anche ai bimbi! baci

spezzatino di vitello macro spezzatino di vitello spezzatino di vitello particolare

Gnocchetti all’acqua con sughetto di verdure

gnocchetti all'acqua

Ebbene si, ho ceduto un’altra volta! Ho seguito la “food fashion” ed eccomi anche io con gli gnocchetti all’acqua che impazzano nel web! Mi hanno incuriosito e devo dire che in famiglia siamo rimasti molto soddisfatti del risultato, sono morbidi e mantengono bene l’impasto ed e’ facile lavorarli, sono anche leggeri.

Qui ho optato per un sughetto semplice  alle verdure per sostituire il classico sugo di pomodoro.

Sono anche veloci, perche’ io mi sono decisa a farli poco prima di pranzo , ecco come :

Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure, veloci e piacenti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 00
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • per il sughetto :
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • basilico
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Mettere a bollire l'acqua, quando bolle salare e buttare la farina.
  2. Quando l'impasto si stacca dalla pentola rovesciare sulla spianatoia e formare velocemente una palla omogenea che poi faremo raffreddare.
  3. Intanto in una padella soffriggere leggermente l'aglio e lo scalogno, unire le verdurine tagliate a tocchetti e versare la polpa di pomodoro.
  4. Salare e aggiungere il basilico.
  5. Far cuocere il sugo per una mezz'oretta circa fino a che si restringe.
  6. A questo punto prendere l'impasto, formare dei filoni larghi un cm circa e tagliare gli gnocchi.
  7. Farli cuocere in acqua salata, quando verranno a galla, scolarli con un mestolo e condirli con il sughetto di verdure o con quello di vostro piacimento.

Penso li vedrete con altri sughetti, perche’ ci sono proprio piaciuti.

Oggi qui e’ ancora una giornata piovosa e io mi sto dando alla cucina!

gnocchetti all'acqua dall'alto gnocchetti all'acqua presentazione gnocchetti all'acqua

Biscotti uvetta e mele

biscotti uvetta e mele glassati

Questi sono il frutto di una giornata in cui mi sarei messa in cucina dalla mattina alla sera ad impastare, non so perche’ ma da quando ho messo a portata di mano la mia spianatoia, mi frulla sempre nella testolina qualche impasto da fare.

Complice anche il tempo, le temperature si sono abbassate! La piccolina  a quanto pare non si stufa a stare in casa e si diverte anche ad impastare, che è oltre che divertente anche istruttivo!

Quindi oggi abbiamo fatto dei bellissimi  biscottini uvetta e mele, sani perche’ fatti casa , non c’e burro bensi’ olio extravergine.

Questi biscotti mi ricordano un po’ i famosi “Cuor di mela” del mulino bianco solo che  in piu’ hanno l’uvetta. Noi ci siamo divertiti anche a farli a forma di orsetto o stella e a decorarli.

Comunque sono buonissimi cosi’ tondi tondi, un po’ imperfetti, un po’ rustici…eccoli qua, biscotti uvetta e mele:

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Biscotti uvetta e mele
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio evo
  • 100 di zucchero di canna
  • 150 g di uvetta
  • rhum q.b.
  • 1 grossa mela o due piccole
  • scorza e succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
  1. Mettere in ammollo con un goccio di rhum l'uvetta
  2. Unire alla farina il lievito e lo zucchero, mescolare bene.
  3. Al centro mettere l'uovo e versare l'olio.
  4. Cominciare ad impastare un po'
  5. Aggiungere il succo e la scorza del limone
  6. Quindi unire la mela tagliata precedentemente a tocchetti piccoli e l'uvetta ben strizzata.
  7. Concludere l'impasto.
  8. Se trovate difficolta' a far si che si leghi aggiungere un goccio di latte.
  9. Formare una palla omogenea, stendere poco per volta l'impasto e ricavarne dei dischi o qualsiasi altra forma vogliate.
  10. Cuocere in forno preriscaldato 15-20 min. a 180°C (dipende molto dal forno)
  11. Appena sono leggermente arrossati toglierli.

 

ciao ciao!

biscotti uvetta e mele sparsi biscotti uvetta e mele glassati biscotti uvetta e mele da vicino

Nasello gratinato agli agrumi

filetto di nasello gratinato macro

Questa è una proposta  carina per rendere gustoso un pesce non molto saporito secondo i miei gusti : il nasello gratinato agli agrumi.

Ecco qua:

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Nasello gratinato agli agrumi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Filetto di nasello gratinato agli agrumi, una squisitezza dal sapore mediterraneo
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 12 bastoncini di nasello (cuori di nasello)
  • Pan grattato q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Scorza di un limone
  • Scorza di un mandarino
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Lavare e asciugare i cuori di nasello
  2. Salarli in superficie
  3. In una ciotola unire i semi di sesamo, il pan grattato,il prezzemolo, la scorza di un limone e di un mandarino e un po' di olio di modo che il composto non risulti molto asciutto.
  4. Impanarvi il pesce.
  5. Ungere una teglia di olio con due spicchi di aglio, adagiarvi il nasello e irrorare ancora con un po' di olio.
  6. Cuocere in forno per 30 minuti a 180°C

 

L’accostamento pesce agrumi secondo me e’ azzeccato, se ben fatto senza esagerare, senza che i sapori coprano il pesce.

