Roselline di pasta sfoglia e mele

roselline di mele

Ciao amici! Come avete passato il week end? Noi all’insegna delle camminate e del riposo con incluso cenetta  del Sabato sera insieme ad amici  che è finita naturalmente in bellezza con delle buonissime roselline di pasta sfoglia e mele.

Prima di passare alla ricetta mi devo scusare con mie due carissime amiche blogger Paola di “Le chicche di Paola” ed Elisabetta di “Se lo dice coco” che mi commentano sempre e sono sempre gentili, perche’ per un disguido tecnico i loro commenti sono spariti. Mi spiace molto ragazze 🙁

Ora passo alla ricetta, veloce ed ingegnosa da fare, troverete qui le foto dei passaggi, come potrete notare è semplicissimo.

Se devo esser sincera ho visto questa ricetta in un video molto veloce su you tube di cui non ricordo bene la fonte, so che  era di una velocita’ contraddittoria perche’ comunque era molto chiaro ed era ad immagini senza audio.

L’unica procedura che ho cambiato è quella riguardante le mele : nel video erano tagliate  a fette e messe a bagno con acqua e limone, io le ho semplicemente  cotte con una noce di burro e un po’ di zucchero.

Vi ripropongo qui di seguito la ricetta delle roselline di pasta sfoglia e mele :

Roselline di pasta sfoglia e mele
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Roselline velocissime di mele e pasta sfoglia insaporite da cannella
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 grosse mele
  • 1 noce di burro
  • 50 g di zucchero
  • cannella q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a fette sottili le mele e farle cuocere circa 10 minuti in una padella antiaderente con la noce di burro e lo zucchero.
  2. Srotolare la sfoglia e tagliarla in 6 rettangoli , ovviamemente si taglia nella parte della lunghezza
  3. adagiare le fettine di mele su un lato della foglia e per lungo.
  4. Spolverare di cannella a piacere.
  5. Arrotolare e poi inserire in uno stampo per muffin aprendole un po' in superficie.
  6. Cuocere a 200°C per 20 minuti circa

 

Ora vi saluto e vi auguro Buona serata!

roselline di mele preparazione

roselline di mele preparazione

roselline di mele preparazione

roselline di mele preparazione

roselline di mele preparazione

roselline di mele preparazione

roselline di mele

roselline di mele

 

 

 

 

Ravioli allo speck con panna e asparagi

ravioli speck asparagi panna

Ciao ragazzi! Oggi propongo una ricetta veloce e salvatempo, diciamo comoda ma non scontata.

Premesso che qualora non troviate i ravioli ripieni allo speck potreste optare con dei ravioletti al prosciutto crudo, andra’ bene comunque.

Ho trovato questi golosissimi ciuffetti di raviolo al banco fresco del supermercato e subito mi sono venuti in mente gli asparagi e la panna.

Ecco i ravioli allo speck e asparagi:

Ravioli allo speck con panna e asparagi
 
Simpatici ciuffi di ravioli allo speck conditi con un sugo di panna e asparagi
Autore:
Ricetta: First Course
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • mezzo mazzetto di asparagi
  • 200 ml di panna
  • 1 cipollotto
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 noce di burro
Preparazione
  1. Tagliare e tocchetti gli asparagi e lavarli.
  2. Tagliare a dadini sottili il cipollotto e rosolarlo in una noce di burro.
  3. Aggiungere gli asparagi e farli cuocere per una ventina di minuti.
  4. Aggiungere la panna e far rapprendere per un paio di minuti.
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata.
  6. Scolarli e farli insaporire nel sugo di panna e asparagi.
  7. Spolverare di pepe e servire

Siccome mi sono proprio piaciuti, li vedrete in un’altra versione.

ravioli speck asparagi panna

ravioli speck asparagi panna 2

Che caldo in questi giorni, ora vi saluto e vado a prendere la mia princy a scuola 😀

Buona giornata!

Arancini di riso al nero di seppia

arancini riso nero di seppia photo 2

Ciao! Avete festeggiato le vostre mamme????

Noi si, con una bella tortina di mele semplice che postero’!

Oggi ecco cosa ho cucinato con il riso al nero di seppia del post precedente: dei fantastici arancini di riso.

