Tartellette di grano saraceno e riso

tortino grano saraceno riso crema farro 3

Oggi una ricetta perfetta per celiaci, intolleranti e non, delle tartellette fatte con farina di grano saraceno e riso, farcite con una golosa crema di fave.

Ammetto che è stato difficile impastare perche’ sono farine che non legano, ma con un po’ di manualita’ ed ingegno si puo’ fare.

Ho pensato di fare delle monoporzioni e di aiutarmi a stendere la pasta direttamente sulla carta da forno con cui ho foderato gli stampini.

Ho deciso di non usare nell’impasto l’amido di mais o la fecola che potrebbe fungere da legante, la prossima volta sperimentero’ e vi sapro’ dire, ho comunque ottenuto un ottimo risultato.

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave:

 

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziose tartellette fatte con farina di riso e grano saraceno, riempite di crema di fave, ricetta assolutamente gluten free e perdi piu' vegetariana
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 75 g di farina di riso
  • 75 g di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 60 ml di acqua
  • 10 ml di olio
  • un cucchiaino di sale
  • Per la crema di fave
  • una manciata di fave sgusciate
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 40 g di parmigiano
  • un manciata di basilico
  • 15 g di pinoli
Preparazione
  1. Preparare l'impasto:
  2. Unire le due farine, aggiungere un po' di sale, fare il buco al centro e unire l'olio a filo.
  3. Cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua, formare un impasto omogeneo e lasciar riposare.
  4. Farete un po' di fatica a impastare, ma con un po' di mano ce la farete.
  5. Prendere le fave, sciacquarle e farle bollire in acqua salata per circa una mezz'oretta.
  6. A questo punto scolarle e metterle nel mixer.
  7. Aggiungere il parmigiano, i pinoli, il basilico, l'olio a filo quanto basta per formare una crema e frullare.
  8. Foderare con carta da forno gli stampini per le tartellette.
  9. Stendere la pasta nelle formine apposite aiutandosi con le mani e direttamente nello stampino.
  10. Riempire le tartellette con la crema di fave ottenuta, guarnire con qualche pinolo e coprire con un filo di olio.
  11. Cuocere 20-25 minuti in forno a 180°C

 

p.s. La dose indicata è per circa 6 stampini per crostatine, poi dipende dalla grandezza e dal tipo di formine che avete.

Byebye

tortino grano saraceno riso crema farro

 

tortino grano saraceno riso crema farro 2

tortino grano saraceno riso crema farro 3

 

Tortini di polenta

muffin di polenta

Oggi è la festa della mamma, la maggior parte nei blog propone un bel dolce dedicato a lei, il nostro angelo custode…la mamma!

Conoscendomi non appena avro’ tempo preparero’ qualcosa  per festeggiare questa bellissima ricorrenza, ma ora invece vi propongo un bel tortino di polenta.

Ecco cosa potrete fare se vi avanza della polenta :

Tortini di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
tortini di polenta al forno con taleggio filante
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 300 g di polenta avanzata
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 6 quadretti di formaggio taleggio
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Mettere la polenta avanzata in una ciotola a schiacciarla con la forchetta.
  2. Unire l'uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
  3. Amalgamare bene.
  4. A questo punto versare il composto in 6 pirottini da muffin, io ho utilizzato quelli in silicone cosi' da evitare burro per il rivestimento.
  5. Spolverare di pan grattato in superficie e spruzzare un goccio di olio evo su ogni tortino.
  6. Infornare a 200°C per 20-25 minuti, fino a che si arrossa in superficie

 

note : la dose è per circa sei pirottini da muffin, poi dipende dalla grandezza dei vostri.

muffin di polenta

muffin di polenta

Le temperature in questi giorni si sono alzate parecchio, è tempo di cibi estivi!

Buon week a tutti e Auguri a tutte le mamme del mondo!

Zucchine in agrodolce

Sweet and Sour Zucchini

In questi giorni si producono conserve!!!!!! Sono in forma e sempre piu’ amante dell’home made!

