Pastiera napoletana
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pastiera napoletana, torta tipica napoletana che di solito si prepara per le feste di Pasqua.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Per la crema al grano :
  • 400 g di grano cotto (grano cotto per pastiera)
  • un pizzico di sale
  • un tocchetto di burro
  • mezzo bicchiere di latte
Per la crema pasticcera
  • 2 cucchiai di farina
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 2 tuorli
  • mezzo litro di latte
Per la crema alla ricotta:
  • 250 g di ricotta
  • 350 g di zucchero
  • 3 uova
per il tutto:
  • 1 fialetta di fiori d'arancio
  • scorza di 1 limone
  • scorza di un'arancia
  • 2 cucchiai di limoncello
  • succo di un'arancia
Preparazione
  1. Le dosi indicate sono per n°2 pastiere.
  2. Preparare la frolla e riporla in frigorifero
  3. Preparare la crema di grano:
  4. In un pentolino a fuoco lento stemperare il grano con il burro, un pizzico di sale e il latte fino a formare una crema morbida.
  5. Preparare la crema pasticcera :
  6. In un pentolino unire la farina allo zucchero e ai tuorli, poi aggiungere il latte, mescolare fino a bollore, si formera' una crema . Lasciare raffreddare.
  7. Aggiungere alla crema pasticcera e al grano un po' di fiala di fiori d'arancio
  8. Preparare la crema di ricotta.
  9. Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero fino a formare una crema, mettere la fialetta di fiori d'arancio la scorza di limone, il succo d'arancia e il limoncello. Unire le altre due creme e mescolare energicamente.
  10. Stendere la frolla, riempirla del composto ottenuto e formare le stringhe.
  11. Cuocere a 180°C per 40 minuti
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/pastiera-napoletana/