Pancotto o panada
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pancotto, primo piatto povero a base di pane raffermo della tradizione bergamasca
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di pane raffermo
  • brodo vegetale q.b.
  • 3 - 4 cucchiai di pomodoro
  • prezzemolo
  • 1 foglia di alloro e salvia
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo scalogno
  2. Unirvi il pane precedentemente spezzettato a pezzi piccoli
  3. Ricoprire di brodo vegetale
  4. Aggiungere il pomodoro, il prezzemolo, l'alloro, la salvia, un filo di olio e far cuocere una ventina di minuti, fino a che il pane si sia ammorbidito bene.
  5. A piacere potete frullarlo un po' , io l'ho fatto per la bimba.
Note
Questa e' la ricetta di famiglia, o perlomeno come faceva mia zia e mia mamma. C'รจ anche la versione senza pomodoro, con l'aggiunta di latte e alcuni alla fine mettono l'uovo.
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/pancotto-o-panada/