Torta di mele e mandorle alla birra e ribes

TORTA DI MELE E MANDORLE ALLA BIRRA E RIBES
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italian
Ingredienti
Per l’impasto:
  • 3 mele renette di media misura
  • Una noce di burro
  • 20 g. di zucchero di canna
  • 200 ml di birra alla mela
  • 4 uova
  • 200 g. di farina di mandorle
  • 90 gr. di zucchero semolato
  • 8 g. di lievito naturale al succo d’uva
Per la granella:
  • 20 g. di quinoa soffiata
  • 50 g. di granella di mandorle
  • 15 g. di ribes nero disidratato
  • 40 g. di zucchero semolato
Copertura:
  • marmellata di ribes
Preparazione
  1. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
  2. In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro e aggiungere le mele. Aggiungere lo zucchero di canna e la birra. Cuocere per circa 15 minuti fino a raggiungere una leggera caramellatura.
  3. A fine cottura, frullarle con uova e zucchero.
  4. Mettere in un recipiente la crema ottenuta e aggiungere il lievito e la farina di mandorle poco per volta, continuando a mescolare.
  5. Versare l’impasto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata.
  6. Cuocere in forno a 160° per 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
  7. Nel frattempo preparare la granella facendo tostare in una padella antiaderente quinoa, granella di mandorle e ribes disidratato.
  8. Ricoprire la torta con la marmellata e guarnire il bordo con la granella tostata.
  9. La decorazione è fatta con isomalto. (zucchero bollato)

 

Minestra di cavolo nero

minestra di cavolo nero

Una bella zuppa, calda e saporita, ideale per cena. La minestra di cavolo nero, un ortaggio di stagione versatile in cucina.

Questa minestra ha funzionato anche con mia figlia, ovviamente per lei frullata.

Era talmente saporita che con un po’ di crostini l’ha spazzolata, percio’ potete tentarla anche con i bimbi, ovviamente vale per quelli che mangiano un po’ di verdura e i passati :D.

 

A voi la ricetta :

5.0 from 1 reviews
Minestra di cavolo nero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Minestra di cavolo nero, fagioli, patate e zucca, un comfort food tipicamente di stagione
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 200 g di fagioli borlotti secchi (se preferite anche in scatola)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 patate
  • 150 g di zucca a tocchetti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Cominciamo a far bollire i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
  2. Metterli in una pentola ricoperti di acqua fredda, salare quando bolle , unire un rametto di rosmarino e un po' di prezzemolo, cuocere per circa un paio di ore.
  3. Togliere meta' dei fagioli e tenerli da parte da mettere nella zuppa, il resto frullare e tenere da parte.
  4. Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
  5. Per il cavolo nero, togliere la parte piu' dura del gambo e tagliarlo a pezzetti sottili.
  6. In una pentola, se possibile di coccio, soffriggere la cipolla con un po' di olio, unire la verdura a tocchetti , ricoprirla con il brodo di fagioli frullato, aggiustare di sale e cuocere per un'oretta a fuoco lento, se necessario aggiungendo un po' di acqua o brodo vegetale.
  7. Lasciarla della consistenza desiderata, a me piace un po' densa.
  8. A fine cottura unire i fagioli , servire con una spolverata di formaggio grana.
  9. Servire ben calda con un filo di olio crudo.

Buon appetito!

 

minestra di cavolo nero

 

 

minestra di cavolo nero

Taglierini all’olio al tartufo

Mia moglie è abbastanza presa tra gemellini da gestire a la bimba al primo anno di scuola quindi alla ricetta ci pensa il papà. A dire il vero, malgrado tutto, quando può continua a viziarmi a tavola.