Cosi’ partita con i pesti, ho pensato di fare delle conserve di zucchine  per poi finire con una bella marmellata che poi postero’!!!

Questa e’ una ricetta di mia suocera che faceva ancora quando ero fidanzata con mio marito, infatti il biglietto della ricetta stampato che mi aveva dato me lo sono incollato al mitico quaderno delle ricette che mi sono poi portata nella casa da sposata

Ecco qua le zucchine in agrodolce:

Zucchine in agrodolce
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zucchine in agrodolce fatte con la ricetta di famiglia
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500g di zucchine
  • mezzo cucchiaio di sale grosso
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • mezzo bicchiere di aceto
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 cipolla piccola
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a fette sottili le zucchine, lavarle.
  2. Unire tutti i liquidi, il basilico e la cipolla in una pentola, aggiungere le zucchine e far bollire per 10-15 minuti circa.
  3. Invasare in vasetti sterilizzati e farli bollire per 5 minuti.
  4. Farli raffreddare nella loro acqua.

 

La dose e’ per circa 2 barattoli piccoli piu’ 1 medio della Bormioli Rocco.

Ciao a tutti!!

zucchine agro dolce photo 3 zucchine agro dolce photo 2 zucchine agro dolce

Cestino in crosta di formaggio

cestino di formaggio fase3 fatto

Ciaoooo! Oggi e’ il primo giorno di Aprile!!! Avete fatto qualche scherzetto oppure ve ne hanno fatto qualcuno? Qui sono stati tutti abbastanza bravi, ne ho fatto uno io alla bimba portandola a tagliare i capelli…ahhah porella…..per lei e’ un gran fastidio, ma alla fine ce l’abbiamo fatta!!!Che faticaccia!

Oggi vi posto una ricetta “vecchia”, nel senso che e’ gia’ stata inserita in parecchie preparazioni pero’ non ho mai postato chiaramente le fasi.

Si tratta del cestino di grana, in 3 mosse farete un figurone, ottimo per tante presentazioni, oltre che supegustoso. Ecco la ricetta:

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Cestino in crosta di formaggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cestino in crosta di formaggio, un modo semplice e scenografico per guarnire ed arrichire i piatti
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Formaggio grana o parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
  1. Far scaldare una padella antiaderente e ricoprire il fondo con un leggero strato di formaggio grattugiato.
  2. Far sciogliere il formaggio fino a vederlo appena appena arrossato ed unito. (attenzione a non bruciarlo e se vedete dei buchini, non fa niente saranno la particolarità e non potrete evitarli)
  3. Togliere la padella dal fuoco e, prima che si raffreddi completamente, staccare il disco di formaggio dal fondo della padella facendo attenzione a non scottarvi e che rimanga intero. (Potete aiutarvi con una paletta da cucina).
  4. Adagiate il disco di formaggio sopra una tazza capovolta, cercando di farlo aderire ai lati senza romperlo cosi che, una volta raffreddato completamente, prenda la forma irregolare di un cestello.

Capovolgetelo e riempitelo con ciò che volete come.
Buon divertimento.

 

cestino di formaggio preparazione cestino di formaggio fase 1 cestino di formaggio fase 2 cestino di formaggio fase3 fatto cestino di formaggio in crosta photo 2

 

Crema di tonno e ricotta

cream of tuna and cottage cheese

Ciao a tutti!!!! Oggi vado subito al sodo, crema di tonno e ricotta.

Questa ricettina è nata da quando ci siamo sposati.

Diciamo che è il nostro aperitivo di apertura che, con un bel Prosecco, ha accompagnato gran parte delle nostre cene.

