Oggi una ricetta perfetta per celiaci, intolleranti e non, delle tartellette fatte con farina di grano saraceno e riso, farcite con una golosa crema di fave.
Ammetto che è stato difficile impastare perche’ sono farine che non legano, ma con un po’ di manualita’ ed ingegno si puo’ fare.
Ho pensato di fare delle monoporzioni e di aiutarmi a stendere la pasta direttamente sulla carta da forno con cui ho foderato gli stampini.
Ho deciso di non usare nell’impasto l’amido di mais o la fecola che potrebbe fungere da legante, la prossima volta sperimentero’ e vi sapro’ dire, ho comunque ottenuto un ottimo risultato.
Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave:
- Per l'impasto:
- 75 g di farina di riso
- 75 g di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino scarso di lievito
- 60 ml di acqua
- 10 ml di olio
- un cucchiaino di sale
- Per la crema di fave
- una manciata di fave sgusciate
- sale q.b.
- olio q.b.
- 40 g di parmigiano
- un manciata di basilico
- 15 g di pinoli
- Preparare l'impasto:
- Unire le due farine, aggiungere un po' di sale, fare il buco al centro e unire l'olio a filo.
- Cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua, formare un impasto omogeneo e lasciar riposare.
- Farete un po' di fatica a impastare, ma con un po' di mano ce la farete.
- Prendere le fave, sciacquarle e farle bollire in acqua salata per circa una mezz'oretta.
- A questo punto scolarle e metterle nel mixer.
- Aggiungere il parmigiano, i pinoli, il basilico, l'olio a filo quanto basta per formare una crema e frullare.
- Foderare con carta da forno gli stampini per le tartellette.
- Stendere la pasta nelle formine apposite aiutandosi con le mani e direttamente nello stampino.
- Riempire le tartellette con la crema di fave ottenuta, guarnire con qualche pinolo e coprire con un filo di olio.
- Cuocere 20-25 minuti in forno a 180°C
p.s. La dose indicata è per circa 6 stampini per crostatine, poi dipende dalla grandezza e dal tipo di formine che avete.
Byebye