Grissini home made

grissini fatti in casa da vicino

Come ve la passate? Qui tutto tranquillo! Fra un po’ e’ Carnevale!!

Oggi pero’ non propongo nulla di Carnevalesco, fra un po’ ci saranno le frittelle, comunque non vi deludero’ 🙂

Oggi posto la ricetta dei grissini! Li ho fatti con l’avanzo della pasta del pane e saranno spiegati semplicemente:

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Grissini home made
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Grissini home made, fatti in casa con impasto di pane o pizza
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Impasto di pasta per pane o pizza giunto al termine della lievitazione
  • olio evo
  • sale grosso se si desidera
Preparazione
  1. Appiattire la pasta e tirarla con il mattarello.
  2. Ricavarne delle strisce e arrotolarle
  3. Spennallare di olio e cospargere con sale grosso
  4. Cuocere per 20minuti a 180°C

 

Ciaoooooo!

grissini fatti in casa grissini fatti in casa da vicino grissini fatti in casa con pane

Pane allo yogurt

pane allo jogurt

Con il post di oggi propongo un pane, era un po’ che volevo farlo di  questo tipo.

Noto che viene messo spesso lo yogurt nei lievitati e devo dire che il risultato e’ stato ottimo, un pane molto morbido dalla crosta fragrante! Fantastico con la mia marmellata di arance !

Ecco il pane allo yogurt:

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Pane allo yogurt
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane allo yogurt, fragrante, morbido e dalla crosta croccante
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di semola rimacinata
  • 250 g di farina per pane Molino Rossetto
  • 1 vasetto di yogurt
  • 50 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito
  • 250 ml di acqua circa
Preparazione
  1. Unire lo zucchero e il sale alla farina, disporla a fontana, versare al centro lo yogurt e l'olio e cominciare ad impastare.
  2. Poi unire l'acqua in cui avete sciolto il lievito e impastare fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Mettere a lievitare in forno spento ma preriscaldato a 50 °C per 3-4 ore,
  4. Togliere l'impasto dal forno e dargli la forma spennellandolo di olio e portarlo alla seconda lievitazione per un'oretta.
  5. Cuocere in forno con una ciotolina di acqua a 215°C per 20 minuti poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per una decina di minuti.

 

Insomma questo tempo il pupazzo di neve non me lo fare!!!ahahah

Ciaoooo

pane allo jogurt da vicino pane allo jogurt aperto pane allo jogurt

 

Taralli pugliesi con farina di kamut

taralli pugliesi farina kamut primo donna

Vi ricordate la calza della Befana? La mia figlioletta ha richiesto i taralli e quindi ho deciso di farli homemade!

E’ stato facile, girando tra ricettari cartacei e web,  ecco la ricetta con farina di kamut :

 

Taralli pugliesi con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Taralli pugliesi con farina di kamut fatti in casa naturalmente, home made, con la leggerezza della farina di kamut.
Autore:
Ricetta: Aperitivo
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di Kamut
  • 100 ml di vino bianco (per me prosecco)
  • 65 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Unire il sale alla farina
  2. Disporla a fontana, al centro versare l'olio, cominciare ad impastare e poi il vino.Formare un impasto omogeneo, coprirlo con la pellicola e farlo riposare una mezz'oretta.
  3. Dopodiche' con la pasta formare dei cilindretti lunghi circa 4 cm e chiuderli.
  4. Distribuire su un piano infarinato in fila tutti i taralli preparati.
  5. Portare a bollore l'acqua e versare i taralli, quando verranno a galla saranno pronti.
  6. Scolarli e adagiarli su un piatto e farli asciugare.
  7. Disporli su una placca da forno e cuocerli a 200°C per 20 minuti
Note
con queste dosi si preparano due teglie, circa una quarantina di taralli

 

taralli pugliesi farina kamut primo piano taralli pugliesi farina kamut primo donna taralli pugliesi farina kamut cascata taralli pugliesi farina kamut

 

Centro tavola di Pane al kamut

Eccomi, come avete passato questi giorni in famiglia? io mi sono anche rilassata. Il pranzo e’ stato semplice, eravamo solo in quattro, cinque con mia figlia Romina, quindi non ho cucinato tantissime portate.

