Ecco una ricetta sana. Quando ho iniziato a fare la pizza in casa, per le prime volte e’ stata un fallimento! Se l’avesse mangiata qualcuno con la dentiera, sarebbe saltata via!
Fino a che magicamente, qualcuno dall’alto mi ha illuminato, ho capito cosa non andava : da quando la faccio con l’acqua minerale naturale della bottiglia, perché quella del mio rubinetto è troppo dura, è perfetta e non metto piu’ il lievito in freezer .
Oggi l’ho fatta di farina integrale, in questo periodo gioco un po’ con queste farine grezze.
Ecco la ricetta :
Pizza Integrale
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Autore: Annalisa
Ingredienti
- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua naturale
- 12 g di lievito di birra
- 20 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 zucchina sbollentata
- 250 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 300 ml di passata di pomodoro
- qualche oliva
- qualche foglia di basilico
- formaggio grana grattuggiato a piacere
Preparazione
- Pesare la farina e mescolarvi lo zucchero e il sale.
- Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, disporre a fontana la farina e nel mezzo versarvi il lievito sciolto (io comincio l’impasto in una ciotola, mi trovo piu’ comoda).
- Dopo di che’ versare lentamente l’olio, mescolare un po’ e cominciare a impastare piano piano aggiungendo l’acqua poco alla volta fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo. Bisogna impastare almeno 10 min. per ottenerlo (in questa fase non ho potuto fare a meno di dare a mia figlia un pezzo di impasto, come mi ha visto ha cominciato ..palla,palla,palla! cosi’ abbiamo fatto il mini panino).
- A questo punto fare la famosa croce, coprire l’impasto e metterlo a lievitare per 4-5 ore al caldo (io l’ho coperto con la copertina poverino).
- Poi prendere la teglia da forno, ricoprirla di carta, bagnarsi le mani di olio, srotolarvi l’impasto e stenderlo.
- Ora ci si puo’ sbizzarrire con la farcitura, fatela a vostro piacere, io per es. l’ho fatta con zucchine e prosciutto. Le zucchine ci stanno con l’integrale.
- Preriscaldare il forno a 215-220°C, far cuocere per circa 20 min., quando e’ un po’ rossa tirarla fuori.
- Io la lascio un paio di minuti in piu’ perche’ a me piace che scrocchierella.
Note
Vi ricordo che il procedimento qui descritto e’ la base di tutte le mie preparazioni che fanno parte della panificazione, il procedimento per ottenere l’impasto e’ sempre quello. Volevo anche dirvi che ognuno con il lievito fa quello che vuole..se avete il lievito madre ben venga, io utilizzo mezzo cubetto di lievito di birra e mi trovo bene, e’ comunque naturale rispetto a quello in polvere.
3.2.1753