Tartellette di grano saraceno e riso

Oggi una ricetta perfetta per celiaci, intolleranti e non, delle tartellette fatte con farina di grano saraceno e riso, farcite con una golosa crema di fave.

Ammetto che è stato difficile impastare perche’ sono farine che non legano, ma con un po’ di manualita’ ed ingegno si puo’ fare.

Ho pensato di fare delle monoporzioni e di aiutarmi a stendere la pasta direttamente sulla carta da forno con cui ho foderato gli stampini.

Ho deciso di non usare nell’impasto l’amido di mais o la fecola che potrebbe fungere da legante, la prossima volta sperimentero’ e vi sapro’ dire, ho comunque ottenuto un ottimo risultato.

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave:

 

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziose tartellette fatte con farina di riso e grano saraceno, riempite di crema di fave, ricetta assolutamente gluten free e perdi piu' vegetariana
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 75 g di farina di riso
  • 75 g di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 60 ml di acqua
  • 10 ml di olio
  • un cucchiaino di sale
  • Per la crema di fave
  • una manciata di fave sgusciate
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 40 g di parmigiano
  • un manciata di basilico
  • 15 g di pinoli
Preparazione
  1. Preparare l'impasto:
  2. Unire le due farine, aggiungere un po' di sale, fare il buco al centro e unire l'olio a filo.
  3. Cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua, formare un impasto omogeneo e lasciar riposare.
  4. Farete un po' di fatica a impastare, ma con un po' di mano ce la farete.
  5. Prendere le fave, sciacquarle e farle bollire in acqua salata per circa una mezz'oretta.
  6. A questo punto scolarle e metterle nel mixer.
  7. Aggiungere il parmigiano, i pinoli, il basilico, l'olio a filo quanto basta per formare una crema e frullare.
  8. Foderare con carta da forno gli stampini per le tartellette.
  9. Stendere la pasta nelle formine apposite aiutandosi con le mani e direttamente nello stampino.
  10. Riempire le tartellette con la crema di fave ottenuta, guarnire con qualche pinolo e coprire con un filo di olio.
  11. Cuocere 20-25 minuti in forno a 180°C

 

p.s. La dose indicata è per circa 6 stampini per crostatine, poi dipende dalla grandezza e dal tipo di formine che avete.

Byebye

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