Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio

Basket of bresaola carpaccio with parmesan and fennel

Ecco un piatto che potrebbe far parte di un’antipasto natalizio: un cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio e generose scaglie di grana padano, voila’:

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Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio, antipasto d'effetto. Saporito e particolare arrichito con finocchio.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
per il cestino di grana:
  • 80 g di formaggio grattugiato
Interno:
  • finocchio tagliato a fette
  • 3 fette di bresaola
  • olio evo
  • formaggio grana padano
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Scaldare bene una padella antiaderente, spolverizzare la base con il formaggio grattato e attendere un minuto fino a farlo sciogliere e unire.
  2. Alzare i bordi e toglierlo dal fuoco, metterlo immediatamente su una ciotola capovolta e farlo raffreddare.
  3. Nel frattempo tagliare e condire con un filo di olio il finocchio e la bresaola.
  4. Prendere il cestino, appoggiarvi sopra delle rosette di bresaola, e abbellire affiancando del sano il finocchio e scaglie di grana padano.
  5. Spolverizzare di pepe e servire.

 

Ormai siamo vicini, il Natale e’ alle porte!!!! Siete pronti?  ciao ciao a tutti!!!

cestino di formaggio preparazione cestino di formaggio primopiano bresaola cestino di formaggio prospettiva 2 cestino di formaggio da sopra cestino di formaggio bresaola finocchio impiattato

Antipasto di mare caldo

hot appetizer of sea with tosted bread

Siamo agli sgoccioli!!! Mancano pochi giorni al Natale! Siete pronti? Oggi propongo ancora una ricetta che noi facciamo sempre al cenone di capodanno se abbiamo invitati, ma anche solo per noi!

E’ stata una scoperta di mio marito, l’ha inventata lui, peccato che l’anno che ha deciso di farla l’ha messa in padella a fuoco alto e poi se ne e’ completamente dimenticato, ha aperto  la bottiglia, ha chiaccherato con gli ospiti, se n’e’ andato in giro per casa e chi l’ha curato l’antipasto.??? La sottoscritta ovviamente!

Lui lo chiama  “antipastino” di mare caldo, eccolo qua:

Antipasto di mare caldo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Antipasto di mare caldo, adatto ai menu a base di pesce per partire in tema.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di anelli di totano
  • 250 g di gamberetti
  • 250 g di seppioline
  • 350 g di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • una foglia di basilico
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e la cipolla affettata.
  2. Aggiungere quindi la passata, salare, aggiungere un foglia di basilico e un pizzico di peperoncino (chi l'ha fresco meglio) in questo caso e' bene farlo rosolare insieme all'aglio e alla cipolla.
  3. Far cuocere il sugo per 30 minuti a fuoco lento facendolo restringere un po'.
  4. A questo punto aggiungere il pesce precedentemente pulito e sciacquato sotto acqua corrente.
  5. Spolverare di prezzemolo, aggiustare di sale e sfumare con bianco.
  6. Cuocere per 20-25 minuti fino a formare un sughetto cremoso, se necessario, durante la cottura, allungare con un goccio di acqua o meglio brodo vegetale.
  7. A questo punto l'antipasto e' pronto! Servire su crostone di pane abrustolito.

Oggi a casa dei miei genitori ho scoperto un libricino di barzellette! si chiama “RISATINA C” si perche’ la risatina e’ come l’aspirina, una al giorno toglie il medico di torno.

Alcuni nei propri post scrivono delle massime meravigliose, ma il mio blog non e’ raffinato, qui c’e’ cucina casalinga e  rustica! Quindi una risata  in compagnia ci sta!!!! Beccatevi questa :

– Cosa fa meta’ dei milanesi?

– Va’ in macchina

– e l’altra meta’?

– Cerca di non andare sotto!!

ahahha…. adesso vi saluto , vado a leggermelo un po’! ce ne sono di belle!!! byebye e Buona Domenica!!

antipasto di mare caldo con crostino antipasto di mare caldo antipasto di mare caldo impiattato

Tortini di zucca

Patties Pumpkin

Oggi vi propongo una ricetta che puo’ far parte degli antipasti natalizi: tortini di zucca.

