Ravioli burro, salvia e pancetta

Un classico, ravioli burro salvia e pancetta

Ravioli burro, salvia e pancetta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ingredienti
  • 500 gr. di ravioli di carne freschi (se possibile tipo casoncelli bergamaschi)
  • 3 lt. di acqua
  • 3 cucchiai da caffè di sale grosso per l'acqua
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di pancetta
  • parmigiano grattuggiato
  • 5 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Preparazione
  1. In una pentola, fate bollire l'acqua salandola.
  2. Quando l'acqua bolle, buttatevi i ravioli e cuoceteli per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere il burro con la salvia, il rosmarino e la pancetta. Soffriggete facendo attenzione a non bruciare.
  4. A ravioli cotti, scolate e serviteli direttamente nel piatto ben caldi versandoci sopra il sughetto di burro e pancetta, coprendoli con abbondante parmigiano.
Note
Fate attenzione alla cottura dei ravioli. A seconda dell'impasto e se sono freschi o no, hanno tempi di cottura diversi. Ogni tanto controllate per evitare che durante la cottura si rompano.

La stessa ricetta può essere fatta anche senza pancetta.

 

Tortino patate, salmone e fiori di zucca

tortino patate salmone zucchine

Con questo post vi farò venire un po’ caldo, il forno lo dovete accendere, ma per questa ricetta ne vale la pena!

Il tortino di patate, salmone e fiori di zucca oltre ad essere gustoso è anche scenografico, se avete qualcuno a cena farete di sicuro un figurone!…buono anche tiepido.

A voi la ricetta!

 

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Tortino patate, salmone e fiori di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delizioso tortino di patate, zucchine, salmone avvolto in fiori di zucca
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 12
Ingredienti
  • 500 g di patate
  • 2 zucchine
  • 8-10 fiori di zucca con la loro zucchina
  • 1 piccola fetta di salmone sottile
  • 40 g di formaggio grana
  • 4-5 cucchiai di pan grattato
  • 2 uova
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Bollire le patate e schiacciarle nello schiacciapatate in una ciotola.
  2. Grattugiare le zucchine, comprese quelle del fiore ed unirle alle patate
  3. Lasciare da parte i fiori, lavarli accuratamente, togliere delicatamente la parte interna.
  4. Sminuzzare finemente il filetto di salmone al coltello e unirlo alle verdure e alle patate.
  5. Aggiungere poi le uova, il formaggio, il pangrattato e aggiustare di sale.
  6. Formare un composto omogeneo.
  7. Imburrare dei pirottini per muffin o anche piu' grandi a seconda di quello che si ha.
  8. Cospargerli di pangrattato e foderarli con i fiori di zucca.
  9. All'interno mettere il composto e chiudere.
  10. Infornare a 180°C per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Note
Le porzioni sono relative, dipendono sempre dalla grandezza dei pirottini

 

Buon appetito!

tortino patate salmone zucchine

 

tortino patate salmone zucchine

Insalata di miglio freddo

miglio freddo in insalata

Eccomi tornata!..ma che caldo fa????.. Il forno per ora non si tocca quindi ogi in bel piatto freddo.

Ecco come potete utilizzare il miglio se vi piace !

Insalata di miglio freddo:

Insalata di miglio freddo - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
miglio freddo con verdure mozzarella e olive, ricetta gluten free
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di miglio
  • 2 mozzarelle
  • Dadini di melanzana
  • 1 zucchina
  • una manciata di piselli
  • olive q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il miglio in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, circa 15 minuti
  2. Nel frattempo in una ciotola tagliare la mozzarella a dadini, la zucchina e la melanzana a pezzettini cotte velocemente in padella, i piselli bolliti in acqua salata, e le olive.
  3. Unire il miglio cotto e passato sotto l'acqua fredda.
  4. Mescolare bene con qualche cucchiaio di olio di oliva.

Buon appetito!

miglio freddo in insalata

 

miglio freddo in insalata

Frittata con farina di ceci – vegan recipe

frittata con farina di ceci

Sono tornata! Scusate l’assenza, ma l’estate mi tiene lontana dal computer ed il caldo pevede cibi freddi e veloci.

