Risotto al nero di seppia, un piatto particolare per il suo colore scuro insolito da vedere nei piatti, il nero. Molto semplice da preparare, buono e d'effetto.
Autore: Annalisa
Ricetta: italiana
Cucina: primo piatto
Serves: 4
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
1 scalogno
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
prezzemolo q. b.
4 g di nero di seppia
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
250 g di seppie pulite
qualche anello di totano
brodo di pesce q.b.
Per il brodo di pesce :
lische o testa di pesce
qualche avanzo che si ha a disposizione
2 carote
1 costa di sedano
sale q.b.
vino bianco q.b.
Preparazione
Preparare il brodo di pesce (se non lo si ha a disposizione il brodo vegetale va comunque bene):
Mettere tutte le lische in una pentola, aggiungere acqua, carota e sedano un goccio di vino bianco e un filo di olio e portare a bollore, salare quanto basta e cuocere per un'oretta.
Per il risotto:
In una pentola rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno, aggiungere le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle, aggiungere i totani, salare quanto basta.
Unire la passata e il nero di seppia, sfumare con vino bianco e cuocere per circa 20minuti.
A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con bianco e cuocerlo per 18 minuti, aggiungendo mano mano il brodo di pesce .
Mantecare con olio e prezzemolo quanto basta.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/risotto-al-nero-di-seppia/