Caponata a modo mio!

caponata a modo mio in vaso

Eccoci ancora qua, sempre in provincia di Bergamo, da qua non mi schiodo.

Quella che vi presento oggi è una ricetta che mi aveva suggerito un’amica molto tempo fa…

Si tratta della caponata fatta in forno.

Siciliane non odiatemi pero’ ho storpiato un po’ la ricetta base, penso che cosi’ in forno sia piu’ leggera.

Di solito  la metto in vasetti e la surgelo.

E’ ottima magari nei mesi invernali un po’ tiepida, sostituisce il classico vasetto di verdure sott’olio, è praticissima  per una cenetta all’ultimo con formaggi e afettati.

Io la faccio cosi’:

5.0 from 4 reviews
Caponata a modo mio!
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Caponata fatta al forno
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 1 grossa melanzana
  • 2 patate medie
  • qualche oliva
  • 20 g di pinoli (io mandorle)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • formaggio grattugiato o pecorino q.b.
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti tutte le verdure ( i peperoni a listarelle)
  2. Irrorare di olio una teglia e porvi lo spicchio di aglio.
  3. Riporre le verdure in teglia.
  4. Salare quanto basta e cospargere di passata.
  5. Aggiungere i pinoli pestati in mortaio o tagliuzzati (io questa volta ho utilizzato le mandorle, le ho trovate ottime!)
  6. Aggiungere le olive e il cucchiaio di aceto balsamico.
  7. Mescolare il tutto per bene.
  8. Cospargere in superficie con prezzemolo, formaggio grattugiato e pane grattato.
  9. Infornare a 180°C per 45 minuti. Se necessario ogni tanto bagnare con un po' di acqua per evitare che si secchi.
Note
Voila' un po' di Sicilia a tavola!

 

caponata a modo mio in padella
caponata a modo mio in padella

caponata a modo mio
caponata a modo mio
caponata a modo mio in vaso
caponata a modo mio in vaso

 

Patate sabbiose

patate sabbiose

L’idea di questa ricetta è nata grazie allo scambio di idee e consigli culinari con un’amica!

Da allora cucino spesso le patate fatte cosi’, hanno quel tocco e fanno quella crosticina al gusto  indimenticabile.

Ecco la ricetta:

Patate sabbiose
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare un contorno da leccarsi i baffi, le patate sabbiose
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate
  • 20/30 g di pane grattugiato
  • un mazzetto di salvia (circa10-15 foglie)
  • noce moscata
  • olio q.b.
  • 10 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare, pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
  2. Disporle in una teglia unta d'olio.
  3. Tritare finemente la salvia, unirla al pangrattato e aggiungere un filo di olio.
  4. Mescolare bene il composto, deve risultare come sabbia bagnata.
  5. Grattare sopra un pizzico di noce moscata e con il composto ottenuto cospargere per bene le patate.
  6. Cospargere di formaggio grattugiato e infornare a 180°C per 30-40 minuti circa.
  7. Formeranno una crosticina strabuona!

 

patate sabbiose