I Capu' bergamaschi ossia Involtini di verza. Piatto tipico delle valli bergamasche
Autore: Annalisa
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
1 verza di piccole dimensioni
350 g di carne macinata di manzo
150 g di pieno del salame
40 g di formaggio grattugiato
30 g di pangrattato
sale q.b.
olio evo
1 uovo
noce moscata q.b.
Preparazione
Pulire la verza staccando le foglie una ad una e sciacquandole sotto l'acqua corrente.
Sbollentarle in abbondante acqua salata. (L'ideale per avere la verza con il suo color verde brillante è quello di utilizzare, per farla bollire, dell'acqua di partenza fredda e con ghiaccio.)
Scolare le foglie, farle raffreddare e asciugarle.
Preparare il ripieno.
Unire alla carne macinata il ripieno del salame.
Aggiungere l'uovo, il formaggio e il pangrattato.
Salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
Formare delle palline, riempire ogni singola foglia di verza e chiudere come fosse un fagottino.
Ungere per bene di olio una teglia.
Passare nel pangrattato ogni involtino e adagiarlo in teglia insieme a qualche piccola foglia qua e la.
Cuocere a 180°C per 25 minuti circa, fino a completa doratura.
Recipe by donna e casa ricette at https://ricette.donnaecasa.it/capu-bergamaschi-ossia-involtini-di-verza/