Vi posto  il pane che ha fatto da centro tavola.

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Centro tavola di Pane al kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Centro tavola di Pane al kamut, guarnisce la tavola ed è pronto da mangiare
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina di Kamut
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra
  • 30 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
  1. Unire lo zucchero e il sale alla farina
  2. Disporre la farina a fontana
  3. Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida e versarlo al centro
  4. cominciare ad impastare e unire l'olio
  5. Versare anche la restante acqua, formare un impasto liscio ed omogeneo
  6. Riporlo in luogo fresco e asciutto coperto da una coperta e far lievitare per 3-4 ore. Io in forno preriscaldato a 50°C e poi spento
  7. Trascorse le 4 ore, disporlo su un piano da lavoro infarinato, allungarlo e dargli la forma a ciambella, mettendo al centro una tazza per tenere il buco. Praticare dei tagli e arrotolare le estremita'. Riporre ancora a lievitare per un'oretta, spennellare di olio e cuocerlo a 215°C i primi 20 minuti poi per gli altri 15 minuti abbassare a 180°C. Mettere in forno una ciotolina con l'acqua.

 

Un saluto a tutti!

centrotavola_di_pane_con_farina_di_kamut_in_forno centrotavola di pane con farina di kamut

Ghirlanda di pane

ghirlanda di pane

Questa  di oggi è un’idea graziosa e semplice da presentare sulle tavole festaiole: si tratta di un semplice pane a cui abbiamo dato un’aria natalizia, potrebbe essere un’idea di centrotavola, ma da mangiare, la ghirlanda di pane.

Ho utilizzato di nuovo il lievito madre in polvere e mi sono trovata bene.

Vi lascio la ricetta :

Ghirlanda di pane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare la ghirlanda di pane, centrotavola commestibile
Autore:
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • 10 g di lievito madre in polvere
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio
Preparazione
  1. Unire le due farine e mescolarvi il cucchiaino di sale e di zucchero.
  2. Sciogliere il lievito in acqua tiepida
  3. Disporre la farina a fontana e versare al centro un po' d'acqua con il lievito.
  4. Unire l'olio e cominciare ad impastare,
  5. Versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo lievitare in luogo caldo e sciutto. (In inverno metto l'impasto a far lievitare in forno per circa un'ora precedentemente scaldato a 50°C9.
  7. Poi riprendere l'impasto dividerlo in due, formare due cordoni e intrecciarli, Chiudere a corona e inserire nel mezzo un bicchiere.
  8. Rimettere a lievitare per 5 ore.
  9. Cuocere in forno preriscadato a 215°C per 20 minuti e poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per 20 minuti. (In forno mettere un ciotolina di acqua).

Spero vi piaccia! Da me non è durata molto come centro tavola! bye bye!

ghirlanda di pane primi piano ghirlanda di pane imbottita di mortadella ghirlanda di pane con fetta ghirlanda di pane

Chiocciole di pane dolce con uvetta

chiocciole di pane dolce e uvetta

E’ da un po’ di tempo che volevo fare il pane all’uvetta.

Mi son decisa anche perche’ volevo provare il lievito madre in polvere e così eccomi con le chiocciole di pane dolce con uvetta.

Questa e’ la merenda che ricorda un po’ l’infanzia.

Io e mio papa’ ne andavamo matti, mi ricordo che li comprava alla mitica panetteria di paese che faceva e fa tutt’ora certi panini!

Era buonissimo ed era a forma di ciabattina.

Diciamo che l’esperimento è riuscito, i panini sono bei morbidi, gustosi e non pesanti , ma non mi sono trovata bene con questo lievito,  mi sembra lieviti piu’ poco, forse devo metterne di piu’ rispetto al 7% del peso totale della farina come viene descritto nelle istruzioni.

