Tagliatelle nere al salmone, un colore innaturale per questa pasta annerita dal nero di seppia incorporato nell'impasto.
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la pasta al nero di seppia
200 g di farina tipo 00
200 g di semola rimacinata
2 uova
40 ml di acqua
30 ml di olio evo
4 g di inhiostro nero di seppia
1 cucchiaino scarso di sale
Per il sugo al salmone :
500 g grosso filetto di salmone
1 spicchio di aglio
una decina di pomodorini
prezzemolo q,.b.
olio evo q.b.
Preparazione
Preparare la pasta:
Mettete la farina unita al sale in una ciotola, al centro versare le uova e l'olio cominciare ad impastare e unire il nero, poi l'acqua.
Formare un impasto liscio omogeneo e lavorarlo almeno 15 minuti fino a che diventi ben uniforme.
Far riposare la palla in una pellicola trasparente per almeno una mezz'ora.
Quindi tirare la pasta con la macchinetta fino al n°6. Di solito io la passo due volte su ogni numero, ma al 6 mi fermo solo una volta.
A questo punto passare le sfoglie di pasta nella parte della macchinetta per fare le tagliatelle, se non l'avete basta arrotolare la pasta e tagliarla in tanti dischi sottili, si otterranno cosi' le tagliatelle.
Ora preparare il sughetto di salmone.
Lavare e togliere la pelle del salmone con eventuali lische, tagliarlo a pezzetti.
In una padella salta pasta rosolare con un po' d'olio lo spicchio di aglio, unire il salmone, spolverare di prezzemolo, salare e cuocerlo per 5 minuti sfumando con vino bianco.
Tagliare a meta' i pomodorini, unirli al salmone, aggiustare di sale e andare avanti a cuocere per 15 minuti circa.
Cuocere per 5 minuti la pasta in abbondante acqua salata, in cui avremmo messo un filo di olio.
Terminata la cottura, scolarle e farla saltare nel sughetto di salmone.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/tagliatelle-nere-al-salmone/