A voi :

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Tortini di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
I tortini di zucca, per i palati sopraffini ed esigenti
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di polpa di zucca
  • 100 g di ricotta
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pane grattato
  • prezzemolo q. b.
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • olio evo
Preparazione
  1. Cuocere a vapore o al forno la polpa della zucca
  2. Schiacciarla con una forchetta insieme alla ricotta
  3. Salare
  4. Aggiungere l'uovo, il formaggio, il pan grattatto, la noce moscata e il prezzemolo.
  5. Mescolare bene fino a raggiungere un impasto omogeneo.
  6. Oleare degli stampi da muffin e versare un po' di composto
  7. Cuocere a 180°C per 20 minuti

 

Ragazze che sonno, è stata una giornata tosta.

Con le feste mi riposerò?!?!?!. Un saluto a tutti.

tortini di zuccatortini di zucca on the left tortino di zucca tortino di zucca aperto tortino di zucca primo piano

Voulevant ripieni con crema di funghi

voulevant con crema di funghi in vista

Eccomi qui di consuetudine con i miei voulevant!

Siamo anche in perfetto tema Natalizio, perche’ sono ottimi da presentare con un piccolo aperitivo apripasto.

La versione che oggi propongo è alla crema di funghi!

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Voulevant ripieni con crema di funghi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant ripieni con crema di funghi. Il sapore del bosco, cremoso e caldo
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
Preparazione
  1. Rosolare lo scalogno tritato e l'aglio con un filo di olio,aggiungere i funghi , cospargere di prezzemolo e un pizzico di sale, cuocerli per una mezz'oretta sfumandoli con vino bianco.
  2. A cottura ultimata, frullarli nel mixer con la panna.
  3. Cuocere i voulevant in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti e riempirli di crema ai funghi.Spolverare con maggiorana
  4. Servirli con la cremina ancora tiepida

Un saluto a tutti quelli che passano di qua e Buona Domenica.

voulevant con crema di funghi in vista

Voulevant salmone e panna

Voulevant salmon and cream

Eccomi di nuovo qui con i miei voulevant! Non s’era capito che mi piacciono un sacco vero??

Li trovo molto stuzzicanti e in piu’ sono un’ottimo finger food, insomma ci si puo’ sbizzarrire!

Voulevant salmone e panna:

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Voulevant salmone e panna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant salmone e panna, un ripieno raffinato
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
Preparazione
  1. Far rosolare lo spicchio di aglio e aggiungere il salmone tagliato a tocchetti, salare sfumare con bianco e cuocerlo 2 minuti, aggiungere la panna e la maggiorana, far restringere il sughetto per circa 5-10minuti.
  2. Far cuocere i vaulevant, toglierli dal forno, farli raffreddare un minuto e con un cucchiaio riempirli di questo sughetto.
  3. Spolverizzare di pepe e servire!

 

Qui nevica! benissimoooo! Voglio fare il pupazzo! (ma non ho il giardino 🙁  )

voulevant ripieni salmone voulevant ripieni salmone in fila

Tortino di cicoria

tortino di cicoria

Vi è mai capitato di essere molto soddisfatti perche’ avete fatto mangiare a chi dite voi quello che volevate???  io si!!!!

Non per essere ripetitiva, ma stasera sono riuscita a far mangiare la cicoria a mia figlia con un bel tortino di cicoria.

Diciamo che sarebbe la seconda volta che la compro, gli altri anni non l’ho mai cucinata e me ne pento perche’ oltre a far molto bene ho scoperto che ha un gusto che ci piace molto.

Mi sono inventata questi tortini, complici delle formine a forma di cuore in silicone e con un cuoricino la bocchina dei vostri cuccioli e’ conquistata!  Quindi, tortino di cicoria:

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Tortino di cicoria
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tortino di cicoria, un buon modo per far mangiare la verdura ai bambini e non solo. Riempie la bocca e soddisfa la fame. Ottimo come antipasto.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 1 mazzo di cicoria
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 patata
  • olio evo
  • 1 uovo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 20 g di pangrattato
  • prezzemolo q.b .
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere una patata schiacciarla con una forchetta e tenerla da parte.
  2. Lavare e tagliare a pezzetti la cicoria, salare e cuocerla con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa una mezz'oretta, se necessario bagnandola con un po' di acqua.
  3. Frullare la cicoria cotta con 2 cucchiai di passata di pomodoro
  4. In una ciotola versare la cicoria, la patata schiacciata, l'uovo, la ricotta, il formaggio sale e prezzemolo ed amalgamare bene.
  5. Infine aggiungere il pangrattato.Rendere il composto omogeneo, distribuirlo in pirottini o stampi per muffin precedentemente imburrati (se di silicone no) .
  6. Irrorare la superficie di ogni tortino con un goccio di olio
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

 

Vanno a ruba!!! Alla prossima!

tortino di cicoria tris tortino di cicoria aperto tortino di cicoria

Quiche al cavolfiore ovvero torta salata con pasta brisè

Cauliflower quiche

Ciao a tutti.

