Ecco un piatto tipicamente Domenicale, chi non si è mai goduto un bel pranzo con polenta e brasato insieme alla famiglia, soprattutto con un bel bicchiere di vino?!
Stavolta pero’ ho voluto fare la “moderna” e la polenta non l’ho fatta, data anche la temperatura, ma vi assicuro che con taaaanto pane buono il brasato con il suo sughetto ve lo mangerete in un boccone!!!
Il vino utilizzato per cucinarlo è un semplicissimo vino rosso, ma il top è il barolo, da qui il nome brasato al barolo…
Ricetta per il brasato di manzo:
Brasato di manzo
Preparazione
Cottura
Tempo totale
brasato di manzo profumatissimo e morbidissimo
Autore: Annalisa
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
- 700g di polpa di manzo (cappello di prete)
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 piccola patata
- chiodi di garofano q.b.
- 2 bicchieri di vino rosso
- 150 ml di passata di pomodoro
- olio evo
- brodo vegetale se necessario
- sale q.b.
- erbe aromatiche (alloro, salvia)
Preparazione
- Marinare un po' di ore prima la polpa di manzo con il vino, il sedano, la carota, l'alloro, la salvia e i chiodi di garofano.
- Quindi cominciare a prepararlo.
- In una pentola capiente soffriggere la cipolla tritata finemente, la carota e il sedano.
- Intanto con lo spago legare un po' la carne per far si che non si disfi.
- Unire la carne al soffritto e farla insaporire per 10 minuti rigirandola.
- Salare un poco.
- A questo punto unire la passata e dopo 5 minuti il vino della marinatura, la carota a pezzi il sedano e la patata.
- Chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo per 2h 30 minuti rigirandolo.
- Se necessario aggiungere un po' di brodo vegetale.
- Il sughetto si asciughera' un po'.
- Far raffreddare la carne
- A questo punto frullare il sughetto, slegare la carne e affettarla.
- Rimettere in pentola il sugo e farvi insaporire la carne per circa 30 minuti
- Servire ben caldo, se possibile con polenta.
3.3.3077
Buona settimana!