Infatti in questa ricetta si sente un pizzico il sapore agrumato, che non guasta, dando al pesce un leggero profumo e sapore mediterraneo.

ciao ciao!

filetto di nasello gratinato macro filetto di nasello gratinato

Pane senza sale tipo toscano

pane senza sale tipo toscano a pezzi

E’ da quando sono tornata dalla Toscana che mi preme la realizzazione di questo pane.

Buonissimo e anche salutare.

Si sa che nella nostra alimentazione  c’e’ troppo sale, quindi se riusciamo a eliminarlo da qualche parte e’un bene.

L’ho preparato utilizzando un solo tipo di farina e omettendo completamente il sale, ecco come :

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Pane senza sale tipo toscano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: i
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 30 ml di olio
  • 50 ml di acqua
per il water roux:
  • 200 ml di acqua
  • 40 g di farina
Preparazione
Preparare il water roux :
  1. Versare la farina nell'acqua e scaldare mescolando con un frustino.
  2. Quando il composto e' caldo spegnere e far raffreddare
Preparare il pane
  1. Disporre a fontana la farina mescolata con un cucchiaino di zucchero e al centro versarvi il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
  2. Cominciare ad impastare, versare l'olio e in seguito il water roux.
  3. Aggiungere in fine la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
  4. Far lievitare il luogo caldo e asciutto per 4-5 ore infine dare la forma al pane. Mettere a lievitare un'altra ora e poi cuocere 215°C per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180°C

Anche qui ho utilizzato il metodo water roux, ed in effetti il risultato e’ stato soddisfacente, morbidezza e croccantezza al punto giusto! Ottimo con olio, salumi e anche marmellata.

Fantastico tostato!

byebye

pane senza sale tipo toscano tagliato pane senza sale tipo toscano pane senza sale tipo toscano a pezzi

Quiche al cavolfiore ovvero torta salata con pasta brisè

Cauliflower quiche

Ciao a tutti.

La ricetta di oggi vede come protagonista il cavolfiore, in versione quiche, ovvero torta salata con pasta brisè .

A me e mio marito piace tantissimo, ma non facciamo testo, perche’ siamo degli erbivori!!! Devo dire che invece mia figlia ci ha stupito, l’ha mangiata.

Premesso che la pasta brise’ è facilissima da realizzare in casa, ma per chi ha fretta, è ideale quella che si trova al banco fresco del supermercato!

Ecco qua come ho fatto:

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Quiche al cavolfiore
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Quiche al cavolfiore, ovvero torta salata di pasta brisè farcita con il cavolfiore.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta brise'
  • 200 g di cavolfiore bollito
  • 2 mozzarelle
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • prezzemolo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Far bollire per 30minuti circa in abbondante acqua salata il cavolfiore precedentemente lavato e tagliato a pezzi.
  2. Pesarne 200 g e schiacciarlo con una forchetta.
  3. In una ciotola mescolare l'uovo con il grana e il pizzico di sale.
  4. Unire il cavolfiore
  5. Spolverare di prezzemolo e unire le mozzarelle tagliate a cubetti.
  6. Stendere il rotolo di pasta in una tortiera, all'interno versarvi il composto e chiudere le estremita' della pasta brise'.
  7. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti circa!

E’ una torta salata ottima e secondo me apprezzata anche dai piu’ piccini in quanto il sapore forte dell’ortaggio viene un po’ camuffato dal formaggio…

Bacini a tutti e buona settimana!

quiche di cavolfiore senza fetta quiche di cavolfiore lato quiche di cavolfiore

Stick di polenta

Sticks of Polenta Fried

Avete mai pensato di fare delle patatine di polenta? sono fenomenali, una tira l’altra e la cottura e’ sana perche’ al forno!

Inizialmente le facevo in padella ma non davano lo stesso risultato, voila’ the receipe:

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Stick di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Fantastiche patatine di polenta del giorno prima
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polenta avanzata quanto basta
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliare la polenta a fettine sottili a mo' di patatine
  2. disporle sulla placca da forno
  3. Spolverarle di pan grattato
  4. irrorarle con un po' di olio evo e un pizzico di sale
  5. Infornare a 200°C per 20 minuti circa girandole almeno una volta.
  6. Appena sono belle rosse crostose sfornarle.
Note
non ho messo le quantita' perche' dipende da quanta polenta avete in avanzo.

Come sempre siamo di corsa!!! 

ciao ciao baci a tutti!

Baci baci

patatine di polenta particolare patatine di polenta dall alto patatine di polenta