La ricetta di oggi vede come protagonista il cavolfiore, in versione quiche, ovvero torta salata con pasta brisè .

A me e mio marito piace tantissimo, ma non facciamo testo, perche’ siamo degli erbivori!!! Devo dire che invece mia figlia ci ha stupito, l’ha mangiata.

Premesso che la pasta brise’ è facilissima da realizzare in casa, ma per chi ha fretta, è ideale quella che si trova al banco fresco del supermercato!

Ecco qua come ho fatto:

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Quiche al cavolfiore
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Quiche al cavolfiore, ovvero torta salata di pasta brisè farcita con il cavolfiore.
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta brise'
  • 200 g di cavolfiore bollito
  • 2 mozzarelle
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • prezzemolo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Far bollire per 30minuti circa in abbondante acqua salata il cavolfiore precedentemente lavato e tagliato a pezzi.
  2. Pesarne 200 g e schiacciarlo con una forchetta.
  3. In una ciotola mescolare l'uovo con il grana e il pizzico di sale.
  4. Unire il cavolfiore
  5. Spolverare di prezzemolo e unire le mozzarelle tagliate a cubetti.
  6. Stendere il rotolo di pasta in una tortiera, all'interno versarvi il composto e chiudere le estremita' della pasta brise'.
  7. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti circa!

E’ una torta salata ottima e secondo me apprezzata anche dai piu’ piccini in quanto il sapore forte dell’ortaggio viene un po’ camuffato dal formaggio…

Bacini a tutti e buona settimana!

quiche di cavolfiore senza fetta quiche di cavolfiore lato quiche di cavolfiore

Stick di polenta

Sticks of Polenta Fried

Avete mai pensato di fare delle patatine di polenta? sono fenomenali, una tira l’altra e la cottura e’ sana perche’ al forno!

Inizialmente le facevo in padella ma non davano lo stesso risultato, voila’ the receipe:

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Stick di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Fantastiche patatine di polenta del giorno prima
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polenta avanzata quanto basta
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliare la polenta a fettine sottili a mo' di patatine
  2. disporle sulla placca da forno
  3. Spolverarle di pan grattato
  4. irrorarle con un po' di olio evo e un pizzico di sale
  5. Infornare a 200°C per 20 minuti circa girandole almeno una volta.
  6. Appena sono belle rosse crostose sfornarle.
Note
non ho messo le quantita' perche' dipende da quanta polenta avete in avanzo.

Come sempre siamo di corsa!!! 

ciao ciao baci a tutti!

Baci baci

patatine di polenta particolare patatine di polenta dall alto patatine di polenta

Voulevant gorgonzola e noci

voulevant ripieni gogonzola noci

Hello! Dato che siamo in tema zola, eccomi arrivata con un’altra idea per riempire i vaulevant , rigorosamente fatti con la pasta sfoglia light.

Alla linea e alla salute ci tengo, 45Kg sono e 45Kg voglio rimanere!

Di solito non si dice ne l’eta’ ne il peso di una donna, ma in questo caso si puo’ 😉

Eccoli qua i golosotti!

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Voulevant gorgonzola e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Voulevant ripieni con gorgonzola e noci
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Internazionale
Ingredienti
Preparazione
  1. Tritare grossolanamente 6 noci
  2. Sciogliere lo zola con un po' di latte.
  3. In un recipiente preparare il ripieno mescolando il gorgonzola morbido con il trito di noci
  4. Riempire i cestini con il ripieno.
  5. Riscaldarli pochi minuti in forno.
  6. Guarnire appoggiando mezzo gheriglio sulla superficie
Note
Nella ricetta consiglio di servirli caldi, si gustano di più. Ma vanno bene anche serviti freddi basta che il gorgonzola sia molto cremoso.

