500 g di farina miscelata per pane (farro, grano saraceno e farina integrale) Molino Spadoni
12 g. di lievito di birra (mezzo cubetto)
olio evo q.b. (20ml circa)
5 g di sale
zucchero facoltativo
300 ml di acqua circa (dipende dall’impasto)
Preparazione
Scaldare l’acqua fino a che diventa tiepida (non calda altrimenti straccia il lievito).
Stemperare il lievito in un po’ di acqua.
Unire il sale, se volete un cucchiaino di zucchero, alla farina.
Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito stemperato e mescolare.
Aggiungere lentamente un po’d’olio e cominciare ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Creare una palla e tracciare la croce in superficie.
Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta (io scaldo appena appena il forno e lo metto li, sempre coperto).
Far lievitare l’impasto per 3-4 ore dopo di che dargli la forma desiderata (solitamente faccio il filone)
Riporlo sulla teglia da forno per una seconda lievitazione per almeno un’ora
Spennellarlo con un po’ d’olio e infornarlo a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min.
Poi abbasso a 180° per altri 20 min.
In totale deve cuocere un 45-50 minuti. Vi regolate a seconda del forno.
Note
Escamotage: Mettere una piccola tazza di acqua in forno per mantenere l’umidita’ giusta. Gustatevelo appena caldo o normalmente raffreddato. Il grano saraceno a dispetto del nome, in realta' e' un "non grano", il piu’ tollerato dal nostro organismo, ancora piu’ del kamut e di altre farine. Va piu’ che bene per le persone intolleranti al glutine (beh ...fatta eccezione per le persone intolleranti al grano saraceno stesso). Ovviamente questo pane non e' consigliato ai celiaci in quanto la farina e' una miscela per pane in cui e' presente anche il farro e la farina integrale oltre al grano saraceno.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/pane-di-grano-saraceno/