Voi sapete qual’e’ la differenza tra un cupcake e un muffin?
Io ho tratto le mie conclusioni: I cupcakes sono leggermente piu’ piccoli di dimensione e sono sempre glassati con un frosting, i muffin sono invece piu’ “cicciottosi”, non hanno glassatura e si preparano unendo tutti gli ingredienti secchi e tutti gli ingredienti liquidi separatamente e poi si uniscono, voi cosa dite?
Oggi ho voluto preparare una merendina dal colore natalizio e ho deciso di alleggerire i miei cupcakes con un frosting a base di ricotta anziche’ burro, ecco a voi i cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta:
Cupcakes natalizi cacao e caffè con frosting alla ricotta
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Cupcakes natalizi cacao e caffe' con frosting alla ricotta, un dolcetto monoporzione per le feste
Autore: Annalisa
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
- 80 g di farina tipo 00
- 25 g di cacao amaro
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 40 ml di latte
- 1 tazzina di caffe' della moka
- 2 cucchiaini di lievito
- Per il frosting
- 250g di ricotta fresca meglio se di pecora (piu' adatta per i dolci)
- 100 g di zucchero a velo
- due cucchiai di latte se necessario
- colorante a piacere
Preparazione
- In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino a formare una crema
- aggiungere l'uovo e mescolare.
- Unire alla farina il cacao e il lievito
- Unirli al composto di burro e zucchero, aggiungere il latte e il caffe'
- Amalgamare bene il tutto e versare negli stampini per muffin.
- Infornare 20 minuti a 180°C
Preparare il frosting:
- unire alla ricotta lo zucchero a velo e lavorarla fino a formare una crema omogenea e spumosa, se troppo asciutta ammorbidire con un goccio di latte (dipende molto dalla ricotta)
- Aggiungere a questo punto una punta di colorante rosso ( per me in polvere) , inserire tutto in una sac a poche e decorare i cupcakes.
3.2.2208
Finalmente ho trovato un posto dove vendono i coloranti in polvere Silikomart , ce ne sono di ogni sfumatura! Sono veramente potenti!
Un abbraccio a tutti!