 

Sono buoni, l’interno e’ cremoso, ma io non li ho mangiati, a me lo zola non piace.

Buona Domenica!

voulevant ripieni gogonzola noci 2

voulevant ripieni gogonzola noci ingredienti voulevant ripieni gogonzola noci ripienovoulevant ripieni gogonzola noci

Voulevant ripieni con patè di olive

Voulevant filled with olive patè

Eccomi tornata!

Fatevi due sfiziosini , ecco come fare i vaulevant con pate’ di olive :

Voulevant ripieni con patè di olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Preparazione del Voulevant al patè d'olive
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: internazionale
Serves: 4
Ingredienti
Preparazione
  1. Lavare le olive sotto acqua corrente, snocciolarle e tagliarle a pezzetti.
  2. Mettere in un frullatore le olive, l'aglio, il filetto di acciuga ed un pizzico di sale.
  3. Frullare aggiungendo gradualmente l'olio fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Farcire i voulevant con il patè di olive ottenuto e guarnire posizionando sulla superficie un oliva intera.
Note
Per rendere il patè di olive più particolare potete aggiungere un pizzico di peperoncino

 

Siamo tornati da 3 giorni stupendi e rilassanti nella meravigliosa Toscana!!! Sui colli senesi, Siena e San Giminiano!! Ho visto raccogliere le olive, abbiamo camminato in mezzo agli ulivi come facevo quando andavo  sulla collinetta nella campagna di mia  nonna.

Quindi tanto per rimanere in tema vi faccio assaggiare un po’ di olive.

Una bottiglietta di olio Nuovo me la sono portata a casa.

Byebye

voulevant ripieni patè olive dall 'altovoulevant ripieni patè olive

Salatini di pasta sfoglia

Sempre reduce dall’aperitivo con mio marito, ecco un’altra invenzione da proporre nei buffet i salatini di pasta sfoglia:

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Salatini di pasta sfoglia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Ingredienti
  • mezzo rotolo di pasta sfoglia fresca
  • sale
  • aromi
Preparazione
  1. Stendere la sfoglia e con delle piccole formine, formare delle piccole stelline dei cuocicini, dei tondini, chi piu' ne ha piu' ne metta.
  2. Cospargerle con un po' sale e origano o rosmarino.
  3. Infornare a 200°C per 5 minuti,fino a quando cominceranno a dorarsi.

 

Potrebbe essere un’idea  per accompagnare un aperitivo senza troppo abbuffarsi, comunque uno tira l’altro! byebye

salatini di pasta sfoglia crudi da infornare salatini_di_pasta_sfoglia salatini di pasta sfoglia foto 2

Voulevant ai quattro formaggi

Voulevant with four cheeses

Hola!!! Voglia di uno spritz??!!!! Cosa ci mangiamo insieme? no le patatine eh!!!! piuttosto un paio di voulevant ai quattro formaggi:

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Vaulevant ai quattro formaggi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Preparazione dei voulevant ai 4 formaggi
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 10
Ingredienti
  • Per una decina di Vaulevant
  • Mezzo Rotolo di sfoglia
  • per la crema :
  • 40 g di taleggio
  • 40 g di zola
  • 40 g di pecorino
  • 40 g. di ricotta
  • 40 g di burro o latte
  • 1 pizzico diorigano
Preparazione
  1. Preparare i cestini di pasta sfoglia seguendo il metodo di casa che si può vedere spiegato in questo post, come fare la base dei vouelvant in casa:
  2. Spennellare i voulevant con l'uovo sbattuto e Infornare a 200°C per 15 minuti.
  3. Nel frattempo tagliare i formaggi a dadini e farli sciogliere in un pentolino con un po' di burro mescolando energicamente sino a renderli un composto unico..
  4. Riempirli con la crema di formaggi ottenuta e spolverizzali con un po' di origano o spezie a piacimento.

Potete utilizzare tutti i formaggi che volete! Sono formidabili!!!

voulevant ripieni 4 formaggi sequenza in breve
voulevant ripieni 4 formaggi sequenza in breve

voulevant ripieni 4 formaggi da vicino

voulevant ripieni 4 formaggi
voulevant ripieni 4 formaggi