Le foto non sono un gran che, ma vi assicuro che il sapore è buonissimo, a voi:

Arancini di riso al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
arancini di riso al nero di seppia con ripieno di gamberi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: siciliana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per gli arancini
  • 400 g di riso al nero di seppia avanzato
  • 7-8 gamberi
  • Per la pastella :
  • pan grattato q.b.
  • 200 g di farina tipo 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
Preparazione
  1. Preparare il risotto e farlo raffreddare, se lo avete avanzato meglio.
  2. Preparare la pastella unendo la farina, l'acqua e il pizzico di sale.
  3. Tenere da parte.
  4. Portare a temperatura l'olio per friggere in un pentolino.
  5. Mettere sul palmo della mano leggermente umida un po' riso freddo, mettere al centro il gambero, richiudere con dell'altro riso, impallottolare bene.
  6. Passare nella pastella, poi nel pangrattato e friggere in olio bollente per pochi istanti, affinche' l'arancino venga bello dorato.

 

Buona giornata!

arancini riso nero di seppia photo 2

arancini riso nero di seppia

Tortini di polenta

muffin di polenta

Oggi è la festa della mamma, la maggior parte nei blog propone un bel dolce dedicato a lei, il nostro angelo custode…la mamma!

Conoscendomi non appena avro’ tempo preparero’ qualcosa  per festeggiare questa bellissima ricorrenza, ma ora invece vi propongo un bel tortino di polenta.

Ecco cosa potrete fare se vi avanza della polenta :

Tortini di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
tortini di polenta al forno con taleggio filante
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 300 g di polenta avanzata
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 6 quadretti di formaggio taleggio
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Mettere la polenta avanzata in una ciotola a schiacciarla con la forchetta.
  2. Unire l'uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
  3. Amalgamare bene.
  4. A questo punto versare il composto in 6 pirottini da muffin, io ho utilizzato quelli in silicone cosi' da evitare burro per il rivestimento.
  5. Spolverare di pan grattato in superficie e spruzzare un goccio di olio evo su ogni tortino.
  6. Infornare a 200°C per 20-25 minuti, fino a che si arrossa in superficie

 

note : la dose è per circa sei pirottini da muffin, poi dipende dalla grandezza dei vostri.

muffin di polenta

muffin di polenta

Le temperature in questi giorni si sono alzate parecchio, è tempo di cibi estivi!

Buon week a tutti e Auguri a tutte le mamme del mondo!

Gnocchi con farina di riso

Ciao Ragazzi!!!! Benvenuto caldo e benvenuto sole!!!!

Oggi propongo un’altra ricetta all’insegna della salute, per i celiaci in primis ed anche per chi non lo è ma vuole mantenersi piu’ leggero ed eliminare cibi raffinati, come la farina tipo 00.

Questi sono gnocchi fatti con patate e farina di riso, fatti su consiglio di una mia amica che sta facendo una dieta e  mi ha dato volentieri la ricetta.

Le  dosi sono le classiche, per ogni Kg. di patate 300 g di farina di riso.

Sono molto piu’ leggeri, provate……

Io li ho conditi sia con pesto che con sugo rosso, la mia piccolina li ha preferiti rossi :D, pero’ le che non è una “gnoccona” li ha apprezzati.

Ricetta per gnocchi con farina di riso:

Gnocchi con farina di riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi con farina di riso, leggeri, senza uovo e gluten free
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate (consigliate quelle a buccia rossa)
  • 150 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Lavate e fate bollire le patate per circa mezz'ora.
  2. Devono essere al dente, appena riuscite ad infilarvici la forchetta sono pronte.
  3. Io ho utilizzato delle patate a buccia rossa, qualora non riusciste a reperirle vano bene anche quelle a pasta bianca.
  4. L'importante e non oltrepassare la cottura e comunque scolarle subito.
  5. Farle intiepidire e passarle nello schiacciapatate.
  6. Salarle e mescolare.
  7. Fatele raffreddare un po', non cominciate a versare la farina se sono troppo calde, perche' il vapore della cottura farebbe inglobare piu' farina, rischiando cosi' di avere degli gnocchi un po' duri.
  8. Quando le patate si saranno raffreddate un poco, cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta la farina.
  9. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
  10. A questo punto staccare dei piccoli pezzi, formare dei cordoni e tagliare dei tocchetto larghi un cm circa.
  11. Riporli mano mano su un vassoio infarinato.
  12. Portare a bollore l'acqua, salarla e buttare gli gnocchi.
  13. Scolarli quando vengono a galla con una schiumarola per non romperli, condirli quindi a piacere

 

Alla prossima…Buona giornata!

gnocchi farina di riso

gnocchi farina di riso photo 2

gnocchi farina di riso photo 3

Risotto con polpo e nero di seppia

risotto polipo nero di seppia photo 2

Hola!!!!  Siete pronti per un week end lungo e tanto relax?

