Hola!!!! Domani e’ la Befana!!!! Stanotte arrivaaaaa!
Sapete mia figlia cosa ha chiesto? I taralli!!!!
Vi sembra normale????Mi cimentero’ anche a fare quelli!!!!
Parlando di ricette, dato siamo in tema Befana un dolcino ci vuole! L’altro giorno volevo fare dei biscotti al cocco, li adoro particolarmente, percio’ mi sono messa all’opera.
L’unica cosa che voglio puntualizzare e’ quella della cottura : cuoceteli pochissimo a temperatura piuttosto bassa perche’ il cocco tende a bruciarsi.
Biscotti cocco e cacao, due ingredienti che si associano molto bene per un risultato delizioso.
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
100 g di farina di cocco (cocco rapé)
25 g di cacao amaro in polvere
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
farina tipo 00 q.b.
Preparazione
Amalgamare la farina di cocco con il cacao e il lievito
In una ciotola unire il burro e lo zucchero lavorarli fino a formare una crema
Aggiungere l'uovo e le farine.
Formare un impasto omogeneo.
Prelevare dei piccoli pezzi e formare delle palline da disporre sulla placca da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 10 minuti
3.2.2265
Appena il biscotto si gonfia un po’ e comincia ad aprirsi e’ ora di toglierlo. Non fate come me che li ho lasciati due minuti in piu’ e hanno rischiato di bruciarsi!
Ciao ! siete pronti per i botti? Questo potrebbe essere un dessert veloce da presentare alla fine di un cenone.
La ricetta e’ stata presa da un libricino vecchissimo riesumato da una cassetta di riviste passata al setaccio. Dovete sapere che, avendo finalmente messo la cameretta a Romina, l’ufficio di mio marito è scomparso e lui ha pensato bene di mettere il computer in salotto, ovviamente seminascosto, ma per fare questo abbiamo dovuto fare posto.
Insomma mi sono ritrovata un bel po’ di riviste di cucina da sfogliare.
La ricetta e’ stata rivisitata da me in quanto non era giusta, mancava qualcosa, addirittura e’ stato chiamato budino alla ricotta, ma per come era messa la ricetta non c’entrava nulla, cosi’ ho aggiunto la panna ed ecco qua, dessert di ricotta e ananas:
Innanzitutto in questo post voglio farei i miei più sentiti auguri di Natale a tutto il mondo del web, poichè questo blog si prenderà una piccola pausa.
Vi auguro i miei più cari auguri di BUONE FESTE a voi e alle vostre famiglie.
Tornando a noi, il dolce che ho voluto proporre sono dei deliziosi cupcakes allo yogurt e cioccolato che la figlia dei miei amici mi ha simpaticamente e graziosamente aiutato a decorare.
E’ una bambina molto estrosa e li ha decorati in maniera fashion!
Dopotutto buon sangue non mente, la mamma lavora nel campo della moda e lei è molto creativa!!!
Eccoli qua, cupcakes allo yogurt e cioccolato fashion:
Cupcakes allo yogurt e cioccolato fashion, dolci e alla moda
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 7
Ingredienti
100 g di farina tipo 00
1 uovo
100 g di cioccolato fondente
1 noce di burro
50 g di zucchero
40 ml di olio
1 vasetto di yogurt al caffe'
1 tazzina di caffe'
una noce di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il frosting
250 g di panna fresca da montare
250 g di ricotta di pecora
70 g di zucchero a velo
colorante alimentare se lo desiderate
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro.
Mescolare la farina con lo zucchero e il cucchiaino di lievito
In una ciotola emulsionare l'uovo con l'olio, aggiungere il cioccolato fuso precedentemente fatto raffreddare e lo yogurt.
Aggiungere la farina e la tazzina di caffe'.
Mescolare bene e versare negli stampini.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocerli per 18 minuti circa.
Preparare il frosting.
Montare bene la panna fredda da frigorifero.
Unire lo zucchero a velo alla ricotta e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire la crema alla panna con il colorante mescolando dall'alto verso il basso per non smontare la crema.Tenere in frigorifero
Mettere in una sac a poche e decorare i nostri cupcakes prima di servirli.