Tutto è partito da una lattina di olio al tartufo bianco regalataci da una cara amica dal palato doc (accoppiata al marito diventa docg) che per impegni familiari suoi e nostri ora incontriamo casualmente quando trotterelliamo con il passeggino nel tentare di far dormire i piccoli, belli ma impegnaitivi, prima ci si trovava spesso con le gambe sotto il tavolo

A questo aggiungete una recente conoscienza lavorativa fatta a Torino, ma non è di Torino, di un cultore del cibo buono, Mr. P. (non so se posso nominarlo), aggiungete i consigli di Annalisa mia amoglie, ed ecco fatto, taglierini all’olio di tartufo:

taglierini all'olio al tartufo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo piatto di pasta all'aroma di tartufo utilizzando l'olio d'oliva aromatizzato al tartufo.
Autore:
Ricetta: primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 320 g. di taglierini all'uovo
  • 80 g. di burro
  • pane grattugiato
  • olio d'oliva al tartufo (a piacere)
  • formaggio grattugiato (a piacere)
Preparazione
  1. Cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente (salata) per 5 minuti.
  2. Nel frattempo tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarlo e fare sciogliere in un pentolino il burro e aromatizzarlo aggiungendo dell'olio al tartufo.
  3. Scolare la pasta e rimetterla in pentola tenendo dell'acqua di cottura a parte.
  4. Versare sopra il burro e mescolare bene bagnando con dell'acqua di cottura in quanto tenderà ad asciugare.
  5. Impiattare a porzione, cospargete di pane grattugiato tostato e aggiungete altro olio al tartufo a piacere e per chi vuole una spolverata di formaggio.

Peperoncini ripieni

Per abbellire il balcone ho comprato delle piantine di peperoncino giallo su consiglio della fioraia. (Fioraia o fiorista? mi sono informata e si possono utilizzare entrambi, ma fioraia è più adatto)
Oltre a decorare posso utilizzarli in cucina.
Mio marito, vedendoli e per non essere da meno, ci ha messo del suo….si è procurato dei peperoncini dal suo amico ma da fare ripieni!

Allora sono andata a cercare la ricetta dalla suocera, che mi aveva dato anche quella per le zucchine in agrodolce, ricordate?

Eccola qua, ricetta dei peperoncini ripieni:

Peperoncini ripieni
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 400 g. di peperoncini piccanti tondi
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 bicchere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extra vergine d'oliva
  • acciughe
  • olive capperi
Preparazione
  1. Pulite i peperoncini della parte interna dei semini, privandoli del picciolo lasciandoli interi.
  2. Mettete in una pentola il bicchiere d'aceto, il bicchiere di vino e un cucchiaio di zucchero.
  3. Mescolate e portate ad ebollizione.
  4. Aggiungete i peperoncini e sbollentateli per circa 3 minuti mescolando ogni tanto per insaporirli.
  5. Scolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
  6. Farciteli con filetto di acciuga disliscata, un oliva snocciolata e un cappero.
  7. Lavate con cura dei vasetti da conserva e fateli asciugare per bene.
  8. Sistemate i peperoncini all'interno fino all'imboccatura e aggiungete olio d'oliva fino a coprirli interamente.
Note
Sono da consumare entro 2 o 3 mesi.

Passato di ortiche

Passato di ortiche

L’ortica è un erba disintossicante e diuretica, particolarmente indicata per recuperare energie durante i cambi di stagione. Contiene proteine ed è un ottimo rimedio naturale contro il gonfiore.

Passato di ortiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rimedio naturale al gonfiore
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 gr. di punte di ortica (possibilmente giovani)
  • 1 cipolla bianca
  • 2 patate
  • parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lavate, pelate e tagliate le patate a pezzetti.
  2. Lavate le ortiche facendo attenzione a non toccarle direttamente con le mani (usate dei guanti)
  3. Lessate patate e ortiche per 30 minuti in acqua salata con la cipolla tagliata finemente, facendo attenzione a mettere prima le patate, che necessitano di più tempo di cottura, e dopo 15 minuti le ortiche.
  4. Scolate e mantenete l'acqua di cottura.
  5. Mettete le verdure in una pentola con 2 mestoli di acqua di cottura, un paio di cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio d'olio, mescolate e frullate con un mixer ad immersione.
  6. Aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura calda, .
  7. Regolate di sale e pepe e lasciare cuocere fino a far asciugare un pò l'acqua, mescolando.
  8. Servire caldo con un filo d'olio, dei crostini e parmigiano.

