Eccoci ancora qua, sempre in provincia di Bergamo, da qua non mi schiodo.
Quella che vi presento oggi è una ricetta che mi aveva suggerito un’amica molto tempo fa…
Si tratta della caponata fatta in forno.
Siciliane non odiatemi pero’ ho storpiato un po’ la ricetta base, penso che cosi’ in forno sia piu’ leggera.
Di solito la metto in vasetti e la surgelo.
E’ ottima magari nei mesi invernali un po’ tiepida, sostituisce il classico vasetto di verdure sott’olio, è praticissima per una cenetta all’ultimo con formaggi e afettati.
Io la faccio cosi’:
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 zucchine
- 1 grossa melanzana
- 2 patate medie
- qualche oliva
- 20 g di pinoli (io mandorle)
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio evo
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- formaggio grattugiato o pecorino q.b.
- pan grattato q.b.
- Lavare e tagliare a pezzetti tutte le verdure ( i peperoni a listarelle)
- Irrorare di olio una teglia e porvi lo spicchio di aglio.
- Riporre le verdure in teglia.
- Salare quanto basta e cospargere di passata.
- Aggiungere i pinoli pestati in mortaio o tagliuzzati (io questa volta ho utilizzato le mandorle, le ho trovate ottime!)
- Aggiungere le olive e il cucchiaio di aceto balsamico.
- Mescolare il tutto per bene.
- Cospargere in superficie con prezzemolo, formaggio grattugiato e pane grattato.
- Infornare a 180°C per 45 minuti. Se necessario ogni tanto bagnare con un po' di acqua per evitare che si secchi.