Pane senza sale tipo toscano

pane senza sale tipo toscano a pezzi

E’ da quando sono tornata dalla Toscana che mi preme la realizzazione di questo pane.

Buonissimo e anche salutare.

Si sa che nella nostra alimentazione  c’e’ troppo sale, quindi se riusciamo a eliminarlo da qualche parte e’un bene.

L’ho preparato utilizzando un solo tipo di farina e omettendo completamente il sale, ecco come :

5.0 from 1 reviews
Pane senza sale tipo toscano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: i
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 30 ml di olio
  • 50 ml di acqua
per il water roux:
  • 200 ml di acqua
  • 40 g di farina
Preparazione
Preparare il water roux :
  1. Versare la farina nell'acqua e scaldare mescolando con un frustino.
  2. Quando il composto e' caldo spegnere e far raffreddare
Preparare il pane
  1. Disporre a fontana la farina mescolata con un cucchiaino di zucchero e al centro versarvi il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
  2. Cominciare ad impastare, versare l'olio e in seguito il water roux.
  3. Aggiungere in fine la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
  4. Far lievitare il luogo caldo e asciutto per 4-5 ore infine dare la forma al pane. Mettere a lievitare un'altra ora e poi cuocere 215°C per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180°C

Anche qui ho utilizzato il metodo water roux, ed in effetti il risultato e’ stato soddisfacente, morbidezza e croccantezza al punto giusto! Ottimo con olio, salumi e anche marmellata.

Fantastico tostato!

byebye

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