Ispirata da alcuni blog dove le ho viste, ho fatto le chiocciole.

Comunque i panini erano molto buoni ed e’ stata un’ottima merenda..ecco come ho fatto :

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Chiocciole di pane dolce con uvetta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chiocciole di pane dolce con uvetta buone a tutte le ore, la mattina a colazione o nel pomeriggio come merenda e quando ti stuzzica l'appetito.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 100 g di semola rimacinata
  • 100 g di zucchero di canna
  • 180/200 ml di latte fresco
  • 21 g di lievito madre in polvere
  • succo di limone
  • 100 g di uvetta
  • 1 tuorlo
Preparazione
  1. Mettere a bagno l'uvetta per mezz'ora in acqua tiepida e succo di limone
  2. Versare la farina in una ciotola unire il lievito in polvere e lo zucchero di canna.
  3. Mescolare bene disporre a fontana e versare il latte .
  4. Cominciare a mescolare poi unire l'uvetta ben strizzata.
  5. Impastare fino a formare un impasto omogeneo.
  6. Mettere il luogo caldo e asciutto per 3-4 ore.
  7. Dopodiche' dividere l'impasto in 6 pezzi.
  8. Con ogni pezzo formare un cordone e arrotolare a chiocciola.
  9. Rimettere a lievitare per un paio di orette.
  10. Spennellare ogni chiocciola con il tuorlo e spolverarle con lo zucchero
  11. cuocere a 200°C per 20 minuti.

 

Per la cottura regolatevi voi , perche’ bastano anche 15 minuti.

Con un bel te’ caldo sono ottime.

chiocciole di pane dolce e uvetta con cuoche chiocciole di pane dolce e uvetta crude chiocciole di pane dolce e uvetta appena sfornate chiocciole di pane dolce e uvetta per colazione chiocciole di pane dolce e uvetta aperta chiocciole di pane dolce e uvetta

Pane senza sale tipo toscano

pane senza sale tipo toscano a pezzi

E’ da quando sono tornata dalla Toscana che mi preme la realizzazione di questo pane.

Buonissimo e anche salutare.

Si sa che nella nostra alimentazione  c’e’ troppo sale, quindi se riusciamo a eliminarlo da qualche parte e’un bene.

L’ho preparato utilizzando un solo tipo di farina e omettendo completamente il sale, ecco come :

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Pane senza sale tipo toscano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: i
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 30 ml di olio
  • 50 ml di acqua
per il water roux:
  • 200 ml di acqua
  • 40 g di farina
Preparazione
Preparare il water roux :
  1. Versare la farina nell'acqua e scaldare mescolando con un frustino.
  2. Quando il composto e' caldo spegnere e far raffreddare
Preparare il pane
  1. Disporre a fontana la farina mescolata con un cucchiaino di zucchero e al centro versarvi il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
  2. Cominciare ad impastare, versare l'olio e in seguito il water roux.
  3. Aggiungere in fine la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
  4. Far lievitare il luogo caldo e asciutto per 4-5 ore infine dare la forma al pane. Mettere a lievitare un'altra ora e poi cuocere 215°C per i primi 20 minuti, poi abbassare a 180°C

Anche qui ho utilizzato il metodo water roux, ed in effetti il risultato e’ stato soddisfacente, morbidezza e croccantezza al punto giusto! Ottimo con olio, salumi e anche marmellata.