E chi la prepara??? Esclusivamente lui, il maritino, che tra gli aperitivi ci sguazza alla grande:

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Crema di tonno e ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crema di tonno e ricotta, uno stuzzichino che accompagna l'aperitivo semplice e veloce da preparare
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 confez. di tonno in scatola da 80 g.
  • 180 g. di ricotta fresca
  • olio di oliva
Preparazione
  1. In un recipiente mettete il tonno, la ricotta ed un pò d'olio.
  2. Mescolate tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza cremosa e rustica.
  3. Se troppo asciutto, ammorbidite con l'aggiunta di olio.
  4. Mettete la crema di tonno in un recipiente che più vi piace e servite in centro tavola con dei grissini o del pane.

crema di tonno e ricotta crema di tonno e ricotta photo2
crema di tonno e ricotta photo 3

Focaccine di pan mozzarella al farro

Spelled flatbread with mozzarella

La giornata è passata, come avete trascorso il weekend?

Sulle orme delle mie golose focaccine alle erbette (vedi qui), l’altra sera ho preparato il panmozzarella di Luca Montersino, visto nel web, una ricetta strepitosa che ha la mozzarella nell’impasto.

Ho apportato delle piccole modifiche alla ricetta originale che non hanno guastato il risultato finale, non ho fatto riposare l’impasto in frigorifero  e ho fatto fare la doppia lievitazione.

Ecco a voi le focaccine di pan mozzarella al farro con semi di sesamo e Papavero:

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Focaccine di pan mozzarella al sesamo e semi di Papavero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Focaccine di pan mozzarella al farro con semi di sesamo e Papavero, fragranti e leggere da mangiarle tutte
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di farro
  • semola rimacinata quanto basta per la spianatoia
  • 120 ml di latte
  • 6 g di lievito di birra (Circa un terzo del cubetto)
  • 30 g di burro
  • 1 mozzarella da 125 g
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio evo q.b.
  • semi di sesamo e semi di papavero per la guarnizione
  • sale grosso q.b. per la superficie
Preparazione
  1. Unire alla farina il sale e lo zucchero e disporre a fontana.
  2. Sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido e versarlo al centro della fontana.
  3. Unire al centro la mozzarella precedentemente ridotta in poltiglia e schiacciata per farle perdere l'acqua rimanente.
  4. Aggiungere anche il burro a pezzettini e portato a temperatura ambiente.
  5. Unire il restante latte e impastare. Formare un impasto omogeneo, infarinando di tanto in tanto con la semola rimacinata.
  6. Mettere a lievitare in luogo caldo e asciutto per 3-4 ore.
  7. Dopo di che bagnare le mani di olio e spianare l'impasto.
  8. Con un bicchiere formare dei dischi che verranno disposti in fila sulla placca da forno.
  9. Rimettere a lievitare ancora per un'ora.
  10. Poi sempre con le mani bagnate di olio, con i polpastrelli schiacciarle leggermente facendo dei piccoli buchetti, cospargere di sesamo e semi di papavero e infornare a 200°C per 215 minuti circa.

Con questa dose ne vengono circa 10-15, dipende dalla grandezza che volete dargli.

Io stavo già pensando di doverne surgelare qualcuna, invece non è stato possibile!!!

Sono di una fragranza strepitosa!

focaccine pa nmozzarella interno

focaccine pan mozzarella macro

focaccine pan mozzarella

 

 

 

 

 

Insalata di polipo con patate croccanti

insalata di polipo e patate croccanti primo piano

Ciao a tutti! Il Carnevale e’ finito! ora per un po’  basta fritti..Oggi propongo l’insalata di polipo, una ricetta favolosa semplice ma che io adoro mangiare in tutte le occasioni. Per cambiare un po’ invece di mettere le patate bollite ho optato per farle croccanti, un dettaglio che se pur in minima parte  fa la differenza…