Io non vedo l’ora  e per l’occasione vi lascio la ricetta di un buon risottino che fa al caso, ottimo per una cena tra amici..in questo week end lungo ci sta.

A voi:

Risotto con polpo al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Un risotto raffinato con polipo e nero di seppia
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g circa di polpo (circa mezzo polpo)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale q.b.
  • acqua di cottura del polpo
  • 1 scalogno
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 bustina da 4 g di nero di seppia
  • un paio di cucchiai di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Cuocere il polpo in acqua fredda con una carota, una costa di sedano, la patata, un filo di olio e un goccio di vino bianco.
  2. Salare quando comincia a bollire e farlo cuocere per circa un'ora e trenta minuti .
  3. Farlo raffreddare nella sua acqua.
  4. A questo punto prenderlo, pelarlo e tagliarne almeno circa meta' a tocchetti dato lo utilizzeremo per il risotto.
  5. Con l'altra meta' farci un insalata.
  6. Se il polpo è piccolo e volete abbondare di sapore utilizzarlo anche tutto.
  7. Quindi in una pentola soffriggere lo scalogno finemente tritato con un filo di olio.
  8. Aggiungere il polpo,insaporire un minuto e aprire quindi la bustina del nero di seppia.
  9. Unire il riso, tostarlo, sfumare con vino bianco.
  10. Cuocere il riso per 18 minuti alternando un po' di brodo vegetale e un po' di brodo di cottura del polpo.
  11. Cospargere di prezzemolo.
  12. A cottura ultimata mantecare a fuoco spento con il formaggio e olio evo.

N.b. Nei tempi di cottura non ho incluso quella del polpo.

Non vi dico che bella ricetta che ho lasciato per voi con l’avanzo di questo risotto..indovinate un po’??!!!!

Vi auguro una buona serata  e Buon I°Maggio.

risotto polipo nero di seppia photo 2

risotto polipo nero di seppia

Insalata di grano saraceno gluten free

insalata di grano saraceno photo 2

Buongiorno carissimi! Come state? Passato bene il 25 Aprile….Noi in completo relax, per me anche grazie all’antistaminico :D..Dio sia lodato!!!!

Parlando di cibo, ora vorrei proporre una bella ricetta, ottima per il periodo estivo che si apre tra poco, un piatto che si puo’ gustare sia freddo che tiepido.

Ho comprato una confezione di grano saraceno, di solito lo utilizzavo sottoforma di farina, ma in grani è piu’ entusiasmante cucinarlo, inoltre non necessita di ammollo e lo si fa bollire circa 20 minuti..veloce no?!…

Lo trovate in tutti i supermercati ben forniti ed è anche economico.

Come ben sapete il grano saraceno non è un cereale quindi per quanto riguarda i celiaci in primis e chi, come me vuole un po’ limitare il glutine, è l’ideale.

Vedrete che oltre al palato giovera’ anche la vostra salute, oltretutto è anche molto facile  e veloce da preparare.

A voi :

Insalata di grano saraceno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di grano saraceno con gamberi, zucchine e asparagi, ottima sia calda che tiepida, adatta ai celiaci e non.
Autore:
Ricetta: Primo unico
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di grano saraceno
  • 1 zucchina
  • 5-6 asparagi
  • 110 g di gamberi sgusciati
  • sale q.b.
  • olio evo
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Sciacquare sotto l'acqua corrente il grano saraceno e farlo bollire in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti.
  2. Scolare e far intiepidire in una capiente ciotola, aggiungendo un filo di olio per non farlo attaccare.
  3. Tenere da parte.
  4. Sbollentare i gamberi in acqua salata per 15 minuti circa, scolarli e sgusciarli.
  5. Nel frattempo in un wok da cucina rosolare per circa 10 minuti la zucchina tagliata a dadini e gli asparagi fatti a tocchetti e privati del gambo.
  6. Salarli e cospargere di prezzemolo.
  7. A questo punto, aggiungere al sughetto di zucchine e asparagi anche i gamberi e far insaporire il tutto per 5 minuti, aggiungendo un goccio di acqua o brodo se tende ad attaccare.
  8. A cottura ultimata unire il composto ottenuto al grano saraceno, aggiustare se necessario di sale, cospargere ancora di prezzemolo e dare un'ultimo giro di olio evo .
  9. Mescolare bene il tutto e servire o tiepido o freddo a vostro piacere.