Fantastico tostato!

byebye

pane senza sale tipo toscano tagliato pane senza sale tipo toscano pane senza sale tipo toscano a pezzi

Pane alle patate con farina di kamut

pane alle patate tagliato

Ormai ho preso il via con la farina di kamut e ho deciso di farci un po’ di tutto anche un bel pane alle patate :

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Pane alle patate con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il pane alle patate con farina di kamut, fatto in casa
Autore:
Ricetta: Paane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 400 g di farina di kamut
  • 100 g di farina tipo 00
  • farina di semola rimacinata q.b. per infarinare il piano di lavoro
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 patata schiacciata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di papavero
Preparazione
  1. Mettere a cuocere la patata con la pelle 20 minuti circa
  2. In una ciotola unire le due farine con un cucchiaio di sale e un cucchiaio di zucchero.
  3. Passare la patata nello schiacciapatate e unirla alle farine.
  4. Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, fare un buco al centro e versarvelo.
  5. Cominciare ad impastare unendo l'olio e il latte, infine un po' di acqua.
  6. Se l'impasto non ne necessita state indietro nel mettere l'acqua.
  7. Far lievitare l'impasto per 4 ore circa in luogo caldo.
  8. Porre il pane in uno stampo da plum cake spennellarlo di olio e cospargere di semi di papavero.
  9. Far lievitare un'altra oretta.
  10. Cuocere a 200°C per i primi 20 minuti e abbassare a 180°C per gli altri 30 minuti circa.

E’ la prima volta che azzardo con la patata nei lievitati e devo dire che ci sta bene, conferisce morbidezza, poi la farina di kamut da un tocco in piu’!

pane alle patate intero

pane alle patate
pane alle patate

pane alle patate tagliato

Focaccia di farro salata ai fichi

focaccia salata con fichi

Ve la ricordate la focaccia dolce ai fichi? Volevo fare la versione salata ed eccola qua, focaccia  salata ai fichi! L’unica novita’ è che ho utilizzato la farina  di farro che, a mio avviso, e’ una bomba!

Non è la prima volta che la provo ma stavolta ho proprio tastato che è una favola, da  friabilita’ e croccantezza ed inoltre il lievitato in questione risulta molto piu’ leggero!

Quest’anno diciamo che la mia voglia di fichi è stata soddisfatta, innanzitutto sono riuscita a mangiarmene un po’ come frutto, che  a me fa impazzire e poi tutto quello che avevo in testa di fare con i fichi l’ho fatto.

Questa focaccia l’abbiamo gustata con il crudo e anche un po’ di mortadella che non ci sta male. Devo dire che sia io che il maritino non diventiamo matti per quest’abbinamento, preferiamo il tipo dolce.

Se devo mangiare la focaccia salata la preferisco con dei pomodorini e del semplice  origano, comunque devo ammettere che è venuta fantastica!

Ecco la ricetta:

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Foccaccia di farro salata ai fichi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 4-5 fichi
  • 300 g di farina di farro
  • 150 ml acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale grosso q.b.
Preparazione
  1. Mescolare lo zucchero e il sale nella farina, disporre a fontana.
  2. Versare al centro il lievito sciolto precedentemente in un po' di acqua tiepida.
  3. Inglobare un po' di farina, unire l'olio e mescolare.
  4. Successivamente unire l'acqua quanto basta a formare un impasto.
  5. Lavorarlo bene fino a raggiungere una palla liscia ed omogenea.
  6. Far lievitare al caldo 4-5 ore.
  7. Dopo di che ungere di olio una tortiera rotonda e con le mani unte di olio riporvi l'impasto schiacciando bene con le dita.
  8. Inserire i fichi, cospargere con sale grosso (solo qualche chicco non esagerate)
  9. Far lievitare di nuovo per un'oretta.
  10. Infornare a 200°C per 25-30minuti.

 

bye bye

Fetta focaccia salata con fichi
Fetta focaccia salata con fichi
focaccia salata con fichi
focaccia salata con fichi

Ciambella di pane al farro e 5 cereali

ciambella di pane cratere

Eccoci qua!!! Quest’aria settembrina mi sta rigenerando.

Dovete sapere che io, al contrario di molti, amo l’autunno! (ecco dopo questa osservazione non avro’ piu’ un follower.. :-).

Insomma ognuno è fatto a modo suo!