Oggi una ricetta assolutamente salutare, proteica, gluten free, adatta ai vegani e non, per chi non sa cosa cucinare per cena, è la frittata fatta con farina di ceci.

Ho adocchiato questa ricetta su una rivista e la sera l’ho fatta, dato che avevo a disposizione appunto questa farina.

In realta’ la frittata era prevista con il broccolo, ma dato che l’estate ci offre delle buonissime zucchine con il fiore, perche’ non utilizzarle!

A voi la ricetta:

Frittata con farina di ceci - vegan recipe
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittata fatta con farina di ceci e fiori di zucchina, gustosa, proteica, vegana e gluten free.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di farina di ceci
  • 400 ml di acqua tiepida
  • sale q.b.
  • 2-3 zucchine con il fiore
  • 1 piccolo cipollotto
  • basilico q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Mescolare la farina di ceci con due cucchiai di olio, unire l'acqua tiepida e un po' di sale Mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella densa, lasciar riposare per un'oretta.
  2. Nel frattempo in una padella antiaderente, rosolare con un po' di olio il cipollotto tritato finemente, Unire le zucchine tagliate a rondelle ed il fiore ben pulito, salare, aggiungere un po' di basilico e cuocere 10-15 minuti a fuoco medio, fino a cottura della verdura.
  3. Versarvi la pastella e cuocere per pochi minuti per lato , come un frittata normale.

Per i vegani è oro, per noi un ottimo diversivo, invece di cenare sempre con i soliti formaggi e salumi!

Bon Appetit!

 

 

frittata con farina di ceci

Orzo freddo al pesto genovese

Orzo freddo al pesto genovese
 
Autore:
Ingredienti
  • 200 gr. di orzo perlato
  • 100 gr. di pomodorini
  • 1 mozzarella
  • 1 80 gr. di tonno al naturale (1 scatola)
  • olive nere snocciolate
  • 1 vasetto di pesto genovese
Preparazione
  1. Mettete l'orzo in ammollo almeno per una notte in abbondante acqua fredda.
  2. Fatelo bollire con la sua acqua, salando leggermente, per circa un'ora.
  3. Nel frattempo che l'orzo cuoce preparate il condimento:
  4. lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a pezzi a seconda della loro dimensione.
  5. tagliate a pezzi anche la mozzarella.
  6. tagliate a metà una quantità a piacere di olive.
  7. togliete il tonno dalla scatola
  8. preparate il vasetto di pesto
  9. Terminata la cottura dell'orzo, scolate e raffreddate passandolo sotto acqua fredda corrente.
  10. Mettetelo in una bacinella, aggiungete il pesto e mescolate per bene.
  11. Aggiungete il resto degli ingredienti e rimescolate.
  12. Aggiungere un po' d'olio extravergine d'oliva e mettetelo in frigirofero.
  13. Servire freddo.
  14. La cottura per l'orzo perlato va dai 30 ai 40 minuti.
Note
NB:Se usate l'orzo perlato non mettetelo in ammollo. Non richiede questa operazione, lo si puo' mettere direttamente in pentola per la cottura.

 

Frolla di riso, ricetta gluten free

frolla di farina di riso

Dato i miei problemini con il glutine e le ricette salutiste homemade ho deciso di buttarmi anche sui dolci gluten free.

Ho visto che si puo’ spaziare molto, a partire dalla frolla , che, a mio avviso, è molto friabile, leggera e buonissima.

A voi la ricetta:

5.0 from 1 reviews
Frolla di riso, ricetta gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frolla di riso gluten free, friabile, farcita con marmellata di frutta
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di riso
  • 125 g di burro
  • 95 g di zucchero
  • 2 uova
  • marmellata o frutta a piacere
Preparazione
  1. Disporre la farina a fontana, unire lo zucchero, il burro a pezzetti e le due uova.
  2. Formare un impasto omogeneo e riporlo in frigorifero una mezz'oretta circa.
  3. Stendere ¾ della frolla, farcire con marmellata, spezzettare sulla superficie l'altro quarto, infornare a 180°C per 25 minuti circa

Buona merenda 😉

 

frolla di farina di riso

frolla di farina di riso

Come si prepara il condimento burro e salvia

Un condimento semplice, un classico che non tramonta mai.