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Insalata di polipo con patate croccanti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di polipo con patate croccanti, un alternativa alla ricetta classica
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 polipo di media grandezza
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • un goccio di vino bianco
  • olio evo
  • olive
  • qualche pomodorino
Preparazione
  1. Prendere il polipo, sciacquarlo sotto l'acqua fredda, eviscerarlo (nella testa, sul retro dove ha il buchetto e i due occhi)
  2. Prendere una capiente pentola, riempirla di acqua fredda, aggiungere la carota il sedano la patata,un goccio di vino e un filo di olio evo.
  3. Portare a bollore e cuocere per un'ora e mezza circa.
  4. Far raffreddare il polipo nella sua acqua di cottura. Scolarlo, pelarlo e farlo a dadini.
  5. Metterlo in una ciotola insieme ai pomodori e le olive. Condire con olio evo, aggiustare di sale e spolverare di prezzemolo.
  6. Nel frattempo tagliare a piccoli dadini una patata e farla arrostire con un po' di olio.
  7. Servire l'insalata di polipo con dei dadini di patata croccante

 

insalata di polipo e patate croccanti insalata di polipo e patate croccanti tentacolo insalata di polipo e patate croccanti primo piano

Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio

Basket of bresaola carpaccio with parmesan and fennel

Ecco un piatto che potrebbe far parte di un’antipasto natalizio: un cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio e generose scaglie di grana padano, voila’:

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Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio, antipasto d'effetto. Saporito e particolare arrichito con finocchio.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
per il cestino di grana:
  • 80 g di formaggio grattugiato
Interno:
  • finocchio tagliato a fette
  • 3 fette di bresaola
  • olio evo
  • formaggio grana padano
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Scaldare bene una padella antiaderente, spolverizzare la base con il formaggio grattato e attendere un minuto fino a farlo sciogliere e unire.
  2. Alzare i bordi e toglierlo dal fuoco, metterlo immediatamente su una ciotola capovolta e farlo raffreddare.
  3. Nel frattempo tagliare e condire con un filo di olio il finocchio e la bresaola.
  4. Prendere il cestino, appoggiarvi sopra delle rosette di bresaola, e abbellire affiancando del sano il finocchio e scaglie di grana padano.
  5. Spolverizzare di pepe e servire.

 

Ormai siamo vicini, il Natale e’ alle porte!!!! Siete pronti?  ciao ciao a tutti!!!

cestino di formaggio preparazione cestino di formaggio primopiano bresaola cestino di formaggio prospettiva 2 cestino di formaggio da sopra cestino di formaggio bresaola finocchio impiattato

Antipasto di mare caldo

hot appetizer of sea with tosted bread

Siamo agli sgoccioli!!! Mancano pochi giorni al Natale! Siete pronti? Oggi propongo ancora una ricetta che noi facciamo sempre al cenone di capodanno se abbiamo invitati, ma anche solo per noi!

E’ stata una scoperta di mio marito, l’ha inventata lui, peccato che l’anno che ha deciso di farla l’ha messa in padella a fuoco alto e poi se ne e’ completamente dimenticato, ha aperto  la bottiglia, ha chiaccherato con gli ospiti, se n’e’ andato in giro per casa e chi l’ha curato l’antipasto.??? La sottoscritta ovviamente!

Lui lo chiama  “antipastino” di mare caldo, eccolo qua:

Antipasto di mare caldo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Antipasto di mare caldo, adatto ai menu a base di pesce per partire in tema.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di anelli di totano
  • 250 g di gamberetti
  • 250 g di seppioline
  • 350 g di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • una foglia di basilico
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e la cipolla affettata.
  2. Aggiungere quindi la passata, salare, aggiungere un foglia di basilico e un pizzico di peperoncino (chi l'ha fresco meglio) in questo caso e' bene farlo rosolare insieme all'aglio e alla cipolla.
  3. Far cuocere il sugo per 30 minuti a fuoco lento facendolo restringere un po'.
  4. A questo punto aggiungere il pesce precedentemente pulito e sciacquato sotto acqua corrente.
  5. Spolverare di prezzemolo, aggiustare di sale e sfumare con bianco.
  6. Cuocere per 20-25 minuti fino a formare un sughetto cremoso, se necessario, durante la cottura, allungare con un goccio di acqua o meglio brodo vegetale.
  7. A questo punto l'antipasto e' pronto! Servire su crostone di pane abrustolito.