Tornando a noi, con il post di oggi vorrei ringraziare due foodblogger sorprendenti.

Uno e’ Andrea di “la cucina per principianti“, perche’ mi ha assegnato il premio 100% affidabile!

Logo banner blog affidabile
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Sono molto contenta l’abbia dato a me! Mi piace molto il suo blog, al passo con le novita’ e ricco di informazioni culinarie, fatevi un giretto e ve ne renderete conto da soli!

Siccome il premio l’ho gia’ ricevuto e al tempo ho rispettato le regole, ora non nomino altri blog a cui donarlo perche’ lo darei a tutti!

Un’altro blog da nominare e ringraziare è quello di Letizia “un ingegnere ai fornelli” perche’ per la ricetta che vi postero’ tra poco ho preso spunto da un suo post riguardante un metodo giapponese che aiuta a rendere soffici e corposi al loro interno i lievitati (water roux).

Da subito quando l’ho letto in una delle sue ricette mi sono interessata ed effettivamente  mi e’ venuto un pane strepitoso, grazie Letizia!!

Inizialmente l’idea era quella di fare il pane completamente solo con farina di farro, ma  ho pensato di unirvi della restante farina di cereali gia’ aperta da un po’.

Risultato : una ciambella di pane al farro e  5 cereali da favola (ovviamente per chi ama queste farine)

a voi :

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Ciambella di pane al farro e 5 cereali
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Morbida e traditrice, ciambella di pane al farro 5 cereali. Si fa mangiare tutta a bocconi.
Autore:
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina 5 cereali
  • 350 g di farina di farro
  • 200 ml di acqua e 40 g di farina tipo o (per il water roux)
  • 12 g di lievito
  • acqua tiepida q.b.
  • 30 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Eseguire il water roux:
  1. incorporare i 40 g di farina nei 200 ml di acqua.
  2. Mettere sul fuoco mescolare bene e portare a 65°C. Io, non avendo il termometro, appena appena era un po' caldo l'ho tolto dal fuoco.
  3. Fate raffreddare
Ciambella:
  1. Disporre a fontana la farina con gia' incorporato il sale e lo zucchero.
  2. Versare al centro il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
  3. Unire i 30 ml di olio e cominciare ad impastare.
  4. Versare ora il water roux e andare avanti ad impastare aggiungendo acqua quanto basta per formare un impasto omogeneo da lavorare per un dieci minuti.
  5. Far lievitare per 3-4 ore, dopo di che dare la forma al pane e riporlo a lievitare ancora un'ora o due.
  6. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere il pane.
  7. Per i primi 20 minuti a 200°C, poi per i restanti 20 minuti abbassare a 180°

 

particolare di ciambella di pane
particolare di ciambella di pane
ciambella di pane fetta
ciambella di pane fetta
ciambella di pane cratere
ciambella di pane cratere
ciambella di pane
ciambella di pane

Focaccia al sesamo (in arte Focacciona)

focaccia al sesamo

In genere non sono un’amante delle focacce, di solito preferisco cimentarmi nel pane, pero’ mi è girata cosi’: volevo fare una trecciona al sesamo che invece è diventata una focacciona!!

