Pane allo zafferano con lievito madre licoli, un pane profumatissimo a lievitazione naturale.
Autore: Annalisa
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
200 g di semola rimacinata
300 g di farina di tipo 1
150-200 ml di acqua naturale
140 g di licoli rinfrescato
20 ml di olio
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
semi di sesamo
Preparazione
Rinfrescare il licoli la sera prima:
Prelevare 50 g di licoli, aggiungere 50 g di farina e 50-60ml di acqua.
Mescolare con le fruste e lasciare riposare tutta la notte.
La mattina lo ritroverete attivo, gonfio e con le bollicine.
Ho pesato il licoli rinfrescato e ne ho prelevato 140g circa, con il resto, se vi è aumentato molto, potete fare delle focaccine o il chapati.
A questo punto passare alla preparazione del pane.
Unire le farine e aggiungervi il sale e lo zucchero.
Disporre a fontana la farina, unire al centro il lievito e l'olio.
Cominciare ad impastare.
Sciogliere la bustina di zafferano nell'acqua.
Aggiungere l'acqua all'impasto e lavorarlo
Fare le pieghe a 4 ( prendere i lembi dell'impasto e tirarli verso il centro) riformando la palla.
Girare l'impasto e mettere a lievitare il luogo caldo.
Io ho impastato alle 8.00 del mattino e ho fatto lievitare fino alle 17.30.
Dare la forma desiderata.
Spennellare di olio la superficie e cospargere di semi di sesamo.
Far lievitare un'altra ora.
Infornare a 215°C i primi 20 minuti e poi gli altri 20 minuti abbassare a 180°C.
Tenere in forno sempre una ciotolina di acqua.
Note
Potete fare questo pane anche con il cubetto di lievito di birra (12 g circa per 500 g di farina). L'unica differenza sono i tempi i lievitazione. Con il cubetto di lievito potete iniziare ad impastare verso le 14 , farlo raddoppiare e alle 17.30-18.00 dare la forma, far lievitare un'altra ora e poi infornare.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/pane-allo-zafferano-con-licoli/