Pane di grano saraceno con farina integrale

pane di grano saraceno
Eccoci qua, piove ancora uffi!
Ho fatto cosi’ quest’inverno quando nevicava e mi son detta… faccio il pane in casa!
Ovviamente se siete sveglie presto, oppure se lavorate  ed avete voglia, lo potete impastare la sera e cuocerlo il giorno dopo, più’ riposa più e’ buono.
Un’alternativa al pane comune che oggi mangiamo tutti i giorni è dell’ottimo pane con farina integrale, farro e  grano saraceno che si trova facilmente in commercio, io l’ho trovata del “Molino Spadoni”, ottima marca.
A voi la ricetta:

Pane di grano saraceno con farina integrale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il pane di grano saraceno
Autore:
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina miscelata per pane (farro, grano saraceno e farina integrale) Molino Spadoni
  • 12 g. di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • olio evo q.b. (20ml circa)
  • 5 g di sale
  • zucchero facoltativo
  • 300 ml di acqua circa (dipende dall’impasto)
Preparazione
  1. Scaldare l’acqua fino a che diventa tiepida (non calda altrimenti straccia il lievito).
  2. Stemperare il lievito in un po’ di acqua.
  3. Unire il sale, se volete un cucchiaino di zucchero, alla farina.
  4. Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito stemperato e mescolare.
  5. Aggiungere lentamente un po’d’olio e cominciare ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Creare una palla e tracciare la croce in superficie.
  7. Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta (io scaldo appena appena il forno e lo metto li, sempre coperto).
  8. Far lievitare l’impasto per 3-4 ore dopo di che dargli la forma desiderata (solitamente faccio il filone)
  9. Riporlo sulla teglia da forno per una seconda lievitazione per almeno un’ora
  10. Spennellarlo con un po’ d’olio e infornarlo a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min.
  11. Poi abbasso a 180° per altri 20 min.
  12. In totale deve cuocere un 45-50 minuti. Vi regolate a seconda del forno.
Note
Escamotage: Mettere una piccola tazza di acqua in forno per mantenere l’umidita’ giusta.
Gustatevelo appena caldo o normalmente raffreddato.
Il grano saraceno a dispetto del nome, in realta' e' un "non grano", il piu’ tollerato dal nostro organismo, ancora piu’ del kamut e di altre farine.
Va piu’ che bene per le persone intolleranti al glutine (beh ...fatta eccezione per le persone intolleranti al grano saraceno stesso).
Ovviamente questo pane non e' consigliato ai celiaci in quanto la farina e' una miscela per pane in cui e' presente anche il farro e la farina integrale oltre al grano saraceno.

 

pane di grano saraceno
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