Come si prepara il condimento burro e salvia
 
Autore:
Ingredienti
  • burro q.b.
  • foglie di salvia q.b.
Preparazione
  1. Preparazione:
  2. Prendete una dose di burro sufficiente per condire il vs. piatto (tenete presetne che è burro, non esagerare).
  3. Quattro o cinque foglie di salvia.
  4. Mettete tutto in un pentolino.
  5. Fate scogliere il burro e rosolate le foglie di salvia.
  6. Attenzione a non esagerare con la cottura. Basta un minimo di bruciatura della salvia per rovinarne il sapore.
Note
La quantità di salvia va regolata in base a quanto volete sia concentrato il suo sapore.

Varianti:
La più conosciuta delle varianti è quella di aggiungere agli ingredienti della pancetta a dadini, cuoceto il tutto portando a doratura la pancetta.
Al gusto della salvia si aggiungerà il piacere di masticare della croccante pancetta.

 

Pesce spada con patate e cipolle

Pesce spada con patate e cipoll
 
Autore:
Ingredienti
  • 4 tranci di spada da 1 cm di spessore
  • 2 cipolle bianche
  • 250 gr. di patate
  • una foglia d'alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione
  1. Lavate, sbucciate le patate e tagliatele a fette.
  2. Sbucciate le cipolle e tagliatele a striscioline.
  3. Fate rosolare le cipolle con un po' d'olio per qualche minuto.
  4. Aggiungete le patate e l'alloro.
  5. Salate e continuate la cottura a fuoco lento per altri 15 minuti.
  6. Nel frattempo preparate un intingolo mettendo il rosmarino a bagno in un dito d'olio salato e
  7. pepato a freddo.
  8. Prendete un tegame, posizionate della carta da forno e metteteci i 4 tranci di pesce.
  9. Circondateli con le cipolle e le patate, bagnate con l'intingolo e coprite con i sapori rimasti.
  10. Mettete il tegame in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.
  11. Servite il pesce caldo, coperto con un po' di patate e cipolle.

 

Focaccine veloci di riso e Kamut

focaccine farina kamut riso

Questa ricetta è stata fatta in un momento di fretta,  non volevo comprare il pane , avevo un cubetto di lievito aperto a meta’ del giorno prima e cosi’ a mezzogiorno ho deciso di impastare delle focaccine per la cena.

Esperimento piu’ che riuscito e l’ accoppiata farina di kamut, farina di riso è il top.

Ve lo faro’ vedere prossimamente con la ricetta della mia frolla preferita.

Ottime da surgelare, pronte in ogni occasione!

A voi le focaccine :

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Focaccine veloci di riso e Kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
golose focaccine fatte con farina di riso e farina di kamut
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di riso
  • 350 g di farina di kamut
  • 12g di lievito di birra
  • 20 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • origano q.b.
  • sale grosso q.b.
Preparazione
  1. Unire le due farine
  2. Aggiungere lo zucchero ed il sale
  3. Disporre a fontana
  4. Al centro versare il lievito sciolto in un po' d'acqua, l'olio e cominciare ad impastare.
  5. Aggiungere la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
  6. Far lievitare fino al raddoppio.
  7. Staccare quindi delle palline e porle su placca da forno.
  8. Con i polpastelli imbevuti di olio appiattire le palline, cospargerle di origano e sale grosso.
  9. Infornare a forno preriscaldato a 200°C per mezz'ora.
Note
I tempi di preparazione includono la lievitazione

Buona merenda 😉

 

focaccine farina kamut riso

focaccine farina kamut riso

focaccine farina kamut riso

Risotto alle fragole

risotto alle fragole

E’ quasi arrivata l’estate e con essa la frutta che tutti adorano, fragole, ciliegie, frutti di bosco, pesche ecc.

Qualche tempo fa con mia figlia e mio marito sono andata alla cascina vicino casa per raccoglierle, “La Pelesa” di Castel Cerreto (BG), ovviamente a km 0.

E’ stata una bella esperienza, c’erano molte famiglie con i bambini che si sono divertiti moltissimo e di sicuro a casa avranno apprezzato  il risotto alle fragole 😀 !

