Hello!!! E’ da un po’ che volevo fare questo dolce, finalmente ho trovato una bella ricetta e della buona uva fragola per fare la torta bertolina.
Dato che l’uva fragola chiama autunno e dato che mio suocero me ne ha portata un bel po’, ho pensato di farla… non siamo cremaschi, ma siamo vicino e quindi perche’ non fare un po’ di tradizione.
Voila’ :
Torta Bertolina con Uva fragola
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Torta tradizionale cremasca, la torta bertolina fatta con uva fragola (americana)
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 150 g di farina di mais
- 350 g di farina tipo 00
- 50 ml di olio evo
- 800 g di uva fragola
- 3 uova
- 75 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Staccare gli acini dell'uva e lavarli accuratamente (non togliere i semini perche' nella Bertolina tradizionale si lasciano)
- Unire le due farine e mescolarle con 50 g di zucchero e il lievito
- A parte sbattere le uova con l'olio e unirle al composto di farina e zucchero
- Mescolare bene e unire l'uva sgranata e ben lavata.
- Deve risultare un composto omogeneo.
- A questo punto ungere con un po' di burro una teglia, versarvi il composto cospargere con i restanti 25 g di zucchero e cuocere a 175°C x 40 minuti.
3.4.3174
L’avevo fatta parecchio tempo fa prendendo la ricetta da un libricino di casa, era buona ma non sensazionale, ho modificato due quantita’ ed è venuta veramente bene. Ora la trovo ottima!!!
La si puo’ fare anche simil crostata, si fa la frolla, la si divide in due , la prima parte di frolla la si stende, si copre con l’uva poi si copre con la restante pasta!