Ciao a tutti!
Ho ripreso questo post per riproporlo, perchè per il compleanno di mamma ho rifatto la torta ai tre cioccolati con la tecnica giusta, ossia con l’acetato al posto della carta da forno.
Un nome importante come quello di Ernst Knam e la sua torta meravigliosa non potevano che conquistarmi.
Nell’ appena trascorsa edizione di “Bake off Italia”, come ho visto quella torta meravigliosa me ne sono subito innamorata!
Questa torta e’ stata proposta anche dal famoso Montersino, confrontando le due ricette ho deciso di fare la base di Montersino, mentre le mousse di Knam.
E’ la mia preferita, non ho saputo resistere dal farla.
Torta ai tre cioccolati :
Torta ai tre cioccolati
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Torta ai tre cioccolati di Ernest Knam, squisita, delicata e cremosa. Per forza è famosa, è buonissima
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per la base :
- 3 uova
- 95 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
Per la mousse al cioccolato fondente
- 250 g di cioccolato fondente
- 2 g di gelatina in fogli
- 1 tuorlo
- 20 ml di latte
- 250 ml di panna fresca da montare
Per la mousse al cioccolato al latte
- Come sopra ma 3 g di gelatina in fogli
Per la mousse al cioccolato bianco
- Come sopra ma 4 g di gelatina in fogli
- Per decorare cioccolato fondente da sciogliere o riccioli a piacere
Preparazione
- Innanzitutto foderare una normale tortiera e preriscaldare il forno a 190°C
Preparare la base
- Montare gli albumi con lo zucchero e unire quindi i tuorli.
- Aggiungere il cacao e montare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
- Cuocere a 190°C per 10 minuti
- Quindi togliere dal forno e far raffreddare.
- Prendere uno stampo per mousse o una tortiera e coppare la base con questa forma
- Disporre la base sul fondo.
- Foderare lo stampo con l'acetato.
!Iniziare a preparare le mousse dal cioccolato fondente.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e scioglierla in 20ml di latte di latte tiepido (scaldarlo un poco e poi spegnere subito il fuoco, attenzione a non far bollire il latte altrimenti rovinerete la gelatina)
- Montare la panna.
- Far raffreddare il tutto e unire al cioccolato sciolto il tuorlo e la gelatina, infine la panna montata. Mescolare bene con una frusta e versare il composto sulla base. Riporre in freezer per 30 minuti.
Preparare la mousse al cioccolato al latte :
- Lo stesso procedimento di quello fondente, l'unica cosa e' che la gelatina diventa 3 g. Tirare fuori dal freezer lo stampo e versarvi la seconda mosse. Rimettere in freezer per 30 minuti
Ora preparare la mousse al cioccolato bianco:
- Stesso procedimento degli altri due cioccolati , ma la gelatina e' 4 g .
- Togliere dal freezer lo stampo e versarvi l'ultima mousse. Rimettere in freezer per mezz'ora.
Trascorso il tempo togliere la torta dal freezer e metterla in frigorifero.
- Prima di sfoderarla l'ho lasciata qualche ora in frigorifero. Poi lascio a voi sbizzarrirvi con le decorazioni.
3.2.2298
Note : L’acetato non e’ quello vero e proprio da pasticceria, ma basta andare in cartoleria, con pochi centesimi si acquistano un paio di fogli e con un po’ di ingegno ci si fodera lo stampo a cerniera ed il gioco e’ fatto.
Ancora tanti auguri Mamma!!!!