Una bella zuppa, calda e saporita, ideale per cena. La minestra di cavolo nero, un ortaggio di stagione versatile in cucina.
Questa minestra ha funzionato anche con mia figlia, ovviamente per lei frullata.
Era talmente saporita che con un po’ di crostini l’ha spazzolata, percio’ potete tentarla anche con i bimbi, ovviamente vale per quelli che mangiano un po’ di verdura e i passati :D.
A voi la ricetta :
Minestra di cavolo nero
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Minestra di cavolo nero, fagioli, patate e zucca, un comfort food tipicamente di stagione
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
- 1 cespo di cavolo nero
- 200 g di fagioli borlotti secchi (se preferite anche in scatola)
- 1 rametto di rosmarino
- 2 patate
- 150 g di zucca a tocchetti
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
- Cominciamo a far bollire i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
- Metterli in una pentola ricoperti di acqua fredda, salare quando bolle , unire un rametto di rosmarino e un po' di prezzemolo, cuocere per circa un paio di ore.
- Togliere meta' dei fagioli e tenerli da parte da mettere nella zuppa, il resto frullare e tenere da parte.
- Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
- Per il cavolo nero, togliere la parte piu' dura del gambo e tagliarlo a pezzetti sottili.
- In una pentola, se possibile di coccio, soffriggere la cipolla con un po' di olio, unire la verdura a tocchetti , ricoprirla con il brodo di fagioli frullato, aggiustare di sale e cuocere per un'oretta a fuoco lento, se necessario aggiungendo un po' di acqua o brodo vegetale.
- Lasciarla della consistenza desiderata, a me piace un po' densa.
- A fine cottura unire i fagioli , servire con una spolverata di formaggio grana.
- Servire ben calda con un filo di olio crudo.
Buon appetito!
Ho iniziato apprezzare queste zuppe con il cavolo nero, a Firenze, davvero un piatto confortevole e sano! baci
non solo deliziosa ma anche super salutare!
buon lunedì, un bacione
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Cavolo nero lo adoro in ribollita oppure sulla bruschetta tritato ma questa minestra super buona. Buon inizio settimana.
Confermo…lo adoro anche io in ribollita che fra poco postero’… anche in bruschetta lo devo povare, mi ispira! Grazie e Buona serata! 😉