Treccia di pane pistacchi e noci
Autore: Annalisa
Ricetta: pane
Cucina: italiana
- 500 g di farina tipo 00
- 250 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 30 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 90 g di pistacchi e noci tritate
- Sgusciare i pistacchi, schiacciare le noci e tritare il tutto (circa 90 g in tutto)
- Lasciare da parte qualche gheriglio di noce per la decorazione
- Unire il sale e lo zucchero alle farine
- Sciogliere il lievito in un po' d'acqua, unirlo al centro della farina.
- Unire l'olio, i pistacchi e le noci.
- Aggiungere ancora acqua fino a formare un impasto omogeneo.
- Impastare per qualche minuto fino ad ottenere una palla ben liscia.
- Mettere e lievitare 3-4 ore.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in tre palline uguali e formare dei filoncini con cui si farà la treccia.
- Spennellare di olio e inserire qua e la in superficie dei gherigli di noce.
- Far lievitare di nuovo un'ora.
- Cuocere a forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 20 minuti.
Per non fare seccare troppo e mantenere la giusta umidità durante la cottura mettete nel forno una piccola tazza con acqua
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/treccia-pane-pistacchi-noci/
3.2.2708