Cari amici…Buon Sabato!
Oggi presento la ricetta di un pane, a mio avviso, molto buono e leggero.
Come avrete capito mi sto dando alle altre farine e dopo aver fatto la crostata con la farina di aven a ho provato a fare il pane.
Non ho utilizzato farina di avena al 100%, perche’ essendo quasi totalmente priva di glutine, sarebbe stato un insuccesso.
Abbinata a una farina “di forza” di tipo 1, ideale per la panificazione, il
Ragazzi…sto seriamente pensando di passare al lievito madre!!!!
Pane di avena
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Pane di avena, cereale ricco di proteine, di potassio e di vitamine del gruppo B
Autore: Annalisa
Ricetta: pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per il poolish:
- 100 g di farina tipo 1
- 100 ml di acqua
- 6 g di lievito di birra
Per l'impasto :
- 100 g di farina tipo 1
- 200 g di farina di avena
- 6 g di lievito di birra
- 120 ml di acqua
- 20 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Preparare il poolish :
- Sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida.
- Unire la farina e mescolare fino ad ottenere un composto appicicaticcio.
- Far lievitare per circa 3-4 ore fino al suo raddoppio.
Procedere ora ad impastare :
- Unire al poolish la farina cui si ha aggiunto il sale e lo zucchero.
- Unire successivamente l'olio e l'acqua con il lievito sciolto.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Far lievitare altre 4 ore (io tutta notte)
- Dare la forma desiderata.
- Far lievitare un'altra oretta e cuocere per i primi 20 minuti a 200°C, gli altri 20 minuti a 180°C.
- Tenere in forno una ciotolina di acqua durante il tempo di cottura .
3.2.2807
Buona Domenica a tutti!