Oggi a casa dei miei genitori ho scoperto un libricino di barzellette! si chiama “RISATINA C” si perche’ la risatina e’ come l’aspirina, una al giorno toglie il medico di torno.

Alcuni nei propri post scrivono delle massime meravigliose, ma il mio blog non e’ raffinato, qui c’e’ cucina casalinga e  rustica! Quindi una risata  in compagnia ci sta!!!! Beccatevi questa :

– Cosa fa meta’ dei milanesi?

– Va’ in macchina

– e l’altra meta’?

– Cerca di non andare sotto!!

ahahha…. adesso vi saluto , vado a leggermelo un po’! ce ne sono di belle!!! byebye e Buona Domenica!!

antipasto di mare caldo con crostino antipasto di mare caldo antipasto di mare caldo impiattato

Tortini di zucca

Patties Pumpkin

Oggi vi propongo una ricetta che puo’ far parte degli antipasti natalizi: tortini di zucca.

A voi :

5.0 from 1 reviews
Tortini di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
I tortini di zucca, per i palati sopraffini ed esigenti
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di polpa di zucca
  • 100 g di ricotta
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pane grattato
  • prezzemolo q. b.
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • olio evo
Preparazione
  1. Cuocere a vapore o al forno la polpa della zucca
  2. Schiacciarla con una forchetta insieme alla ricotta
  3. Salare
  4. Aggiungere l'uovo, il formaggio, il pan grattatto, la noce moscata e il prezzemolo.
  5. Mescolare bene fino a raggiungere un impasto omogeneo.
  6. Oleare degli stampi da muffin e versare un po' di composto
  7. Cuocere a 180°C per 20 minuti

 

Ragazze che sonno, è stata una giornata tosta.

Con le feste mi riposerò?!?!?!. Un saluto a tutti.

tortini di zuccatortini di zucca on the left tortino di zucca tortino di zucca aperto tortino di zucca primo piano

Voulevant ripieni con crema di funghi

voulevant con crema di funghi in vista

Eccomi qui di consuetudine con i miei voulevant!

Siamo anche in perfetto tema Natalizio, perche’ sono ottimi da presentare con un piccolo aperitivo apripasto.

La versione che oggi propongo è alla crema di funghi!

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Voulevant ripieni con crema di funghi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant ripieni con crema di funghi. Il sapore del bosco, cremoso e caldo
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
Preparazione
  1. Rosolare lo scalogno tritato e l'aglio con un filo di olio,aggiungere i funghi , cospargere di prezzemolo e un pizzico di sale, cuocerli per una mezz'oretta sfumandoli con vino bianco.
  2. A cottura ultimata, frullarli nel mixer con la panna.
  3. Cuocere i voulevant in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti e riempirli di crema ai funghi.Spolverare con maggiorana
  4. Servirli con la cremina ancora tiepida

Un saluto a tutti quelli che passano di qua e Buona Domenica.

voulevant con crema di funghi in vista

Voulevant salmone e panna

Voulevant salmon and cream

Eccomi di nuovo qui con i miei voulevant! Non s’era capito che mi piacciono un sacco vero??

Li trovo molto stuzzicanti e in piu’ sono un’ottimo finger food, insomma ci si puo’ sbizzarrire!

Voulevant salmone e panna:

5.0 from 1 reviews
Voulevant salmone e panna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant salmone e panna, un ripieno raffinato
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
Preparazione
  1. Far rosolare lo spicchio di aglio e aggiungere il salmone tagliato a tocchetti, salare sfumare con bianco e cuocerlo 2 minuti, aggiungere la panna e la maggiorana, far restringere il sughetto per circa 5-10minuti.
  2. Far cuocere i vaulevant, toglierli dal forno, farli raffreddare un minuto e con un cucchiaio riempirli di questo sughetto.
  3. Spolverizzare di pepe e servire!

 

Qui nevica! benissimoooo! Voglio fare il pupazzo! (ma non ho il giardino 🙁  )

voulevant ripieni salmone voulevant ripieni salmone in fila