Passato di ortiche

Risotto alle carote in attesa della mamma. Sono arrivati i gemellini!

Oggi mia moglie è tornata dall’ospedale, dopo una settimana trascorsa la per mettere al mondo i due gemellini.

Lei non sa che sto scrivendo sul su blog, si sta godendo un meritato riposo. Mi sembra doveroso però per comunicare il lieto evento pubblicare una semplice e sana ricetta che oggi ho cucinato con l’aiutante preferita, mia figlia, per il suo ritorno.

Ieri, io e mia figlia, tra una corsa e l’altra abbiamo avuto poco tempo e ci siam fermati a cena fuori in un “fast food”. Tutto ciò che la mamma non vuole che si mangi…noi l’abbiamo mangiato.

Solo che poi la pancia si mostrava parecchio gonfia e qualche rutto ci è scappato prima di tornare in ospedale dai fratellini (che risate che ci siamo fatti). Mi sono sentito dire da mia figlia che io e lei insieme non andiamo bene, siamo pericolosi.

Sentendoci in colpa questa mattina abbiamo fatto colazione partendo con la frutta e poi, vista la probabilità di avere mamma a casa per pranzo, abbiamo pensato di prepararci per cucinare un piatto salutare, un buon risotto con le carote. Siamo andati a prenderla ed ecco il risotto.

Risotto alle carote in attesa della mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle carote, primo piatto salutare e poco calorico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g. di riso carnaroli
  • 300 g. di carote
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • brodo
  • 40 g. di formaggio grattugiato
  • sale (se il brodo è già salato, non serve)
Preparazione
  1. Raschiare la scorza delle carote e lavarle sotto acqua corrente.
  2. Tagliare le carote a rondelle e poi tagliare le rondelle a metà.
  3. Mettere le carote in una pentola e soffrigerle 2 minuti con l'olio.
  4. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciarle cuocere 10 minuti a fuoco lento.
  5. Aggiungere il riso, mescolare con le carote e lasciarlo tostare per 1 minuto.
  6. Aggiungere il brodo e portare a cottura il riso in circa 18/20 minuti aggiungendo brodo mano mano vedete che si asciuga.
  7. Se il brodo è sufficientemente saporito non è necessario salare.
  8. A riso cotto, spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio, mescolare e lasciare mantecare per 2 minuti.
Note
Per il brodo ho messo a bollire la verdura trovata in frigorifero per un paio d'ore in 2 litri di acqua salata. (4 carote - 2 patate - 1 cipollotto - 1 gambo disedano - 1 finocchio - sale qb)

Salmone in crosta

salmone in crosta

Ciao a tutti! Ci sono ancora, non mi sono persa..:D

Oggi una bella ricetta semplice ma allo stesso tempo fa la sua bella figura.

E’ nata da un’idea di mio marito che ho soddisfatto per cena, invece di fare il solito salmone, l’ho fatto in crosta, che dire…buonissimo!!!!

 

Salmone in crosta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Salmone avvolto in crosta di spinaci e pasta sfoglia
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta
  • 2 fette di salmone fresco
  • sale pepe q.b.
  • 1 manciata di spinaci gia cotti
  • 1 tuorlo
  • 1 mazzetto di odori
Preparazione
  1. Scottare il salmone con un filo di olio, un po' di sale e gli odori
  2. Toglierlo dal fuoco far raffreddare.
  3. Stendere la sfoglia, lasciare la carta sotttostante e adagiarvi il salmone.
  4. Sopra stendere lo strato di spinaci ben strizzato.
  5. Chiudere la sfoglia, spennellaere di olio e cuocere a 200°C per una ventina di minuti

Bye bye e alla prosssima!

salmone in crosta

 

salmone in crosta foto 2

Torta vegana simil sbrisolona – gluten free

torta vegana simil sbrisolona

Ciao a tutti! E’ da un po’ che non scrivo, è un periodo un po’ impegnato, ma anche bello! Vi raccontero’….

Oggi posto la ricetta di un dolce che sa il fatto suo.