Almeno per la mia è stato cosi’.:D

A voi la ricetta:

Risotto alle fragole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle fragole profumato da foglioline di menta e granella di pistacchi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 120 g di fragole
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 20 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di prosecco
  • granella di pistacchi
Preparazione
  1. Preparare il brodo vegetale.
  2. In una pentola rosolare lo scalogno finemente affettato
  3. A questo punto unire il riso tostarlo e sfumarlo con un bicchiere di prosecco
  4. Aggiungere il brodo.
  5. Verso fine cottura unire le fragole e continuare a girare.
  6. Terminata la cottura mantecare con burro eformaggio
  7. Servire guarnendolo con qualche fogliolina di menta, fragole fresche e granella di pistacchio

 

Raffinato e goloso;)

 

risotto alle fragole

risotto alle fragolerisotto alle fragole

 

risotto alle fragole

 

Miglio alla curcuma, verdure e gamberetti – gluten free

Oggi una ricetta leggera…Siete a dieta in previsione dell’estate?

Io cerco di diminuire un po’ i cibi pesanti 😀

Questa di oggi fa al caso vostro, il miglio, un cereale senza glutine adatto ai celiaci e non, versatile in cucina e dalle mille proprieta’ proposto con verdure saltate in padella e gamberetti.

Ottimo d’estate perche’ si puo’ gustare anche freddo.

A voi:

 

Miglio alla curcuma - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Miglio con verdure e curcuma servio tiepido, caldo o freddo a seconda dei gusti
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di miglio
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto
  • 200 gdi gamberetti gia' sgusciati
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • una manciata di asparagi a tocchetti
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il miglio in acqua salata per circa 15 minuti.
  2. Controllate di volta in volta perche' potrebbe metterci un po' di piu', assicuratevi che non scuocia.
  3. Scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua fredda.
  4. Sbollentare i gamberetti gia sgusciati per 10 min. in acqua salata.
  5. In un wok rosolare il cipollotto tagliato finemente con un filo di olio, cuocervi le verdure tagliate a cubetti per circa 10-15 minuti senza troppo bagnarle.
  6. Unire il prezzemolo e salare.
  7. A fine cottura aggiungere il miglio e i due cucchhia di curcuma .
  8. Versare un po' acqua calda per mescolare il tutto di modo da sciogliere bene la curcuma e in fine aggiungere i gamberetti.
  9. Servire caldo o tiepido a seconda dei gusti.

Buon appetito!

 

 

miglio-alla-curcuma-foto2

Baccelli di fave in umido – Vegan recipe

baccelli di fave in umido foto 2

Oggi una vera ricetta del recupero, non si butta via nulla!

Quanti di noi non sanno cosa cucinare, beh oggi vi diro’ che con 2 Euro o poco piu’ potete ritrovarvi con un secondo piatto salutare, gustoso, adatto ai vegani  e non.

Si tratta dei baccelli di fave, sbollentati, insaporiti con del sugo e un po’ di peperoncino per dare il tocco finale, se poi con le fave ci facciamo una bella crema da spalmare il gioco è fatto.

1Euro a persona, siete gia’ sfamati e che cenetta!

Ecco la ricetta:

Baccelli di fave in umido - vegan recipe
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Baccelli di fava recuperati, saltati in padella con sugo di pomodoro e peperoncino...Non si butta via nulla, cibo del riciclo
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 Kg di fave
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 cipollotto
  • 100 ml di sugo di pomodoro
  • sale
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Sbucciare le fave, tenere da parte il legume e cucinarlo come preferite.
  2. Tenere invece i baccelli, lavarli bene,pulirli dai filamenti e tagliarli a pezzetti
  3. Sbollentarli 15-20 minuti circa in acqua salata.
  4. Scolarli.
  5. In una padella antiaderente, rosolare il cipollotto precedentemente affettato finemente con un pizzico di peperoncino.
  6. Unire le fave, il pomodoro, il prezzemolo e aggiustare di sale.
  7. Cuocerle a fuoco medio per circa 5- 10 minuti.
  8. Ottime con la crema di fave spalmata su pane senza lievito o chapati

Il sapore richiama molto quello delle taccole.

Il cibo dei poveri ora è cibo da ricchi 😉 ..Provate  e fatemi sapere.

 

baccelli di fave in umido foto 2

 

baccelli di fave in umido