 

Vi e’ piaciuta l’idea? Buon inizio settimana a tutti!

insalata di grano saraceno

insalata di grano saraceno photo 2

Rotolo di pollo e asparagi

Ciao, come state? Io in fase allergia…allegra diciamo.

Mamma mia che fastidio!

Oggi vi lascio una golosa ricettina che mi è stata ispirata da mia zia, lei me l’ aveva proposta solo con pollo e verdurine, mentre io l’ho trasformata in questa golosa versione  con la besciamella :

A voi:

Rotolo di pollo e asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di pollo e asparagi insaporito da besciamella, doppiamente buono
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di bocconcini di pollo
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo e salvia q.b.
  • 1 rotolo di pasta brise'
  • 4-5 cucchiai abbondanti di besciamella
  • 1 mazzetto di asparagi.
  • olio evo
Preparazione
  1. Affettare lo scalogno e farlo arrossire con un filo di olio in una padella antiaderente.
  2. Unirvi i bocconcini di pollo, salare , unire salvia e prezzemolo e cuocere per circa 20 minuti sfumando con un po' di vino bianco.
  3. Nel frattempo cuocete anche gli asparagi : tagliarli a pezzettini eliminando il gambo duro all'estremita' e farlo rosolare per circa una mezz'oretta con olio, sale e prezzemolo, aggiungendo se necessario un po' di acqua.
  4. A questo punto fate raffreddare e unite in una ciotola il pollo ulteriormente tagliato a dadini e gli asparagi.
  5. Mescolarli con la besciamella ( se non ne avete in casa avanzata utilizzate quella gia' in commercio).
  6. Stendere il disco di pasta brise', unire al centro il composto di pollo e asparagi e arrotolare il tutto.
  7. Se vi avanzano degli asparagi decorare il rotolo a piacere.
  8. Cuocere a 200°C per 15 minuti, fino a che si arrossa per bene.
  9. Far intiepidire a tagliare a fette.

 

rotolo pollo asparagi photo 3

rotolo pollo asparagi photo 2

rotolo pollo asparagi

rotolo pollo asparagi photo 4

Buon Venerdi’ a tutti! Ciao!

Congelare i ravioli freschi

I ravioli fatti in casa vanno congelati asciutti.
Se messi in freezer appena fatti si appiccicherebbero l’uno all’altro.
Quindi, per congelare i ravioli fatti in casa, occorre distenderli ad uno ad uno su dei vassoi per farli asciugare.
Il tempo di asciugatura varia a secondo degli ambienti.
L’asciugatura va controllata a vista.
Mettere in freezer i vassoi con i ravioli per una prima congelatura a pezzi singoli.
Una volta ghiacciati, toglierli dal freezer e metterli velocemente in sacchetti nelle porzioni desiderate.
Rimettere subito i sacchetti in freezer per non perdere il congelamento.

I ravioli congelati, per essere riutilizzati, vanno fatti scongelare buttandoli direttamente nella pentola al momento della cottura.

Una volta scongelati, non si possono più: ricongelare.

Plum cake al limone con farina di riso

plumcake al limone farina di riso

Buongiorno amici e buona Domenica!

Vi state  rilassando? Oggi ci vuole un bel dolcino, altrimenti che Domenica sarebbe, stavolta pero’ assolutamente light.

Inoltre entra in gioco una new entry, la farina di riso, molto leggera e assolutamente gluten free.

Questo dolce è adatto ai celiaci, a chi è a dieta ed anche a chi è goloso.

Ho utilizzato della panna vegetale molto buona.

A voi la ricetta:

Plum cake al limone gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Plum cake al limone con farina di riso, ricetta gluten free, senza burro solo con panna vegetale
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Inglese
Ingredienti
  • 200 g di farina di riso
  • 200 ml di panna vegetale da montare
  • 110 g di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • scorza e succo di un limone
  • un goccio di limoncello
Preparazione
  1. Montare la panna e tenerla da parte.
  2. Montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema spumosa.
  3. Aggiungere la farina, la scorza, il succo di limone e il lievito.
  4. Mescolare bene.
  5. A questo punto aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
  6. Otterrete un composto spumoso e bello morbido.
  7. Rivestite uno stampo da plum cake con carta da forno.
  8. Versatevi il composto e cuocete a 170°C per circa 30-35 minuti.
  9. Fate sempre la prova stecchetto perche' ogni forno ha la propria taratura.

