Pancotto, primo piatto povero a base di pane raffermo della tradizione bergamasca
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
200 g di pane raffermo
brodo vegetale q.b.
3 - 4 cucchiai di pomodoro
prezzemolo
1 foglia di alloro e salvia
sale q.b.
olio evo
1 scalogno
formaggio grattugiato
Preparazione
Rosolare con un filo di olio lo scalogno
Unirvi il pane precedentemente spezzettato a pezzi piccoli
Ricoprire di brodo vegetale
Aggiungere il pomodoro, il prezzemolo, l'alloro, la salvia, un filo di olio e far cuocere una ventina di minuti, fino a che il pane si sia ammorbidito bene.
A piacere potete frullarlo un po' , io l'ho fatto per la bimba.
Note
Questa e' la ricetta di famiglia, o perlomeno come faceva mia zia e mia mamma. C'รจ anche la versione senza pomodoro, con l'aggiunta di latte e alcuni alla fine mettono l'uovo.
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/pancotto-o-panada/