Sulla base della sbrisolona  ho creato una torta vegana e anche senza glutine, utilizzando la farina di riso e di mais, ho aggiunto le nocciole, il cioccolato fondente e la scorza d’arancia, il tutto unito da acqua e olio.

E’ venuta perfetta!

Attenzione utilizzate un farina di mais fioretto.

Ecco la ricetta :

Torta vegana simil sbrisolona - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta simil sbrisolona, fatta con farina di riso e di mais, nocciole cioccolato acqua e olio, vegana e gluten free, piu' di cosi'!!
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 120 g di farina di mais fioretto
  • 120 g di farina di riso
  • 100 g di nocciole tagliate grossolanamente
  • 100 g di cioccolato fondente
  • scorza di un'arancia
  • 150 ml di acqua circa
  • 90 g di zucchero di canna
  • 80 ml di olo di semi o evo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
Preparazione
  1. Unire le due farine in una ciotola, aggiungere lo zucchero , il cucchiaio di lievito, le nocciole tagliate a coltello grossolanamente, e il cioccolato tagliato al coltello.
  2. Unire la scorza di arancia e mescolare bene.
  3. A questo punto aggiungere l'acqua e l'olio, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo , un po' appiccicoso
  4. Foderare una tortiera da 22 cm di diametro, stendere l'impasto , livellarlo bene e cuocere in forno a 170 ° per circa 50 minuti.
  5. Quando si raffreddera' avra' la consistenza perfetta di una sbrisolona

torta vegana simil sbrisolona

Fagottini di pere e taleggio

fagottini pera taleggio

Oggi una bella ricetta fatta con la farina macinata a pietra, i fagottini di pere, taleggio, pinoli e miele.

A mio avviso ottimi come antipasto ma anche come dessert!

L’impasto è stato fatto appunto con farina macinata a pietra, acqua e un filo di olio, facilissimo, veloce e con pochi ingredienti, che va a sostituire la pasta sfoglia gia’ pronta piena di grassi idrogenati e ben poco salutare.

Ultimamente sto utilizzando le farine macinate  a pietra, le ritengo molto piu’ salutari, meno costose del kamut , vengono bene sia i dolci che i lievitati e mia figlia apprezza.

Ecco la ricetta:

 

5.0 from 1 reviews
Fagottini di pere e taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Golosi fagottini fatti con farina macinata a pietra tipo 2, ripieni di pere, taleggio, pinoli con un tocco di miele, ideali per un antipasto sfizioso e anche per dessert
Autore:
Ricetta: Aperitivo
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per l'impasto :
  • 200 g di farina macinata a pietra tipo 2,
  • 100 ml di acqua naturale
  • 10 ml di olio evo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno :
  • 1 pera
  • 50-60 g di taleggio a dadini
  • 20 g di pinoli a pezzettini
  • miele q.b.
Preparazione
  1. Impastare tutti gli ingredienti per la pasta : disporre la farina a fontana, unire un pizzico di sale, l'olio e l'acqua , formare un impasto omogeneo.
  2. Infarinare un piano di lavoro, stendere l'impasto fine fine, tagliarlo in 6 rettangoli ( se vi avanza un po' di impasto anche in qualcosa di piu', vedete voi)
  3. Riemipire ogni rettangolo con un po' di taleggio tagliato a dadini, pera, pinoli a pezzettini e per finire un filo di miele.
  4. Chiudere a mo i strudel, spennellare la superficie con il miele ed infornare a 200°C forno preriscaldato per circa 20minuti.

Ciao Ciao! 😉

fagottini pera taleggio

 

fagottini pera taleggio

Farinata di ceci – glutenfree

farinata di ceci

Ciao a tutti! Oggi un’altra ricettina senza glutine, la farinata di ceci, la conoscete?

Originariamente tipica ligure, è una torta molto bassa , fatta con farina di ceci, acqua, sale e olio, adatta quindi anche ai celiaci e agli intolleranti.

L’idea è nata dal fatto che avevo comprato per sbaglio la farina di ceci e me la sono ritrovata da utilizzare.