 

L’unica pecca, se cosi’ possiamo chiamarla, sta nel fatto che il giorno stesso il plum cake avra’ la morbidezza di una brioches, sara’ molto molto soffice, un po’ meno il giorno dopo. Credo che sia anche la caratteristica della farina, restera’ comunque molto gradevole, soprattutto se inzuppato nel caffelatte.

Buona settimana!

plumcake limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

plumcake al limone farina di riso

Pure’ di fave

crema di fave foto 2

Ciao a tutti, sono tornata! Avete passato bene le feste pasquali? Io ho avuto un po’ da fare, ma finalmente oggi pubblico.

Dopo tanti bagordi e abbuffate, questa è una ricetta light e versatile, il pure’ di fave.

Lo potete mangiare come contorno, oppure potete condirci una pasta.

E’ una ricetta che puo’ diventare vegana se al posto del latte fresco utilizzate il latte di soia.

A voi la ricetta:

Pure' di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pure' di fave, semplice, vegetale
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
  • 200 g di fave
  • 10 ml di latte fresco
  • sale q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 3-4 foglie di basilico
  • una spolverata di pepe
Preparazione
  1. Sgaranare e lavare bene le fave.
  2. Far bollire in acqua salata per circa 30 minuti le fave.
  3. Scolarle e toglierne una ad una la pellicina.
  4. Metterle nel boccale del frullatore, unire il goccio di latte, il parmigiano e il basilico.
  5. Frullare fino ad ottenere una crema.
  6. Spolverare di pepe
  7. Potete gustarvelo come pure' oppure potete condirvi una pasta.
  8. La dose indicata vale per una dose di pure', mentre per la pasta è sufficiente per condire una pasta per 4 persone

 

crema di fave foto 2

crema di fave

Byebye e Buon inizio settimana!

Sponge cake

sponge cake

Hola cari amici, siete pronti per il week end?….

Oggi propongo un bel dolce.

Vi avviso gia’ che questa sponge cake l’ho fatta due volte, primo perche’ è sparita subito, secondo motivo perche’ quella decorata destinata al  compleanno di mia mamma è stato impossibile fotografarla all’interno.

La torta decorata per mia mamma è stata farcita con crema chantilly e  bagna all’arancia, mentre quella di ieri, che è diventata una deliziosa merenda, è stata lasciata semplicemente spolverata di zucchero a velo e cosparsa di goccioline di cioccolato.

Infatti  il bello di questa torta è che puo’ essere lasciata senza farcitura perche’ all’interno rispetto al pan di spagna risulta piu’ umida, è un tipo di torta che si presta molto a coperture in pdz.

La ricetta l’ho presa dal web, sito “I menu’ di Benedetta Parodi”, la dose qui indicata è adatta ad uno stampo di 18-20 cm di diametro, se la voleste per uno stampo classico da  25 cm di diametro dovreste aumentare le dosi tenendo sempre presente di utilizzare la stessa quantita’ di zucchero di burro e di farina.

Questa è semplicemente la ricetta della base, poi sbizzarritevi a vostro piacimento con farcitura e decorazione, seguitemi:

Sponge cake
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spongecake, torta morbida simil pan di spagna che si presta bene a coperture in pdz
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: americana
Ingredienti
  • 3 uova
  • 175 g di farina tipo 00
  • 175 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • mezza bustina di lievito
  • 1 fiala di fiori d'arancio
Preparazione
  1. Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso.
  2. Unire la farina e il burro precedentemente fuso.
  3. Aggiungere il lievito e la fiala di fiori d'arancio.
  4. Imburrare una tortiera del diametro di 18-20 cm, versarvi il composto ed infornare a 180° per 40 minuti.
  5. Ricordarsi sempre di fare la prova dello stuzzicadenti per vedere se è cotta, dipende dal forno puo' darsi che vi servano 5 minuti in piu'.
  6. Far raffreddare e farcire a piacere.

Bye, bye…..Buon week

sponge cake

sponge cake

sponge cake

sponge cake

 

 

 

sponge cake