Pane di avena

Cari amici…Buon Sabato!

Oggi presento la ricetta di un pane, a mio avviso, molto buono e leggero.

Come avrete capito mi sto dando alle altre farine e dopo aver fatto la crostata con la farina di aven a ho provato a fare il pane.

Non ho utilizzato farina di avena al 100%, perche’ essendo quasi totalmente priva di glutine,  sarebbe stato un insuccesso.

Abbinata a una farina “di forza” di tipo 1, ideale per la panificazione, il

Ragazzi…sto seriamente pensando di passare al lievito madre!!!!

2.0 from 1 reviews
Pane di avena
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane di avena, cereale ricco di proteine, di potassio e di vitamine del gruppo B
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per il poolish:
  • 100 g di farina tipo 1
  • 100 ml di acqua
  • 6 g di lievito di birra
Per l'impasto :
  • 100 g di farina tipo 1
  • 200 g di farina di avena
  • 6 g di lievito di birra
  • 120 ml di acqua
  • 20 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Preparare il poolish :
  1. Sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida.
  2. Unire la farina e mescolare fino ad ottenere un composto appicicaticcio.
  3. Far lievitare per circa 3-4 ore fino al suo raddoppio.
Procedere ora ad impastare :
  1. Unire al poolish la farina cui si ha aggiunto il sale e lo zucchero.
  2. Unire successivamente l'olio e l'acqua con il lievito sciolto.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Far lievitare altre 4 ore (io tutta notte)
  5. Dare la forma desiderata.
  6. Far lievitare un'altra oretta e cuocere per i primi 20 minuti a 200°C, gli altri 20 minuti a 180°C.
  7. Tenere in forno una ciotolina di acqua durante il tempo di cottura .

 

Buona Domenica a tutti!

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13 risposte a “Pane di avena”

  1. Io sono una vera schiappa con la panificazione… E anche stavolta non mi sono smentita…. Nonostante abbia seguito alla lettera la ricetta (che mi attirava molto) non mi è venuto… Il polish ha lievitato bene, poi dopo aver impastato come da istruzioni, nonostante per disperazione abbia lasciato riposare l’impasto per più di 24 ore, il pane non è cresciuto per niente…. Ora è in forno… Speriamo che non venga fuori una tegola. Cosa potrei aver sbagliato?
    Grazie

    1. Non saprei, a volte è l’acqua, a volte è il freddo come quello di questi giorni. Ieri ho impastato la pizza ai bambini ed ho lasciato l’impasto in forno a lievitare come solito. Di notte è scesa la temperatura e la lieviazione non ha avuto il solito risultato.
      Non mollare, impasta impasta e impasta! L’esercizio ti darà la padronanza all’impasto.

  2. Mi piacerebbe sapere se esistono delle sostanze per dare forza ai lievitati nelle farine senza glutine. Grazie io sono di pisa,non sono molto brava con il computer non riesco mai ha ritrovarvi, buon lavoro a tutte

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