Premesso che non vado matta per questo tipo di farina, questo  è un’ottimo contorno  senza glutine da utilizzare al posto del pane, se poi invece volete seguire le tradizioni, la potete gustare nel panino.

A voi la ricetta :

 

Farinata di ceci - glutenfree
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
farina di ceci al forno, piatto senza glutine, ottima per accompagnare piatti di verdure o da mettere semplicemente nel panino.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua tiepida
  • olio evo
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Versare l'acqua tiepida in una ciotola.
  2. Unire piano piano poco alla volta la farina mescolando fino ad ottenere un composto liquido.
  3. Aggiungere il sale e un filo di olio.
  4. Coprire con una pellicola e far riposare 5-6 ore in luogo asciutto.
  5. A questo punto ungere una tortiera per crostata, versare il composto, cospargere di rosmarino.
  6. Infornare nella parte bassa del forno a 200°C nella parte bassa del forno per circa 15 minuti,
  7. Spostare in mezzo sempre a 200° per un'altra mezz'ora.
  8. Fare la prova stecchetto al centro, se necessario abbassare e far cuocere ancora qualche minuto.
Note
Il tempo di preparazione non considera le 5-6 ore di riposo.

 

Buon appetito!

farinata di ceci

 

farinata di ceci

 

farinata di ceci

Pizza di cavolfiore – gluten free

pizza di cavolfiore

Oggi una bella ricettina  di nuovo gluten free ! I celiaci in questo periodo mi adoreranno 😀

L’ho vista da molte parti questa pizza di cavolfiore e mi ha colpito.

Essendo una grande mangiatrice di verdura di qualsiasi tipo, non poteva che piacermi ed ho pensato fosse un’alternativa anche per il palato dei bimbi, ma con la mia non ha funzionato! Lo sapevo 😀 🙁

Ecco la ricetta:

Pizza di cavolfiore
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Finta pizza fatta con una base di cavolfiore, condita come pizza
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Ingredienti
  • Per la base :
  • 800 g di cavolfiore gia' pulito
  • 1 uovo
  • 20 g di grana padano
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 30 g di caprino
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per la farcitura :
  • 20 g di mozzarella
  • qualche cucchiaio di passata
  • basilico
  • olive
Preparazione
  1. Pulire il cavolfiore e frullarlo fino a ridurlo in poltiglia
  2. Mettere in una ciotola, aggiungere l'uovo, il caprino, la farina di riso, il formaggio grana ,il sale, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo tipo polpette.
  3. Foderare uno stampo da crostata, inserire il composto e spiattarlo per bene con l emani oleate.
  4. Cuocere a 200 °C per circa un quarto d'ora fino a che si arrossa bene.
  5. Tirare fuori dal forno, condire con polpa di pomodoro, mozzarella strizzata per bene, basilico e olive.
  6. Rimettere in forno a 200°C fino a che non si forma la crosticina.

 

Sembra proprio una pizza vero? Spero che i vostri bimbi gradiscano 😀 !

Il successo con loro non è garantito 😀

Byebye

pizza di cavolfiore

 

pizza di cavolfiore

Biscotti con frolla di riso – gluten free

biscotti di frolla di riso

Oggi dato il tempaccio che c’e’ fuori  una ricettina dolce ci vuole, il calore del forno ed il profumo cospargeranno la vostra cucina!

Adatti ai celiaci e non, per grandi e piccini,  friabilissimi e facili da fare i biscotti di riso!

A voi la ricetta:

 

Biscotti con frolla di riso - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti friabilissimi fatti esclusivamente con sola farina di riso, gluten free
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250g di farina di riso
  • 2 uova
  • 125 g di burro
  • 90 g di zucchero di canna
Preparazione
  1. In una ciotola mischiare la farina allo zucchero, unire il burro spezzettato ed iniziare ad impastare formando un impasto sbricioloso.
  2. Unire le uova, terminare di impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
  3. Far riposare una mezzz'oretta
  4. Stendere l'impasto, tenendo infarinato il piano con farina di riso, ricavare le forme desiderate.
  5. Cuocere 11-12 minuti a 180°C forno statico

Buona merenda!

 

biscotti di frolla di riso