Note
Ho precisato i 18 minuti nella cottura perche' ho volutamente spento prima del timer il forno. Ritengo che cosi', una volta fatti raffreddare, rimangano piu' morbidi dentro e meno asciutti. Il frosting va tenuto in frigorifero per mantenere la panna montata soda, basta decorarli al momento o proprio prima di uscire di casa se li si vuole portare da qualcuno.
Voi sapete qual’e’ la differenza tra un cupcake e un muffin?
Io ho tratto le mie conclusioni: I cupcakes sono leggermente piu’ piccoli di dimensione e sono sempre glassati con un frosting, i muffin sono invece piu’ “cicciottosi”, non hanno glassatura e si preparano unendo tutti gli ingredienti secchi e tutti gli ingredienti liquidi separatamente e poi si uniscono, voi cosa dite?
Oggi ho voluto preparare una merendina dal colore natalizio e ho deciso di alleggerire i miei cupcakes con un frosting a base di ricotta anziche’ burro, ecco a voi i cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta:
5.0 from 2 reviews
Cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta
Cupcakes natalizi cacao e caffe' con frosting alla ricotta, un dolcetto monoporzione per le feste
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
80 g di farina tipo 00
25 g di cacao amaro
1 uovo
50 g di zucchero
50 g di burro
40 ml di latte
1 tazzina di caffe' della moka
2 cucchiaini di lievito
Per il frosting
250g di ricotta fresca meglio se di pecora (piu' adatta per i dolci)
100 g di zucchero a velo
due cucchiai di latte se necessario
colorante a piacere
Preparazione
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino a formare una crema
aggiungere l'uovo e mescolare.
Unire alla farina il cacao e il lievito
Unirli al composto di burro e zucchero, aggiungere il latte e il caffe'
Amalgamare bene il tutto e versare negli stampini per muffin.
Infornare 20 minuti a 180°C
Preparare il frosting:
unire alla ricotta lo zucchero a velo e lavorarla fino a formare una crema omogenea e spumosa, se troppo asciutta ammorbidire con un goccio di latte (dipende molto dalla ricotta)
Aggiungere a questo punto una punta di colorante rosso ( per me in polvere) , inserire tutto in una sac a poche e decorare i cupcakes.
3.2.2208
Finalmente ho trovato un posto dove vendono i coloranti in polvere Silikomart , ce ne sono di ogni sfumatura! Sono veramente potenti!
Eccomi qua! Albero e presepe fatti finalmente, cameretta fatta, la princy diventa matta! Oggi tanto per cambiare un po’, dopo l’albero abbiamo impastato.
Essendo di origine Abruzzese, dalla parte di mia mamma, mi piace riprodurre i dolci tipici, come i miei amati “celli ripieni” che sono tipici del periodo natalizio, vedi ricetta.
Invece i bocconotti non li ho mai fatti e purtroppo non ho testimonianze o ricette fidate perche’ mia nonna non li faceva. Ho chiesto a una mia zia, bravissima in tutte le ricette abruzzesi e mi ha dato una dritta , ma non e’ la ricetta originale.
Girando nel web ci sono svariati modi in cui farli, c’e’ chi mette il mosto cotto, chi li fa solo con il cioccolato e mandorle, chi con la panna, insomma di tutto un po’.
Allora e’ arrivata lei! La mia “cuginetta” l’unica che abita in Abruzzo, una volta chiamavo la mamma (cioe’ mia zia), ma purtroppo il destino e’ crudele ed e’ venuta a mancare.
Con gran rammarico e malinconia ogni tanto ci penso, in un attimo non ci sei piu’!
Quando decido di fare qualcosa di tipico , un po’ la nostalgia mi viene.
Mia cugina gentilmente mi mandato il link della ricetta dei Bocconotti di Castel Frentano! Sito web “Il Paticcione“.
Come l’ho letta ne sono subito rimasta soddisfatta!
Infatti la frolla e’ all’olio, come avevo pensato e l’interno e’ tradizionale.
I bocconotti abruzzesi, dolce tipico per le feste della tradizione regionale abruzzese
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la frolla all'olio
100 g di farina tipo 00
2 tuorli
30 ml di olio
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
60 g di cioccolato fondente
60 g di mandorle tritate
1 tuorlo
cannella q.b.
Preparazione
Preparare la frolla all'olio
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l'olio e mescolare.
