Pane alla zucca, soffice pane con aroma di stagione
Autore: Annalisa
Ricetta: Contorno
Cucina: Italiana
Ingredienti
300 g di zucca cotta
500 g di farina tipo 1
farina di semola rimacinata q.b. per infarinare la spianatoia
12 g di lievito di birra
60 ml di latte tiepido
40 g di farina tipo 1 per il water roux
200 ml di acqua
20 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Cuocere la zucca a vapore o al forno e frullare.
Tenere da parte.
Unire i 40 g di farina ai 200 ml di acqua in un pentolino e mettere sul fuoco, portare a 65°C. (vi potete accorgere quando il composto inizia a scaldarsi bene.)
Mescolare bene, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Prendere la farina, unirvi il sale e lo zucchero e disporla a fontana.
Sciogliere il lievito nei 60 ml di latte tiepido, versarlo al centro e unirvi anche la polpa di zucca frullata e l'olio.
Cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta il composto di farina e acqua preparato precedentemente.
Formare un impasto omogeneo, stenderlo e piegarlo in 4 come un libro.
Metterlo a lievitare per circa 4 ore.
Riprenderlo in mano e con uno spago da cucina legarlo come una caciotta, cercando praticamente di ricavarne 8 spicchi, come vedete nella foto poco prima di infornarlo.
Spennellarlo di olio.
Metterlo a lievitare un'altra ora.
A questo punto cuocerlo in forno con una piccola bacinella di acqua.
I primi 20 minuti a 215°C, per gli altri 20 minuti a 180°C
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/pane-alla-zucca/