Focaccia al sesamo (in arte Focacciona)
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina tipo 00
  • 250 g di semola rimacinata
  • 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 40 ml di olio
  • 300 cc di acqua (circa dipende poi dall'umidità)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale grosso q.b.
  • 5-6 pomodorini ciliegino
  • semi di sesamo q.b.
Preparazione
  1. Mescolare le due farine in una ciotola, mettere rispettivamente il cucchiaino di sale e di zucchero, mischiare bene e disporre a fontana.
  2. Sciogliere il lievito in un po' d'acqua minerale naturale tiepida (dalla bottiglia, e' meno dura), versarlo al centro della fontana, incorporare un po' di farina e aggiungere l'olio.
  3. Mischiare ancora un po' prendendo farina e cominciare ad aggiungere l'acqua fino ad impastare ed ottenere una palla liscia.
  4. Fare la croce e mettere a lievitare in un posto al caldo per almeno 4-5 ore.(Io di solito scaldo appena appena il forno, lo spengo subito, metto la ciotola con l'impasto e avvolgo con tanto di copertina).
  5. Dopo che l'impasto ha lievitato, prendere una tortiera, ungerla bene di olio e con le mani bagnate sempre di olio schiacciare bene la focaccia pressando con le dita.
  6. Tagliare a metà i pomodorini, inserirli in focaccia, spolverare di sesamo, coprire di nuovo la focaccia e far lievitare ancora per un'oretta.
  7. Dopo di che spennellare di olio cospargere di sale grosso.
  8. Cuocere in forno a 200°C per 25-30 min.
  9. Voilà la bomba è pronta.
Note
per quanto riguarda il lievito , ognuno fa come meglio desidera, chiaro che chi ha il lievito madre usa quello ovviamente.. p.s. Buonissima Tagliata a metà da una bella fetta di mortadella!! la morte sua!!

 

focaccia al sesamo

Pizza Integrale

Pizza with whole wheat flour

Ecco una ricetta sana. Quando ho iniziato a fare la pizza in casa, per le prime volte e’ stata un fallimento! Se l’avesse mangiata qualcuno con la dentiera, sarebbe saltata via!

Fino a che magicamente, qualcuno dall’alto mi ha illuminato, ho capito cosa non andava : da quando la faccio con l’acqua minerale naturale della bottiglia, perché quella del mio rubinetto è troppo dura, è perfetta e non metto piu’ il lievito in freezer .

Oggi l’ho fatta di farina integrale, in questo periodo gioco un po’ con queste farine grezze.

Ecco la ricetta :

Pizza Integrale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ingredienti
  • 500 g di farina integrale
  • 300 ml di acqua naturale
  • 12 g di lievito di birra
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 zucchina sbollentata
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • qualche oliva
  • qualche foglia di basilico
  • formaggio grana grattuggiato a piacere
Preparazione
  1. Pesare la farina e mescolarvi lo zucchero e il sale.
  2. Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, disporre a fontana la farina e nel mezzo versarvi il lievito sciolto (io comincio l’impasto in una ciotola, mi trovo piu’ comoda).
  3. Dopo di che’ versare lentamente l’olio, mescolare un po’ e cominciare a impastare piano piano aggiungendo l’acqua poco alla volta fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo. Bisogna impastare almeno 10 min. per ottenerlo (in questa fase non ho potuto fare a meno di dare a mia figlia un pezzo di impasto, come mi ha visto ha cominciato ..palla,palla,palla! cosi’ abbiamo fatto il mini panino).
  4. A questo punto fare la famosa croce, coprire l’impasto e metterlo a lievitare per 4-5 ore al caldo (io l’ho coperto con la copertina poverino).
  5. Poi prendere la teglia da forno, ricoprirla di carta, bagnarsi le mani di olio, srotolarvi l’impasto e stenderlo.
  6. Ora ci si puo’ sbizzarrire con la farcitura, fatela a vostro piacere, io per es. l’ho fatta con zucchine e prosciutto. Le zucchine ci stanno con l’integrale.
  7. Preriscaldare il forno a 215-220°C, far cuocere per circa 20 min., quando e’ un po’ rossa tirarla fuori.
  8. Io la lascio un paio di minuti in piu’ perche’ a me piace che scrocchierella.
Note
Vi ricordo che il procedimento qui descritto e’ la base di tutte le mie preparazioni che fanno parte della panificazione, il procedimento per ottenere l’impasto e’ sempre quello. Volevo anche dirvi che ognuno con il lievito fa quello che vuole..se avete il lievito madre ben venga, io utilizzo mezzo cubetto di lievito di birra e mi trovo bene, e’ comunque naturale rispetto a quello in polvere.

 

pizza con farina integrale
pizza con farina integrale