Versare a pioggia la farina a cui avrete unito il cucchiaio di lievito e formare un impasto omogeneo che facciamo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparare il ripieno :
in un pentolino sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l'acqua , unire il cioccolato a pezzetti e mescolare.
Far rapprendere il composto sul fuoco girando spesso per almeno 10 minuti.
A questo punto unire il tuorlo, le mandorle e cannella a piacere.Mescolare bene e far raffreddare.
I bocconotti
Stendere la frolla, formare dei cerchi , prendere gli stampini foderarli con il cerchio di frolla, mettere all'intero il ripieno e chiudere con un altro cerchio di frolla. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti anche meno, dipende dal forno, appena si arrossano un po' togliere dal forno.
Servire spolverando con zucchero a velo
Le dosi indicate sono per 6 formine, se ne volete fare un po' di piu' raddoppiate il tutto.
Note
Io ho abbassato i grammi dello zucchero e ho utilizzato un po' di albume in piu' per legare l'impasto.
Cari amici, giusto per stare in tema di cannella e di feste, come vi ho gia’ anticipato, oggi io e la mia “collega” abbiamo fatto tanti bei biscottini alla cannella.
Inizialmente volevo fare quelli speziati, ma poi ho optato per farli solo alla cannella.
Ho dato un’occhiata al web, ho tratto le somme ed ecco la mia ricetta:
Alla farina unire il lievito, la cannella, lo zucchero di canna e la noce moscata.
Mescolare bene e versare nel centro l'uovo, il burro e il miele.
Iniziare ad impastare fino a formare un impasto omogeneo.
Stendere la frolla con un mattarello e ricavare i biscotti con delle formine a piacere.
Sistemarli distanziati sulla placca da forno e infornare a 180°C per 10/15 minuti a seconda del forno e della grandezza del biscotto (per me 10 minuti).
A questo punto sciogliere a fuoco lento 80 g di zucchero a velo con due cucchiai di acqua, dividere in due e in una parte aggiungere del colorante a piacere.
Decorare con un pennellino aiutandosi con stuzzicadenti.
3.2.2885
Sono buoni e delicati, inoltre sono carini da decorare. Ci ho provato anch’io, anche se non ho combinato un granche’.
La prossima volta optero’ per la glassa fatta con gli albumi.
Chi mi conosce sa che amo le marmellate fatte in casa, non posso farne a meno.
Dato che la mia deliziosa scorta sta per finire, qualche tempo fa ho pensato di fare una marmellata che richiami l’autunno e l’inverno, marmellata di Mela e pera aromatizzata alla cannella.
E’ anche un’ottima idea per fare un pensierino a Natale , ovviamente a chi (care amiche se avete qualche vasetto che vi avanza …qui c’e’qualcuno che gradisce molto :))
Oggi, come la maggior parte delle cuocarine, mi sono messa a produrre dei biscottini con la mia aiutante, domani posto! e’ stato un pomeriggio divertente!
Marmellata di Mela e pera aromatizzata alla cannella
E’ da un po’ di tempo che volevo fare il pane all’uvetta.
Mi son decisa anche perche’ volevo provare il lievito madre in polvere e così eccomi con le chiocciole di pane dolce con uvetta.
Questa e’ la merenda che ricorda un po’ l’infanzia.
Io e mio papa’ ne andavamo matti, mi ricordo che li comprava alla mitica panetteria di paese che faceva e fa tutt’ora certi panini!
Era buonissimo ed era a forma di ciabattina.
Diciamo che l’esperimento è riuscito, i panini sono bei morbidi, gustosi e non pesanti , ma non mi sono trovata bene con questo lievito, mi sembra lieviti piu’ poco, forse devo metterne di piu’ rispetto al 7% del peso totale della farina come viene descritto nelle istruzioni.
Ispirata da alcuni blog dove le ho viste, ho fatto le chiocciole.
Comunque i panini erano molto buoni ed e’ stata un’ottima merenda..ecco come ho fatto :
Come vi avevo anticipato, la spianatoia in cucina a portata di mano ha le sue conseguenze!! Ancora oggi ho impastato!
Ebbene si, ho fatto dei biscotti molto buoni e non esageratamente pesanti perche’ sono fatti con olio, frutta, zucchero di canna , sempre meglio delle merendine confezionate!