E’ da quando sono tornata dalla Toscana che mi preme la realizzazione di questo pane.
Buonissimo e anche salutare.
Si sa che nella nostra alimentazione c’e’ troppo sale, quindi se riusciamo a eliminarlo da qualche parte e’un bene.
L’ho preparato utilizzando un solo tipo di farina e omettendo completamente il sale, ecco come :
Pane senza sale tipo toscano
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Autore: Annalisa
Ricetta: i
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 500 g di farina tipo 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 30 ml di olio
- 50 ml di acqua
per il water roux:
- 200 ml di acqua
- 40 g di farina
Preparazione
Preparare il water roux :
- Versare la farina nell'acqua e scaldare mescolando con un frustino.
- Quando il composto e' caldo spegnere e far raffreddare
Preparare il pane
- Disporre a fontana la farina mescolata con un cucchiaino di zucchero e al centro versarvi il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
- Cominciare ad impastare, versare l'olio e in seguito il water roux.
- Aggiungere in fine la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
- Far lievitare il luogo caldo e asciutto per 4-5 ore infine dare la forma al pane. Mettere a lievitare un'altra ora e poi cuocere 215°C per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180°C
Anche qui ho utilizzato il metodo water roux, ed in effetti il risultato e’ stato soddisfacente, morbidezza e croccantezza al punto giusto! Ottimo con olio, salumi e anche marmellata.
Fantastico tostato!
byebye