Ebbene si! Anche io l’altro giorno sono stata omaggiata da un bel sacchetto pieno di fichi! woww quanto mi piacciono.
Per fare la marmellata erano un po’ pochi, ma come li ho visti mi è balenata subito in mente di fare una bellissima focaccia dolce.
E’ sparita tutta , ma ho nascosto l’ultima fetta per mangiarmela domani mattina con il caffè. Devo dire che tiene bene anche un paio di giorni dopo!
Ero indecisa se farla dolce o salata proposta con prosciutto crudo (abbinamento che molti vedo fanno con i fichi e che secondo me è ottimo).
La prossima volta la proporro’ di sicuro salata!
Il risultato di questo dolce è stato un bel successo, morbida dolce al punto giusto e leggermente croccante appena sfornata ! Insomma un bijoux .
Provare per credere:
- 400 g di farina tipo 00 (sono compresi anche quelli per la spianatoia e il lavoro dell'impasto, quindi quando fate la fontana state un po' indietro)
- 50 ml di latte fresco tiepido
- 150 ml circa di acqua tiepida
- 40 g di zucchero + 2 cucchiai di zucchero di canna per spolverare la superficie
- 5 g di lievito di birra (cubetto)
- olio q.b.
- 5-6 fichi
- Unire lo zucchero alla farina e disporre a fontana
- sciogliere il lievito in un po' d'acqua tiepida e metterlo al centro della fontana
- cominciare ad impastare aggiungendo un il latte e poi l'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettere a lievitare per 3-4 ore al caldo
- Prendere una tortiera ungere di olio e ungersi le mani, stendervi l'impasto pigiando con le mani.
- Tagliare i fichi in 4 e inserirli nell'impasto.
- Far lievitare ancora un'oretta
- Cospargere la superficie di zucchero di canna.
- Cuocere per 30minuti circa a 200°C (forno preriscaldato)
Deliziosa!!! invitantissima, dorata al punto giusto, sembra di mangiarla con gli occhi, complimenti, bravissima, a presto ….
ti ringrazio tantissimo!! a presto un abbraccio!
Mi piace la tua versione ^_^ Hai fatto bene a nasconderne una fetta..chissà che goduria la colazione di stamani 😀
Buona giornata tesoro <3
la zia Consu
eh si una fetta tutta per me!!!baci
I fichi che buoniiii! Non vedo l’ora di mangiarli!
troppo buoni io non devo vederli altrimenti li divoro!
troppo buona! bellissima idea!
un abbraccio Linda
Semplicemente meravigliosa!!!! Bravissima, un abbraccio
ti ringrazio un abbraccio a te
adoro i dolci e adoro i fichi…..è il dolce per me!
sono contenta che piaccia, grazie baci
Buona! Io ho scoperto di amare i fichi da poco, attirata dal bellissimo colore che hanno all’interno. 🙂
si , poi sono gustosissimi|
Annalisa questa è proprio una novità per me non ho mai provato la focaccia con in fichi, sarà dolcissima e buonissima. Brava, a presto
ti ringrazio, un abbraccio e buona giornata
Che buona! Dalle foto si capisce quanto sia croccante 🙂
Un bacio
Letizia
si e’ uscita proprio bene! grazie un bacio
Ciao cara,sai che qui ancora non li ho trovati?Peccato ufff…che focaccia,mette proprio appetito!Un bacio notte
peccato si! vedrai che fra poco arrivano anche li
bellissima! non ricordo di averla mai fatta, sarà di sicuro anche molto buona 🙂 p.s. nn ho stelline 🙂 ciao cara!
ero convinta le avessi! grazie comunque un bacio a presto
Tesoro complimenti!!! Io credo sia deliziosa sia dolce che salata! I fichi sono buonissimi in tutte le salsa!!! 🙂 ahahahaha ne prendo un pezzo per la mia colazione!! Baciii
te la spedisco…ahahahha ciao baci
deve essere fantastica *.* peccato qui siano finiti i fichi 🙁
mannagia! grazie! un abbraccio!
Oh questa mi piace un sacco!
Anni fa mi facevo spesso nel weekend la focaccia dolce e l’idea dei fichi mi garba tantissimo!
Un bacetto
io me la facevo ai tempi del liceo..ahahah non ai fichi ma semplice..ahhaah che ricordi! baci grazie!
Se sull’albero sono rimasti ancora dei fichi questa tua focaccia la faccio 🙂 Complimenti per il blog…mi piace! Un bacione cara
ciao!!!! speriamo ce ne siano un bel po’ allora! grazie per la tua visita e piacere di conoscerti!